Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
И это не шутка. Дачные туалеты могут стать источником пополнения казны Осенью 2021 года многие сетевые СМИ поверили новости сатирического издания «Панорама» о том, что с 1 января 2022 года все собственники жилья должны избавиться от выгребных ям и заменить их современными санузлами. Шутка удалась, потому что оказалась близка к реальности. Согласно последним нормам и СниПам, большинство пермских дачных «мест необходимого уединения» нуждаются в срочной переделке. Сейчас они представляют собой неисчерпаемую возможность для пополнения казны за счет штрафов и согласований.

И это не шутка. Дачные туалеты могут стать источником пополнения казны

8 апреля 2022, 12:09

И это не шутка. Дачные туалеты могут стать источником пополнения казны
Осенью 2021 года многие сетевые СМИ поверили новости сатирического издания «Панорама» о том, что с 1 января 2022 года все собственники жилья должны избавиться от выгребных ям и заменить их современными санузлами. Шутка удалась, потому что оказалась близка к реальности. Согласно последним нормам и СниПам, большинство пермских дачных «мест необходимого уединения» нуждаются в срочной переделке. Сейчас они представляют собой неисчерпаемую возможность для пополнения казны за счет штрафов и согласований.

Российские чиновники на протяжении десятка лет подбирались к важной и деликатной теме дачных туалетов. Кроме чисто бюрократического инстинкта «отрегулируй всё», у этого желания есть совершенно объективные причины. Поставить «скворечник» так, чтобы стоки шли к соседу; врезаться в верхний водоносный слой; не чистить ямы десятилетиями — это всё типичные ситуации существования любого российского СНТ. Правда, именно в последнее десятилетие мы увидели гигантский прорыв на российском туалетном фронте. Компактные системы водоотведения, всякого рода технологические новшества вплоть до «волшебных» бактерий, явно двинули решение проблемы в нужном направлении. Можно было просто подождать. Но нет. Существующий сегодня набор требований и регламентов позволяет в любой момент отправить любого собственника по всем кругам бюрократического ада с выписыванием штрафов по ходу процесса.

Сейчас дачное туалетостроение регулируют сразу несколько СНиПов. Правила и регламенты постоянно расширяются и уточняются. Свод правил СП 53.13330.2019 от 15.04.2020 года «Планировка и застройка гражданами территории ведения садоводства» объясняет, какие могут быть туалеты. Пункт 8.7 объясняет, что там, где нет центральной канализации, можно ставить пудр-клозеты, биотуалеты, а также выгребные устройства типа люфт-клозет и надворные уборные.
Надворная уборная — это как раз знаменитый скворечник, «легкая постройка, размещаемая над выгребной ямой». Выгребная яма в надворной уборной должна быть забетонирована. Люфт-клозет — внутридомовая теплая уборная с внешним выгребом, куда фекалии поступают через сточную трубу. Поэтичный «пудр-клозет» — «туалет, в котором отходы подвергаются обработке порошкообразным составом, как правило, торфом, и содержатся в сухом виде в изолированной емкости (осмоленный ящик с крышкой) до образования компоста».
Все без исключения варианты должны исключать попадание отходов в воду и почву.

Удивительно, но регламенты размещения сортиров на участках разные в зависимости от типа собственности. Если ваш участок входит в СНТ и подобные объединения, то туалет должен находиться:

— не ближе, чем в 2-х метрах до границы с соседним участком или до ограждения со стороны улицы,
— не менее чем за 12 метров до стен соседнего дома,
— минимум за 8 метров до колодца и за 30–50 метров до общего источника водоснабжения в СНТ (для артезианской скважины можно сократить это расстояние до 15 метров по согласованию с Роспотребнадзором),
— для отходов оборудована герметичная емкость.

Для частных домовладений внутри населенных пунктов правила обновились в прошлом году. С 1 марта 2021 года (вступили в силу новые СанПиН 2.1.3684–21), согласно которым туалет должен находиться:
— не ближе, чем в 20 метрах до жилых домов, других зданий, игровых и спортивных площадок,
— в 50 метрах до колонок и колодцев.
Выгребная яма должна быть водонепроницаемой. Владелец обязан ее чистить и дезинфицировать раз в полгода. Нельзя допускать заполнение выгребной ямы выше, чем на 0,35 метра до поверхности земли.

И еще важнейшее дополнение, которое, как мы понимаем, сегодня не соблюдают примерно 90% владельцев: «Применение выгребных устройств должно быть согласовано в каждом отдельном случае на стадии разработки проекта с местными органами охраны природы по регулированию, использованию и охране подземных вод, с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы».
Проблема размещения уличных санузлов не столько в избыточности и нелогичности требований. Дело в том, что действующие нормы не описывают (и не могут описать) промежуточные правовые статусы участков, да и еще десятки коллизий. И это, безусловно, создает возможности для вольной трактовки требований.

Трубы и штрафы


Пока закон не требует получать специальное разрешение в органах СЭС для устройства автономной канализации на своем участке. Но Требования существуют, и наказания тоже.
На участках в СНТ следует предусматривать 1- или 2-камерные септики на расстоянии не менее 1 метра до границы с соседним участком.
Стоки от бани, душа и хозпостроек должны выводиться в фильтровальную траншею с гравийно-песчаной засыпкой на расстоянии также не менее 1 метра до соседнего участка (СП 53.13330.2019).
В частных домовладениях расстояние от септика до жилых домов и зданий не может быть менее 10 метров. И нужно учитывать зоны санитарной охраны источников водоснабжения.
Ширина защитной полосы водопровода составляет 10 метров, а при наличии грунтовых вод — не менее 50 метров (СанПиН 2.1.4.1110–02).
Большинство норм регулирует СанПиН 42–128–4690–88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».
Какие штрафы грозят за «неправильный» туалет и канализацию:
— от 10 до 20 тыс. рублей — за нарушение режима деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения (ч. 4 ст. 8.42 КоАП РФ),
— от 3 до 5 тыс. рублей — за порчу земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства и потребления (ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ),
— такая же сумма, если нарушены правила, если речь идет о лесной зоне (ч. 2. ст. 8.12 КоАП РФ),
— от 1 до 2 тыс. рублей — за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении и обработке отходов производства и потребления (ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ).
В целом, картина получается однозначной. Любой собственник дачи с уличным туалетом понимает, что сейчас он нарушитель. Любой визит санитарных инспекторов в СНТ означает массовую выписку штрафов.
Ждем летних рейдов?


Оцените материал