Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермякам предложили проверить свое сердце

12 ноября 2010, 12:07

Пермякам предложили проверить свое сердце
11 и 12 ноября в Перми проходит всероссийская акция «Здоровые сердца».
12 ноября жители Прикамья смогут бесплатно пройти обследование по основным факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний в ВЦ «Пермская ярмарка». После прохождения диагностики граждане могут получить консультацию высококвалифицированных врачей-кардиологов, а в случае необходимости — направление к специалисту в профильное лечебное заведение и глубокое обследование на самой современной медицинской технике.

На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности населения, за последние два года от них скончалось около 2,5 миллионов россиян. Однако, по словам главного кардиолога Министерства здравоохранения Пермского края Натальи Козиоловой, показатели смертности в Пермском крае от болезней сердца снижаются, начиная с 2005 года, и являются одними из самых низких по округу и стране. В то же время, за последние три года врачи отмечают в крае рост случаев инфарктов Миокарда, что может быть связано, по словам Козиоловой, с экономическим кризисом.

Данная акция проходит в рамках проекта «Здоровые сердца», организованного партией «Единая Россия» и союзом кардиологов России. Экспертно-технологическую поддержку мероприятию оказала компания Philips. Работа проекта ведется в двух направлениях — обследование населения и Школа для врачей. Так, 11 ноября перед врачами Пермского края выступили ведущие кардиологи России с докладами по новейшим методам диагностики, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Одним из самых эффективных средств диагностики болезней сердца на сегодняшний день является компьютерная томография. Как пояснил Properm.ru научный сотрудник отдела диагностики Института хирургии им. А. В. Вишневского Вадим Широков, метод томографии связан с рентгеновским облучением и проводится для оценки необходимости проведения операции больному.
Вадим Широков:
К сожалению, метод в России еще не очень распространен. Это связано с тем, что у городов или областей мало денег и нет специалистов. По словам пермских врачей, пришедших на мою лекцию сегодня, в Пермском крае томографию сердца не проводят. Но в крае есть один томограф.


Параллельно на «Пермской ярмарке» проходит выставка «Медицина и здоровье»