Posted 15 апреля 2022,, 10:33

Published 15 апреля 2022,, 10:33

Modified 2 марта 2023,, 14:44

Updated 2 марта 2023,, 14:44

Система «Шелезяка». Время изменилось, но власти пока мыслят по-старому

15 апреля 2022, 10:33
Олег Русских
В фантастической литературе, кино и играх популярен сюжет о роботах без людей. Мы видим дом, где роботы готовят завтрак, но есть некому. Во дворах роботы-дворники убирают мусор, на улицах роботы-мойщики поливают дороги, но по дворам и улицам никто не ходит. В эту слезовышибающую метафору авторы вкладывают разные смыслы. В том числе — об инерционности мышления. Время сменилось, а запрограммированные инструменты продолжают повторять одни и те же действия не осознавая их бессмысленности.
Сюжет
Колонка

«И всё же, где же у него кнопка? …»
«Приключения Электроника» (0+)

Прошедшая неделя в Перми не так ярко, но вполне ясно проиллюстрировала тезис об инерционности действиями и мышлением местных властей.

Например, в любимой нами всеми сфере общественного транспорта, которую власти полностью взяли под контроль за последние два года и теперь несут все убытки. И в краевом министерстве, и в городском департаменте транспорта продолжают реализовывать программу заключения «длинных» пятилетних контрактов с перевозчиками на обслуживание маршрутов, что в Перми, что в крае. В числе антикризисных мероприятий, предложенных минтрансом, нет пункта о краткосрочных контрактах, а мэрия Перми собирается объявить торги по долгосрочным контрактам на ряде маршрутов города.

«В нынешней ситуации, когда инфляция по итогам года прогнозируется на уровне 20%, пятилетний контракт — это удавка, — высказался при обсуждении этой темы в Заксобрании президент Пермской торгово-промышленной палаты Олег Жданов, — а уж какими будут цены в 2027 году, сказать сейчас вообще никто не сможет».

Про удавку пятилетних контрактов в условиях нестабильности понимает, как кажется, любой россиянин старше 35 лет. Но понимание почему-то не мешает чиновникам исполнять ранее заложенную программу.

Другой пример. 13 апреля мэрия Перми презентовала видеоролик, где поливальная машина ездит туда-сюда по перекрестку ул. Ленина и ул. Хохрякова поливая дорогу чем-то жидкостным. Ну и сказано, что подрядчики начали мыть «проезжую часть с шампунем». В свете регулярных заявлений о нехватке денег на благоустройство даже в досанкционные времена, может быть стоит прикрутить фонтан роскоши и «лучших московских практик»? Мыть просто водой, но не один проспект, а весь город? Сейчас это увы выглядит, как пожелание «есть пирожные, если нет хлеба»

Ровно так же выглядит и намерение администрации Перми выкупить ДК им. Чехова у частного владельца в муниципальную собственность. Мэрия планирует купить здание по цене 21,25 тыс. рублей за квадратный метр, что в 3–5 раз дороже оценок 2020 года. При том что единственным возможным покупателем на здание могут быть только государственные или муниципальные власти. Если учитывать «обоснование» сделки вице-мэром Эдуардом Хайруллиным, что объект лучше выкупить сейчас, пока он не подорожал, намерение городской администрации выглядит пока как некий «подарок» отдельно взятому бизнесмену.

Практика сделок, выгодных конкретным бизнесам, но не местному бюджету и так-то смотрелась «не очень». Но в обычные времена ее можно было понять, учитывая весьма сложные и многоуровневые взаимоотношения местных бизнесов и местных же властей. Однако в период мощнейшего кризиса представлялось бы правильным эту практику пересмотреть.

И уж совсем наглядным примером инерционности мышления и своеобразного взгляда на реальность выглядит идея построить элитный поселок для айтишников в Новых Лядах при участии КРПК. Вот как эта идея выглядит в официальном изложении: «девелоперский проект «42 Дома» по сути станет инновационным посёлком для людей, занятых в высокотехнологичном секторе экономики. Идея заключается в том, чтобы объединить в одном безопасном пространстве и удобство квартиры, и свободу собственного дома, и комьюнити возможности технопарка, и релакс-потенциал санатория, и возможности для поддержания физической формы спортивного комплекса, а также воспитательный и образовательный момент детского сада и школы». Место — технополис «Новый Звездный» (которого тоже еще нет). Инициаторами проекта называли «ЗА Консалтинг», АО «Протон», «Морион Диджитал» и Корпорацию развития Пермского края. Впоследствии в КРПК заявили, что не являются инициатором девелоперского проекта. Но «руководство КРПК готово обсудить с авторами идеи данный проект и уже после озвучить решение о дальнейшем статусе участия компании»

Хорошо хоть не инициаторы. Хотя даже в принципе участие госденьгами в постройке некоего элитного поселка для неких айтишников конкретной компании — согласитесь сейчас это звучит странно.

Безусловно, те примеры которые здесь приведены — не ключевые для экономической и административной системы Прикамья и Перми. Это иллюстрация того, в какой парадигме в целом сейчас работают власти на местах. Общее слово — «по инерции». Шестеренки пока не провернулись ни в административной машине, ни в головах работников разного уровня. Система как в той самой фантастике выполняет привычные операции, реагирует на старые раздражители и сигналы. Ведь тем кто внутри кажется, что все в порядке

А это уже не действие, а имитация.

"