Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Уголовное дело в отношении бывшего главного пристава Прикамья готовится к передаче в суд Игорь Кожевников был задержан сотрудниками СУ СКР по Пермскому краю 24 июля 2019 года и больше года провел в СИЗО.

Уголовное дело в отношении бывшего главного пристава Прикамья готовится к передаче в суд

7 апреля 2022, 15:10

Уголовное дело в отношении бывшего главного пристава Прикамья готовится к передаче в суд
Фото: Properm.ru
Игорь Кожевников был задержан сотрудниками СУ СКР по Пермскому краю 24 июля 2019 года и больше года провел в СИЗО.

Обвинительное заключение в отношении бывшего руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю Игоря Кожевникова находится на утверждении в региональной прокуратуре. Об этом журналисту Properm.ru рассказал адвокат Николай Атаманчук. По словам юриста, предполагается, что уголовное дело будет направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд Перми. В прокуратуре ситуацию не комментируют.

Защитник отметил, что в обвинительное заключение вошли сорок эпизодов вменяемых бывшему главному приставу следствием. Изначально их было больше, но производство по ряду из них было прекращено. Расследование в СУ СКР по Пермскому краю было завершено в конце октября прошлого года, до недавнего времени обвиняемый и его адвокаты знакомились с материалами дела. Сам Кожевников вину не признает, адвокатом подготовлено ходатайство о прекращении уголовного дела.

Кожевников обвиняется в получении взяток, злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере и организации преступления. Еще один фигурант дела — экс-заместитель руководителя Александра Марданова. Ее бывший руководитель и его адвокаты заявляют, что следствие построило дело на ее показаниях, более весомых доказательств нет.

Игорь Кожевников был задержан сотрудниками СУ СКР по Пермскому краю 24 июля 2019 года, в январе 2021 года ему была изменена мера пресечения на запрет определенных действий и он вышел из СИЗО. До конца января этого года он находился под стражей.

Дело в отношении Кожевникова и Мардановой и их подчинённых Юлии Пенькевич, Екатерины Путиной и Максима Тукмачева расследуется с июня 2018 года. Всего в преступную группу судебных приставов, по данным следствия, входили 15 человек, в том числе — экс-прокурор Индустриального района Сергей Мурай. Он был задержан и помещен в СИЗО, оперативные мероприятия проводились органами следствия во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Пермскому краю и прокуратуры Пермского края. Ряд эпизодов уголовного дела в отношении Мурая связан с преступлениями, в которых подозревается Кожевников. Исполнителями в группе были бизнесмены Дмитрий Варламов, Владимир Михеев, Евгений Семенищев, а также жители Пермского края Валерий Панченко и Дмитрий Коротких.

ОПГ организовала в 2017–2018 годах систему обналичивания денег. Всего, по мнению силовиков, в теневой оборот через механизм взыскания задолженностей УФССП было выведено более 3 млрд рублей. В схеме были задействованы подконтрольные группе организации, такие как ООО «Профи-Торг», «Стройторгпром» и другие. Приставы возбуждали исполнительные производства в отношении разных компаний, в деле фигурируют в том числе ООО «ТАИС», ООО «Вертикаль», ООО Технология», ООО «Техкомплектация». Деньги с их счетов выводились в подконтрольные фирмы. Либо использовались механизмы «выплат долгов по зарплате», когда к документам взыскания присоединяли фиктивные решения комиссий по трудовым спорам. В решениях указывались аффилированные ОПГ лица — «работники», перед которыми якобы имелась задолженность по зарплате и деньги перечислялись на их личные счета.

Деньги мошенники снимали со счетов физлиц в банкоматах и передавались клиентам — заинтересованным в выводе денег владельцам и руководителям компаний, чьи счета заблокированы. За услуги члены ОПГ получали «десятину» — 10% — из которой 5% шли в качестве взяток руководству УФФСП, остальные деньги делились между членами группы.


Оцените материал
1 4