Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Чудовищная несправедливость». В Соликамске власти хотят переселить приют для безнадзорных собак и кошек Не допустить переноса единственного в городе приюта для безнадзорных собак и кошек! Этого требуют от главы Соликамска волонтерские объединения разных сфер общественной жизни и присоединившиеся к ним неравнодушные жители муниципалитета. Они подготовили и направили на имя главы коллективное обращение. А также попросили помощи у средств массовой информации в освещении ситуации вокруг приюта и участка, на котором он расположен.

«Чудовищная несправедливость». В Соликамске власти хотят переселить приют для безнадзорных собак и кошек

22 апреля 2022, 07:35
регион

«Чудовищная несправедливость». В Соликамске власти хотят переселить приют для безнадзорных собак и кошек
Не допустить переноса единственного в городе приюта для безнадзорных собак и кошек! Этого требуют от главы Соликамска волонтерские объединения разных сфер общественной жизни и присоединившиеся к ним неравнодушные жители муниципалитета. Они подготовили и направили на имя главы коллективное обращение. А также попросили помощи у средств массовой информации в освещении ситуации вокруг приюта и участка, на котором он расположен.

В Соликамске за 7 лет руками добровольцев был воздвигнут пункт временного содержания собак и кошек, оказавшихся на улице. Буквально всё – строительство вольеров и будок, ограждений и хозяйственных помещений, бытовок и площадок – сделано добровольцами на благотворительные взносы. На деньги жителей благоустроена территория, сделана скважина для подачи воды. Волонтеры регулярно помогают приюту с благоустройством территории. Животных ловят, лечат, пристраивают. За 7 лет приют нашел дом для 2 тыс. животных.

Была нужна — стала не нужна?

В городе нет альтернативы приюту, не налажена система контроля численности бездомных животных. Обязательства и функции местных властей, по сути, выполняют добрые люди, которые вложили большие силы и средства, тратят свое время и вкладывают душу в это дело.

По словам руководителя приюта Яны Солоревой, городским властям было очень удобно, что есть кому заняться проблемой: «Мне звонят, я не отказываю. Хоть диспетчер единой диспетчерской службы, хоть жители. Я срываюсь на такси, ловлю или подбираю животных, и ни копейки из бюджета за это не получаю, очень же удобно, правда? – рассказывает она. – А когда предпринимателю приглянулась именно эта земля, меня даже не письменно, а устно по телефону предупреждают о каких-то нарушениях и о том, что надо покинуть территорию. Причем нарушения допущены не мной, а самой администрацией». Городские власти сотрудничали с приютом, всем было понятно, что он нужен и важен.

Каждый год администрация Соликамска продлевала разрешение на пользование участком. В 2022 году ответили, что разрешение не может быть продлено, потому что нарушены какие-то нормы, и что следует освободить территорию.

Такое извещение пришло Яне Солоревой, руководителю прюта для безнадзорных животных

«Я говорю: «Как освободить? У меня там забор стоит, снег, март, будки», — «Ну да, убирайте забор, будки». Неравнодушные жители города позвонили в прокуратуру сразу. Им там сказали, что нет такого решения, и никому никуда съезжать не надо. Люди сходили к главе округа на прием, он не владел информацией на тот момент», — рассказывает Яна.

Несколько дней руководитель приюта пыталась получить хоть какую-то информацию, в неизвестности ей оставаться было немыслимо, у нее на попечении 150 собак и 50 кошек. В итоге, как она рассказывает, представители администрации, прессы, депутаты приехали в приют. И состоялся странный диалог. «Мне говорят: «Вы же понимаете, что был ряд нарушений, когда вам выдавали землю». Я спрашиваю: с моей стороны? – рассказывает Яна. – Мне отвечают: «Нет». Тогда какие проблемы? Ваши нарушения, вы их исправляйте. – «Давайте обсудим. У нас мало земли». В общем, всё вокруг да около. Но проговорились: земля нужна инвестору. А он оплатит переезд приюта и постройку нового».

Яна отказалась от переезда и высказала предположение, что поменять назначение земли вряд ли получится, для этого надо собрать общественные слушания.

Временный приют содержания безнадзорных животных в Соликамске находится на землях поселений, предназначен, как следует из данных кадастра, для «приютов для животных»

Меж тем в администрации Соликамска руководителю приюта дали понять, что могут изменить назначение земли и без общественных слушаний. По словам Яны, сначала ее просто пытались убедить, что новый приют, который обещает инвестор, будет лучше нынешнего, а здесь он построит завод, даст новые рабочие места. Но всё на словах, никаких гарантий. Сейчас уже доброхоты пророчат 90-е годы, силовой захват земли. «Я, конечно, знаю, что люди выйдут на нашу защиту, встанут стеной за животных, но всё равно не по себе, надеюсь, что нас не будут трогать», – рассуждает Яна.

По ее словам, переезд двух сотен животных – это масштабная проблема, это дорого, хлопотно, и в этом нет смысла, так как в этом месте приюту есть, куда расширяться, а в другом месте – не факт, что будет такая возможность.

«Мы очень надеемся, что в переговорах местных властей города с неместным инвестором будет достигнута договоренность, и туманное будущее приюта, которое на сегодня очень пугает, обойдет нас стороной. Кроме надежды, на сегодня мы не имеем ничего», – расстраивается Яна Солорева.

По ее данным (информацию ей предоставили в администрации Соликамска), на земельный участок претендует хороший инвестор, которого лоббирует «край». «Мне объяснили, что соседствующая с приютом территория недавно обрела нового собственника, который планирует расширять бизнес в сфере лесопереработки, поэтому приют находится под угрозой», – рассказывает Яна.

Кому нужен участок?

Инвестор, которому, по словам Яны, приглянулась земля под приютом, это компания «Новый север ЛПК», совладельцы – Антон Шайхутдинов и Марат Мустафаев, директор – Илья Сергеев. Компания, по данным «СПАРК-Интерфакс», зарегистрирована в 2019 году, в 2020 году выручка составила 4,8 млн рублей, в 2021-м – 195,8 млн рублей, чистая прибыль выросла с 411 тыс. в 2019-м до 6,6 млн в 2020-м. Количество работников, по данным «СПАРК-Интерфакс», 51 человек.

На компанию большие надежды возлагают краевые власти. По данным краевого правительства, она является инициатором строительства лесопромышленного предприятия в Чердынском округе. Помимо строительства производственного комплекса «Новый Север ЛПК» ставит перед собой задачу создать сеть лесных дорог круглогодичного доступа.

Компании, которыми владеет один из учредителей «Новый Север ЛПК» Антон Шайхутдинов, инфографика СПАРК (картинка открывается в полном размере)

Планируется, что новый производственный комплекс станет предприятием полного цикла: заготовка, переработка и производство продукции – хвойный пиломатериал, щепа, биотопливо (пеллеты, брикеты). Продукция будет поставляться на рынок России и на экспорт, в страны ЕС, Иран, Сирию, ОАЭ, Узбекистан, Азербайджан и Казахстан. Будет создано до 70 рабочих мест.

Как говорилось в сообщении на сайте краевого правительства, «статус приоритетного инвестиционного проекта позволит компании получить земельный участок в аренду без проведения торгов, а также получить административную поддержку в решении инфраструктурных вопросов, связанных с реализацией проекта».

Компании, которыми владеет второй учредитель «Новый Север ЛПК» Марат Мустафаев, инфографика СПАРК

Руководитель компании Илья Сергеев является также директором ассоциации «Специализированная организация промышленного кластера «Фотоника» и компании «Инверсия-сенсор», которая занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. «Инверсией-сенсор» наполовину владеет Алексей Андреев, совладелец ПНППК.

Редакция Properm.ru направила запросы в администрацию Соликамска и в компанию «Новый Север ЛПК». На момент выхода публикации администрация Соликамского округа ответ не предоставила. У компании «Новый Север ЛПК» Properm.ru просил уточнить, действительно ли именно этот участок им нужен, почему именно он? А также правда ли, что они в случае чего построят новый приют, куда можно будет перевезти животных? От комментариев в компании отказались, сославшись на то, что это вопрос властей, а не бизнесменов.

Волонтеры призывают всех неравнодушных людей заходить в группу приюта «ВКонтакте», подписывать коллективное обращение, которое будет направлено губернатору Дмитрию Махонину, и распространять информацию в сети с помощью репостов.


Оцените материал