Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Переименуй это. Названия пермских остановок как одно из застаревших пятен города Вы же знаете трюк со «взглядом со стороны»? Спортсменам тренеры специально показывают записи игры/бега/упражнений, чтобы участник сам увидел все недостатки, которые не замечает обычно. Если не смотреть на себя со стороны — привыкаешь не обращать внимание на недостатки. Как опускаются люди? Да именно так — перестают следить за собой. Сначала пятно на одежде, затем пять, потом перестаешь чистить зубы… А как это происходит с городами? Пожалуй, так же. Пермь накопила очень много пятен. Их не чистили много лет, и теперь это проблема.

Переименуй это. Названия пермских остановок как одно из застаревших пятен города

27 апреля 2022, 08:51
Колонка

Переименуй это. Названия пермских остановок как одно из застаревших пятен города
Вы же знаете трюк со «взглядом со стороны»? Спортсменам тренеры специально показывают записи игры/бега/упражнений, чтобы участник сам увидел все недостатки, которые не замечает обычно. Если не смотреть на себя со стороны — привыкаешь не обращать внимание на недостатки. Как опускаются люди? Да именно так — перестают следить за собой. Сначала пятно на одежде, затем пять, потом перестаешь чистить зубы… А как это происходит с городами? Пожалуй, так же. Пермь накопила очень много пятен. Их не чистили много лет, и теперь это проблема.

Вот вам пример. На свежереконструируемом Комсомольском проспекте неведомым образом появились две остановки «Кинотеатр «Октябрь» в одну сторону. Притом что самого кинотеатра нет аж с 2015 года. Поэтому когда в транспорте робот-информатор ласково произносит: «Остановка «Кинотеатр «Октябрь». Следующая остановка… «Кинотеатр «Октябрь», — брови удивленно приподнимаются. А когда автобус проезжает квартал, и следующая остановка вправду повторяет название предыдущей, от изумления приподнимаются не только брови. Поездка по новенькой улице от остановки имени несуществующего объекта к остановке имени того же несуществующего объекта — что это, если не дистиллированный абсурд?

«Ошибка, случайность», — скажете вы. Если бы. В Перми сейчас примерно 485 остановок общественного транспорта (1154 остановочные площадки). Вот результаты поверхностного просмотра списка названий остановок. У нас есть пять штук, названных по кинотеатрам: «Кристалл», «Октябрь», «Рубин», «Темп» и «Экран». Из них сейчас работает один. Остальные прекратили профильную деятельность в промежутке от конца 1990-х до конца 2010-х. «Экран» снесли, в «Темпе» продуктовый магазин и библиотека, в здании «Рубина» — ТРЦ, а в бывшем «Октябре» — детский центр, прочно закрытый за нарушение каких-то правил.

Смотрим дальше названия остановок. Аэропорт Бахаревка — двадцать лет как закрыт. Бассейн «Чайка» — закрыт в 2002 году. Несмотря на неоднократные попытки и намерения, его так не реконструировали. Ипподром — застраивается ТРЦ и жильем. Авиаучилища тоже давно нет. Как нет и завода «Велта». Давно отыграли последние спектакли в театре «Ироничная компания». От «Дома моделей» осталось только здание. От порта Пермь и вовсе ничего не осталось. Нет магазинов «Речник» и «Виват».
«Пермская ярмарка» несколько лет назад переехала по другому адресу. И теперь человек, не знакомый с ненормальной пермской топонимикой, но желающий на автобусе попасть на ярмарку, скорее всего обнаружит себя в 10 километрах от нужной точки.

Приведенные два десятка примеров — вершина айсберга. В текст попало то, что видно с первого взгляда и понятно любому пермяку. В реальности названий-призраков наверняка много больше. И главное: даже по этому небольшому списку видно, что многие объекты, которые были ориентирами для названий, закрылись 10–20 лет назад.

Будь на моем месте литератор или поэт, наверняка бы сказал, что сегодняшний список пермских остановок — это некая параллельная реальность и автобусы везут пермяков куда-то в прошлое — в счастливую несуществующую Пермь. Будь здесь вдохновленный грантами урбанист, скорее всего, заявил бы: «Это же такая гениальная фишка! Давайте сделаем уникальный туристический маршрут «По несуществующей Перми». Туристы поедут миллионами!»…
Но реалист видит городскую администрацию, которая десятилетиями не соберется решить простую проблему. Ведь дело не только в отсутствующих объектах. В Перми три остановки «Автопарк» в разных концах города, два «Рынка», не считая центрального. А также есть «Сквер», «Пляж», «Средняя» и «Памятник». И конечно, величественным апофеозом выделяется остановка «Сбербанк» — почему-то в Закамске.
Еще раз подчеркну, «баги» копятся не годы — десятилетия. Последнюю (и видимо, единственную) попытку как-то осовременить этот полунадгробный список предпринимали, по публичным данным, аж в 2014 году. Тогдашний мэр Игорь Сапко предложил переименовать 46 остановочных пунктов. Инициатива потерялась где-то в дебрях обсуждения, местечковой политики, выборных кампаний и прочей сиюминутной суеты. Ее не посчитали существенной и важной. Не считают такой и сейчас. Привыкли.
Двадцать лет в городе не решают проблему «ничьих» водоводных и тепловых сетей. Привыкли, даже если это приводит к трагедии. Пятнадцать лет не строят/либо строят черепашьим темпом городской коллектор. Привыкли, даже если рвет сети. Свет в районах частной застройки проводят такими темпами, что тянуть будут еще лет 20. Привыкли. Чтобы посмотреть на общественный туалет, надо съездить в центр на экскурсию. Нормально, мы привыкли.

Наша проблема в том, что и мы, и мэрия привыкли к кучам мусора по углам. Привыкли ходить грязными. Считаем это нормальным, хотя на самом деле нет. Две остановки имени несуществующего кинотеатра — абсурд. И гордиться тем, что город моют, — абсурд. А нормально, когда в чистом городе нормально называют остановки.
Сейчас понятно, что никаких «масштабных» проектов к юбилею в Перми не будет. И может быть, имеет смысл уже сменить угол зрения?

Давайте к юбилею хоть пятна вычистим.


Оцените материал