Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Обещал перерасчет пенсий. Пожилая чета взыскала с пермского юриста более 100 тысяч рублей Пермский краевой суд, рассматривая дело в апелляционном порядке, оставил решение судьи районного суда без изменения.

Обещал перерасчет пенсий. Пожилая чета взыскала с пермского юриста более 100 тысяч рублей

17 апреля 2022, 08:47

Обещал перерасчет пенсий. Пожилая чета взыскала с пермского юриста более 100 тысяч рублей
Фото: 1MI
Пермский краевой суд, рассматривая дело в апелляционном порядке, оставил решение судьи районного суда без изменения.

В сентябре 2018 года житель Перми и его супруга заключили договоры на оказание юридических услуг с индивидуальным предпринимателем Александром Башиевым для подготовки ряда документов (заявлений, жалоб и запросов), необходимых для перерасчета пенсий. Стоимость каждого из договоров составила 15,1 тыс рублей, все деньги супруги оплатили юристу, сообщии в Пермском краевом суде.

В марте 2019 года женщина заключила с индивидуальным предпринимателем еще один договор и произвела оплату по нему — 32 тыс. рублей. Предметом нового договора стало представление интересов заказчика по вопросу перерасчета пенсии в досудебном порядке и в суде первой инстанции.

Поскольку дело с места не двигалось, у супругов возникли сомнения в качестве оказанных юридических услуг. В адрес индивидуального предпринимателя была направлена претензия с требованием о возврате уплаченных по договорам денежных средств. Исполнитель требования заказчиков удовлетворил частично, вернул 5 тыс. рублей. За защитой прав пенсионеры обратились в суд.

Было установлено, что часть оказанных услуг не представляла юридической ценности. Так, к примеру, жалобы в Пенсионный фонд района и прокуратуру, а также исковое заявление в суд, направленные одновременно с заявлением в Пенсионный фонд района, не имели смысла до получения соответствующего ответа из Пенсионного фонда.

Поскольку большинство подготовленных ответчиком документов было излишним и свидетельствует о некачественном оказании юридических услуг, Ленинский районный суд вынес решение о взыскании с ответчика в пользу истцов части денежных средств по заключенным договорам, неустойки, компенсации морального вреда и штрафов за неудовлетворение требований потребителей в добровольном порядке. Общая сумма выплат истцам составила 158,7 тыс. рублей: 109,05 тыс. рублей и 49,7 тыс. рублей соответственно.

Пермский краевой суд, рассматривая дело в апелляционном порядке, оставил решение судьи районного суда без изменения.


Оцените материал
1 1 2 5