Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Неужели должен сам ее чинить?» В Красновишерске вместе со снегом сошла кровля крыш в домах Весенняя капель в Красновишерске бывает не только на улицах. И если кого-то это явление природы радует и настраивает на жизнеутверждающий лад, жителям квартир на верхних этажах пятиэтажек явно не до приятных эмоций.

«Неужели должен сам ее чинить?» В Красновишерске вместе со снегом сошла кровля крыш в домах

19 апреля 2022, 07:24

«Неужели должен сам ее чинить?» В Красновишерске вместе со снегом сошла кровля крыш в домах
Фото: 1MI
Весенняя капель в Красновишерске бывает не только на улицах. И если кого-то это явление природы радует и настраивает на жизнеутверждающий лад, жителям квартир на верхних этажах пятиэтажек явно не до приятных эмоций.

Жители Лоскутова, 3 обращались во все возможные инстанции, чтобы решить проблему. Как показывает опыт, чтоб не было протечек весной, необходимо своевременно чистить кровлю от снега и наледи. В этом году зима выдалась особенно снежной, а очистить крышу вовремя не успели. Результат печален: жители пятого этажа вынуждены использовать посуду не по назначению, а для сбора воды. Чтобы спасти мебель, в ход идут все имеющиеся тазы и вёдра.

«Обращались в управляющую компанию «КрУК» ещё до мартовских праздников. Нам пообещали, что сразу после окончания выходных придут работники и почистят крышу. Чтоб не бежало с потолка, я купил в магазине плёнку и сделал на чердаке над квартирой навес, в который собиралась вода с крыши. Я её периодически выливал. Но это не всегда спасало, потому что крыша бежит во многих местах. Да и как она не будет протекать, если в прошлые годы рабочие, которые её чистили, пробили железо ломами, которыми скалывали наледь», — недоумевает Григорий Генрихович.

29 марта крышу на Лоскутова,3 всё же почистили. Но жителям ещё долго придётся избавляться от последствий этого потопа: подклеивать или менять отошедшие от стен обои, дышать сырым воздухом и избавляться от плесени, появляющейся в сырых местах.

На Советской,19 в квартире № 29 ситуация ещё печальнее. Вода не бежит с потолка только в большой комнате — спасает натяжной потолок. В комнате хозяйки, Светланы Николаевны, грязная вода с крыши капает прямо на новую кровать, на которой также теснятся вёдра и тазы.

«Какой тут сон! — говорит Светлана Николаевна, — если сверху льётся. Недавно только из больницы вернулась домой, а разве здесь можно быть спокойной и не нервничать?! В общем, про нормальное давление можно забыть. А на кухне у нас и вовсе света нет с ноября прошлого года: проводку обрезали, потому что осенью во время дождей вода лилась прямо на лампу. Готовлю при свете настольной лампы. У меня постоянно внуки находятся после школы. О какой безопасности детей может идти речь?»

Хозяин квартиры Анатолий Прокопьевич рассказал, что семь лет назад за свой счёт нанимал человека и менял гидроизоляционный материал на крыше, чтоб жить в комфортных условиях. Потом его содрали вместе со снегом, и всё началось снова. «Обращались в управляющую компанию, обещают почистить крышу — и никого нет. Живите, как хотите! — с досадой говорит Анатолий Прокопьевич. — А я инвалид второй группы, исправно оплачиваю все коммунальные счета. Неужели должен сам ее чинить?»

Директор МКУ «КрУК» Юрий Майков в ответ на претензии повторяет, про осадки: «В этом году снега выпало очень много — это всем известно. Домов на обслуживании у нашей компании более сотни, а сотрудников со специальным допуском для очистки многоэтажных домов всего двое. Мы просто физически не успеваем очистить все крыши одновременно. Поэтому просим жителей набраться терпения и подождать. Покрытие кровли нарушено работниками компании, ранее обслуживавшей дом. Летом будем решать вопрос о том, каким образом устранить возникшую проблему».

Жители Победы,12 несколько лет назад собирали дополнительные деньги для ремонта кровли. В доме шесть подъездов. Ремонт успели сделать только в трёх и тот с нулевым результатом:
«Посмотрите: кровля протекает, вода бежит снаружи дома и в квартирах на пятом этаже, комментирует житель дома Сергей Спиридонович. — В подъездах сделали косметический ремонт, а теперь по стенам бежит вода. А на крыше посмотрите, что творится! Весь гидроизоляционный материал пробит ломиками или лопатами во время чистки снега, а строительного мусора здесь больше, чем на городской свалке! Недавно провели новое собрание жильцов и решили обратиться в прокуратуру и жилищную инспекцию с жалобой на нашу управляющую компанию. Хотим вернуть собранные средства, потому что такой ремонт нас точно не устраивает».

В ООО «УК «ВУД», обслуживающий дом пояснили, что кровле требуется капитальный ремонт, а текущий в домах с мягкой кровлей должен проводиться ежегодно. На капитальный ремонт средств на счёте дома собрано явно недостаточно, да и собираемость оставляет желать лучшего.

На совещании по вопросам ЖКХ, проходившем в администрации городского округа, представителям обслуживающих и управляющих компаний поручено ещё раз детально обследовать дома рассмотреть возможность устранить имеющиеся дефекты кровель в течение летнего сезона. Где это возможно, решить вопрос ремонта за счёт собранных в рамках тарифа на ТО и ТР средств. Где необходимо, провести собрание собственников и принять решение о досрочном капремонте кровли, с которым выйти на Фонд капитального ремонта.

Как бы то ни было, вопросов очень много: какого качества ремонт проводится на крышах, если через год она вновь протекает? Какие специалисты занимаются очисткой снега и наледи, если чистят снег вместе с гидроизоляционными материалами и даже железо оказывается повреждённым?

По информации, поступившей от жителей дома Победы,12, буквально на днях у них побывали представители ИГЖН из Перми. Он провели визуальный осмотр пятиэтажки и сообщили, что заключение будет готово в течение месяца. Прокуратура района тоже ждёт заключения специалистов, чтобы предпринимать дальнейшие действия прокурорского реагирования. Жители срочно эвакуируют мебель, накрывают её клеёнкой, выливают воду из вёдер и тазов, пьют успокоительное и, похоже, мечтают о несбыточном — чтобы за собственные деньги жить в комфортных условиях.

Ольга Петрова для Properm.ru

Оцените материал
3 2 2 6