Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
После блокировки соцсетей число пользователей «ВКонтакте» в Прикамье выросло на 60 тысяч Больше с января по март 2022 года в России сократилась активность пользователей в TikTok.

После блокировки соцсетей число пользователей «ВКонтакте» в Прикамье выросло на 60 тысяч

25 апреля 2022, 14:44

После блокировки соцсетей число пользователей «ВКонтакте» в Прикамье выросло на 60 тысяч
Фото: 1MI
Больше с января по март 2022 года в России сократилась активность пользователей в TikTok.

Социальная сеть «ВКонтакте» с января по март 2022 года приросла более чем на 61 тыс. пользователей из Пермского края, следует из данных, публикуемых системой мониторинга Brand Analytics. Так, в январе в Прикамье насчитывалось 746,7 тыс. личных страниц, а по итогам марта их стало уже 818 тыс.

По общему числу пользователей «ВКонтакте» регион занимает шестое место в стране после столичных регионов, а также Челябинска, Екатеринбурга и Краснодарского края. До блокировок признанных в России экстремистскими ресурсов Meta Прикамье по числу пользователей было на пятом месте. В целом по стране, по данным системы Brand Analytics, миграция пользователей привела к росту «ВКонтакте» на 22% по числу авторов и на 17% по объему контента.

Как заявляют исследователи соцсетей, наибольшую долю авторов из России потерял TikTok — можно сказать, что платформа практически «обнулилась». Падение числа авторов составило 87%, объемов контента — 93%. Это прямое следствие запрета для российских авторов публиковать на площадке тиктоки, а также невозможности для блогеров заработка на платформе.

На втором месте по доле ушедших авторов — заблокированный и признанный в России экстремистским Instagram, потерявший 56% авторов и 55% контента: «Несмотря на то, что на других платформах инстаграмеры приживаются с трудом, недоступность заработка для блогеров, рекламы для брендов и неудобство «сидения» под VPN для пользователей — более сильные факторы в пользу миграции». Число инстаблогеров в Прикамья с января по март сократилось на 152,9 тыс. — с 579,9 до 427 тыс.

И ранее небольшое колчество пользователей также признанного экстремистским Facebook сократилось в Прикамье на треть: с 31,7 до 21,5 тыс. человек. Большая всего блогеров покинули соцсеть в марте, на начало месяца в регионе было 28 тыс. адептов сети.

По данным Brand Analytics, после 24 февраля в позднее признанной экстремистской платворме Facebook выросла активность пользователей — как реакция на старт спецоперации. Тогда же появился тренд на рост активности «ВКонтакте», Telegram и ОК, как и на падение ее у также признанного экстремистским Instagram. После чего 4 марта Роскомнадзор заблокировал Facebook и Twitter, также произошло закрытие рекламы в Instagram и Youtube. 14 марта был заблокирован Instagram.

21 марта сама компния Meta была признана в России экстремистской организацией. Активность заблокированных соцсетей зафиксировалась на текущих уровнях — на платформах осталась аудитория, «сидящая» через VPN. У ВКонтакте, Telegram, OK сохраняется тренд на рост как контента, так и числа авторов.


Оцените материал
1