Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермякам посчастливилось наблюдать ноябрьскую грозу

11 ноября 2010, 09:36

Пермякам посчастливилось наблюдать ноябрьскую грозу
В ближайшую неделю шансов у зимы на территории Пермского края не будет.
Вечером 10 ноября, между 21 и 22 часами местного времени, в Перми прошла гроза, сопровождавшаяся кратковременным сильным ливнем, что в ноябре считается чрезвычайно редким явлением. Как пояснил Properm.ru ведущий раздела ресурса «Опасные природные явления Пермского края» Андрей Шихов, причиной такой погодной аномалии в Перми стал вынос тропической воздушной массы со Средиземного моря на Европейскую территорию России и Урал в теплом секторе обширного высотного циклона, центр которого находился на тот момент над Балтийским морем.

Вследствие выноса тропического воздуха резко потеплело в центре и на юге России, где были установлены новые рекорды температуры воздуха. В частности, в Москве день 10 ноября стал самым теплым ноябрьским днем за всю историю метеонаблюдений. В Пермском крае в этот день на четырех метеостанциях (Оса, Ножовка, Чернушка и Чайковский) максимальная температура воздуха превысила +10 градусов.

По предварительным прогнозам, день 11 ноября станет самым теплым днем месяца в Пермском крае. Нельзя исключать даже повышение температуры воздуха до +12 градусов и установление нового температурного рекорда для ноября. При этом вероятно усиление ветра до 10-15 м/с, а вечером и в ночь на 12 ноября при прохождении холодного фронта ожидаются сильные дожди и небольшое похолодание на 1-2 градуса. Но уже в субботу на запад Европейской России выйдет новый глубокий западный циклон, что воспрепятствует установлению зимней погоды в Пермском крае как минимум еще на неделю.