Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Автомобиль как роскошь. Кризис не мешает властям брать деньги с пермских водителей Несмотря на кризис, власти не планируют уменьшить платежи автомобилистов. В Перми увеличили плату за эвакуацию машин на штрафстоянки, летом в городе расширят зону платной парковки, в целом по стране растут тарифы страховых компаний. А есть еще и штрафы.

Автомобиль как роскошь. Кризис не мешает властям брать деньги с пермских водителей

5 апреля 2022, 07:29

Автомобиль как роскошь. Кризис не мешает властям брать деньги с пермских водителей
Фото: 1MI
Несмотря на кризис, власти не планируют уменьшить платежи автомобилистов. В Перми увеличили плату за эвакуацию машин на штрафстоянки, летом в городе расширят зону платной парковки, в целом по стране растут тарифы страховых компаний. А есть еще и штрафы.

Одна из главных эмоций автолюбителя последних лет: «нас доят». Рост цен на ГСМ, страховку, увеличение размеров и количества всевозможных штрафов, камеры на каждом перекрестке, платные парковки и эвакуаторы… А над всем гордо реют лозунги урбанистов: «Автомобили, вон из городов». Кризис больно ударил по автомобилистам с точки зрения цены на расходники, запчасти и сами машины. Но и власти, и страховые компании тоже говорят о росте всевозможных платежей.

Эвакуация станет дороже


С середины апреля в Перми изменятся тарифы на вывоз автомобилей на штрафстоянку. Цена «эвакуации» возрастет с 1537 до 2150 руб. Каждый час пребывания на штрафной стоянке обойдется владельцу в 22,5 рубля.
Таким образом, «вызволение» автомобиля обойдется в 3 тыс. рублей минимум плюс сумма штрафа. Штрафы за неправильную парковку составляют от 1 до 5 тыс. рублей.
За семь лет количество ежедневно вывезенных машин с улиц Перми выросло в три-четыре раза. В 2014 году в день в среднем на штрафные стоянки забирали 30 машин. В 2015-м, после изменений регламентов, число эвакуированных выросло до 50 в сутки, а затем, по мере ужесточения законодательства, добралось до 100–120 машин ежедневно. Сейчас в среднем за год в Перми оказываются на штрафных стоянках 3600–4000 автомобилей.
Раньше в этом бизнесе в Перми работали частники из нескольких компаний. Теперь ситуация меняется. По результатам конкурса выбрана одна организация для Перми, Пермского района и ЗАТО «Звездный» — ПКГУП «Автовокзал» (бюджетное учреждение).

Отметим, Пермское УФАС выявило нарушения при проведении торгов. Инспекции Гостехнадзора Пермского края предписали заново рассмотреть заявки участников торгов до 15 апреля 2022 года.

Плата прирастает кварталами

С 1 июля в Перми будет расширена зона платной парковки. «Платными» станут семь новых участков:
— ул. Революции (ул. Островского — б. Гагарина),
— ул. Орская (ул. Островского — ул. Рабоче-Крестьянская),
— ул. Тихая (ул. Островского — ул. Рабоче-Крестьянская),
— ул. Клименко (ул. Пушкина — ул. Екатерининская),
— ул. Пушкина (ул. Клименко — ул. Островского),
— ул. Луначарского (ул. Клименко — ул. Островского),
— ул. Достоевского (ул. Островского — ул. Клименко).

За минувшие два года несколько раз поднималась тема увеличения платы за парковку. Последний раз обсуждался вопрос увеличения платы в нескольких кварталах городского центра — до 30 рублей в час. Но пока тариф прежний — 20 рублей в час по всей платной зоне.
По итогам 2021 года доходы от платных парковок в Перми составили 222,6 млн рублей. Из этой суммы 98,9 млн — плата за пользование парковочными местами, 123,7 млн — поступления от штрафов. Всего за год было вынесено 102 тыс. штрафов за неоплату парковки на общую сумму 145 млн рублей. Причем эти правонарушения не входят в статистику штрафов за нарушение ПДД.

Штрафы — опора бюджета?

В прошлом году количество «деяний», за которые штрафуют российского водителя, преодолело психологически важную отметку в 100. Сейчас в полной таблице штрафов 105 пунктов.
Эксперты сервиса «Штрафы ГИБДД» анализировали статистику штрафов за 2021 год. По данным исследования и опроса водителей выяснилось, что штрафы пришли практически всем водителям (96%): большинству — за превышение скорости (88%), на втором месте «несоблюдение требований знаков и разметки» (28%), на третьем — нарушение правил парковки (13%). Также в пятерку наиболее «популярных» нарушений вошел выезд за стоп-линию и проезд на красный.
Это именно те нарушения, которые фиксируют камеры. Каждый третий участник опроса (35%) признался, что в 2021 году получил от 3 до 5 штрафов. Примерно столько же водителей получили 1–2 штрафа (32%). Больше пяти штрафов выписали 17% водителей, а больше 10 штрафов — 16%.
За прошлый год в Пермском крае водителям насчитали более 1,5 млрд рублей штрафов за более 1,1 млн нарушений. В Прикамье сейчас зарегистрировано примерно 650 тыс. легковых автомобилей, в краевой столице — 260 тысяч. Получается, что водителям Перми выставили штрафов примерно на 590 млн рублей, по 2307 рублей на каждую машину.
Станет ли штрафная нагрузка меньше в 2022 году? Вряд ли. Для водителей коммерческих автомобилей с 1 марта действуют новые правила техосмотра. За отсутствие диагностики будут штрафовать на 2 тыс. рублей. Фиксировать нарушение смогут дорожные камеры. При этом тех, кто использует транспорт в личных целях, нововведения не касаются.
В прошлом году камеры начали фиксировать, пристегнут ли водитель. По данным за ноябрь 2021 года, за два месяца в ГИБДД вынесли 8200 штрафов за непристегнутый ремень безопасности, по данным камер.


Оцените материал
10 1 2 2 15