Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пермские ученые научили искусственный интеллект пользоваться интуицией Разработка позволит успешно решать сложные задачи ранжирования и выбора.

Пермские ученые научили искусственный интеллект пользоваться интуицией

12 апреля 2022, 15:02

Пермские ученые научили искусственный интеллект пользоваться интуицией
Фото: Авторы разработки: Валерий Харитонов и Дарья Кривогина
Разработка позволит успешно решать сложные задачи ранжирования и выбора.

Ученые Пермского политехнического университета научили искусственный интеллект решать сложные задачи выбора на множестве альтернатив с помощью интуиции. Результаты исследований опубликованы в научном журнале «Прикладная математика и вопросы управления».

По словам сотрудников вуза, интуиция бывает двух типов. Первый тип связан с врожденной способностью человека делать выбор на основе сформированного жизненного опыта, второй — с поверхностными знаниями в конкретной области. Как сообщает пресс-служба Пермского Политеха, разработка специалистов объединяет эти два типа. Однако она позволяет избежать человеческих недостатков, таких как сложность обоснования, документирование и когнитивная недоступность для окружающих.

Старший преподаватель кафедры «Строительный инжиниринг и материаловедение» Дарья Кривогина рассказала, что ИИ в зависимости от мощности обрабатываемых данных и числа операций в единицу времени будет рассчитывать упорядоченную оценку в битах. В конечном итоге нейронная сеть сначала сформирует решение задачи для человека, а затем — для системы. Результат, полученный человеком, является начальным, а результат системы — конечным.

По словам доктора технических наук, профессора кафедры «Строительный инжиниринг и материаловедение» Валерия Харитонова, разработка позволит обеспечить прозрачность, документируемость и ответственность за возможные попытки манипулирования при решении сложных задач ранжирования и выбора.

Сейчас метод находится на стадии апробации и автоматизации расчетов. Ученые рассматривают возможность его применения в работе нейросетей.

Фото: пресс-служба ПНИПУ

Оцените материал