Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Три в одном. Как три разные «Пармы» провели один баскетбольный сезон Баскетбольная «Парма» провела самый удивительный сезон в своей истории. За 7 месяцев мы увидели три разные команды. Были успешные серии и претензия на Кубок FIBA, вспышка ковида, провал ключевых матчей, отъезд легионеров и тренеров. Весной новая/старая команда провела внятные два месяца, и не без везения, но взобралась на новую вершину. Заняла пятое место в ЧР и розыгрыше лиги ВТБ. А в концовке логично проиграла серию плей-офф «Локомотиву».

Три в одном. Как три разные «Пармы» провели один баскетбольный сезон

28 апреля 2022, 07:20

Три в одном. Как три разные «Пармы» провели один баскетбольный сезон
Фото: Лига ВТБ. Евгений Вотинцев
Баскетбольная «Парма» провела самый удивительный сезон в своей истории. За 7 месяцев мы увидели три разные команды. Были успешные серии и претензия на Кубок FIBA, вспышка ковида, провал ключевых матчей, отъезд легионеров и тренеров. Весной новая/старая команда провела внятные два месяца, и не без везения, но взобралась на новую вершину. Заняла пятое место в ЧР и розыгрыше лиги ВТБ. А в концовке логично проиграла серию плей-офф «Локомотиву».

Команда раз. Новые игроки и старые проблемы

К началу сезона 2021/22 баскетбольная «Парма» и болельщики подходили явными оптимистами. Команда сохранила ядро состава и качественно усилилась. Остались все основные: Юшкявичус, Жукаускас, Мейерис, Жмако, Понитка, Буланов, Шейко. Из двухгодичного лазарета вышел Платунов. В защиту пришли 35-летний Евгений Воронов и молодой снайпер Джеремайя Хилл. А дыру под щитами закрыли аж два «дядьки» — белорус Артем Параховский и россиянин Артем Забелин. Казалось, что кадровое пополнение сможет закрыть проблемы команды: нехватку защитников и проблемы игры в трехсекундной зоне.
Настораживало, как ни странно, только сохранение Казиса Максвитиса в качестве главного тренера. Клуб считал продление контракта с наставником успехом, но «терзали смутные сомнения». Казалось, что сердце литовца не в Перми. Слишком хороши были предложения с родины (тренера звали в сборную и в «Жальгирис»), заманчивы перспективы. И даже согласие пермяков на совмещение тренером работы в Перми с работой в сборной не могло сгладить ситуацию.
Первые два месяца, казалось, подтверждали сомнения. «Парма» провела их неровно. Провела всего 12 игр, но выглядела временами, как пожилая загнанная лошадь. Концовки многих матчей смотрелись мучительно. Впечатления подтверждались статистикой. В розыгрыше Единой лиги ВТБ пермский клуб забивал в среднем всего 67 очков за игру. Годом раньше было 77 (а еще годом раньше — 87). Команда меньше и хуже бросала по кольцу. Но главное — не было стиля и не было концовок матчей.

Однако затем «Парма» «нащупала» свою игру и выдала впечатляющие полтора месяца — с середины ноября до Нового года. Из восьми матчей пермяки выиграли семь. Максвитис сформировал стиль, очень «литовский» по духу: неторопливый, с «липкой» обороной и доминированием под щитами. А разнообразие защитников позволяло пермякам быстро менять темп и манеру игры во время матча. «Парма» смогла перебороть себя и начала выигрывать сложные концовки матчей у равных (и более сильных) соперников. Апогеем серии стали декабрьский матч с «Астаной» с двумя овертаймами и фантастическим попаданием Хилла от центральной линии поля и постновогодний выигрыш у «Зенита».
В конце декабря 2021 года баскетбольные эксперты в один голос предрекали «Парме» светлое будущее: финал Кубка Европы ФИБА и высокое место в лиге ВТБ. Казалось, 2022-й сулит команде только хорошее.

Команда 2. От ковида до отьезда

После новогодних праздников «Парма» массово попала под ковид. Вот как описывал ситуацию президент клуба Сергей Богуславский 14 января 2022 года: «В течение недели часть наших игроков чувствовала недомогание. А 13 января, прямо перед игрой, пришел первый положительный тест на коронавирус. Уже по ходу матча с голландцами самочувствие некоторых игроков ухудшилось, и мы заканчивали встречу фактически вшестером… …три игрока переносят заболевание достаточно тяжело. Самочувствие еще четверых ухудшается. Сегодня еще у троих выявлен коронавирус».
Команда ушла в карантин на 18 дней. А когда вернулась, прежней «Пармы» не было. Была другая: без сил, воли, дисциплины, мастеровитости. Весь февраль «Парма» вымучивала из себя баскетбол. Победы казались случайными, поражения закономерными. Казис Максвитис продолжал «радовать» странными комментариями к играм, типа «было непривычно играть при такой шумной поддержке трибун» и «мы не должны были быть пассивными». И вообще, было ощущение (наверное, ошибочное), что тренер утратил контроль над командой. Вернулись безумные «пармовские» концовки. Команда могла 38 минут играть в шикарный баскетбол, но если встретила концовку матча с минимальным преимуществом, карета превращалась в тыкву.

«Парма» довела себя до состояния, когда в плей-офф ФИБА Кубка Европы ее выводила только победа в последнем матче слабой группы. 15 февраля 2022 года пермяки проиграли решающий домашний матч с польской «Легией». Игра с заведомо слабейшей командой, которая, привезла в Пермь всего восемь игроков, стала, пожалуй, худшим матчем пермяков за два года. Игра и итог настолько шокировали, что среди болельщиков поползли слухи о заведомом «сливе игры» (по-моему, первый раз за всю историю команды). «Парма» вылетела из еврокубка. Было полное ощущение, что команда развалилась прямо на глазах.

Игроки и тренеры разлетелись по национальным сборным. А дальше началось то, что началось, и «Парма» не собралась обратно. Первыми не вернулись литовцы — главный тренер Казис Максвитис, его помощники Гинтарас Каджюлис и Робертинас Вилимас, а также игроки Адас Юшкявичус и Эйгирдас Жукаускас. На день позже ушли поляк Марцел Понитка и латыш Марекс Мейерис. Американец Джеремайя Хилл, поначалу собиравшийся остаться, улетел 1 марта (по слухам, это было внезапное даже для партнеров решение). «Молюсь за всех хороших людей, которых я встретил. Я знаю, что этого совсем не хотелось», — написал на прощание баскетболист. Последним из легионеров покинул команду белорус Артем Параховский. По неофициальной информации, на отъезде настояла семья спортсмена.
«Парма» осталась без шести основных игроков и тренерского штаба за три дня до начала полуторамесячного марафона. Впрочем, примерно в таком же состоянии оказались все российские баскетбольные команды.

Команда 3. Старикам здесь место

Исход легионеров из российского баскетбола оказался, пожалуй, самым быстрым и масштабным из игровых видов спорта. Игроков потеряли все. Но всех плюс тренеров на первой же неделе кризиса потеряла, пожалуй, только «Парма». По логике пермский клуб должен был быстро скатиться к уровню низшей лиги. Этого не произошло. Наоборот, в весенней серии «Парма» выиграла 6 матчей из 10. Причем проиграла только грандам, а победила именно там, где нужно, — своих прямых конкурентов. Но как, Холмс?
Фактор чужих. В российской лиге сейчас четыре гранда: ЦСКА, «Зенит», УНИКС и «Локомотив». Команды обладают несопоставимыми с другими финансовыми ресурсами. Гранды, прочувствовав ситуацию, смогли сохранить часть своих легионеров. Кроме того, они «пылесосом» прошлись по всем оставшимся клубам и «высосали» всех приличных (на их взгляд) игроков. Обескровили «Автодор», «Нижний», «Енисей», «Астану». А с «Пармы» брать оказалось нечего, все и так ушли. В итоге прямые конкуренты «Пармы» оказались даже в худшем положении, чем наша команда.

Фактор своих. У «Пармы» оказался сыгранный, опытный и понимающий друг друга костяк вместе с готовым тренером. Вячеслав Шушаков с первого дня в клубе, уже был главным тренером, три года провел рядом с Максвитисом и спокойно подхватил команду. «Я давно в коллективе, знаю все нюансы. Мне не требовалось времени на раскачку, знакомство с игроками. Мы остались маленьким, боевым коллективом, в котором гораздо проще делить игровые минуты», — пояснил господин Шушаков в интервью «Известиям».
В команде оказались сразу три крутых ветерана — Евгений Воронов, Артем Забелин и Валерий Лиходей (клуб подписал форварда в январе 2022 года). 35-летние «дядьки» с гигантским опытом топ-клубов, сборной и турниров. Помните фильмы с сюжетом «старики всех удивляют»? Вот это именно такой случай. Ветераны были заметны и до кризиса, но первых ролей им не давали. А сейчас они вновь получили возможность дать жару на полную катушку. И они дали. В итоговых протоколах последних матчей именно у этой тройки лучшие цифры. Здесь же такие же опытные Николай Жмако и Александр Разумов. А молодые — Александр Платунов, Глеб Шейко, отлично вписавшийся в состав Макар Коновалов и другие — получили возможность много играть, попадать, ошибаться и не получать по голове за каждую ошибку.

В итоге «Парма», как и все, потеряв в качестве баскетбола, оказалась собранней, опытней и, спокойней прямых конкурентов. Только не надо думать, что «Парма» в этом составе может быть прямым конкурентом условному ЦСКА или вот даже «Локомотиву» (серию пермяки проиграли 0:3 по матчам). Четвертьфинальная серия плей-офф лиги ВТБ подтвердила, что между четырьмя грандами и всеми остальными сейчас пропасть. Как её преодолевать?

Самый сложный вопрос — будущее. Сейчас можно с большой уверенностью говорить, что еврокубки российскому баскетболу в следующем сезоне не светят. Интерес легионеров к игре в России будет невысок. С такой же уверенностью можно предсказать, что лига ВТБ прирастет российскими клубами. Отдельный вопрос — финансы.
Как строить «Парму» 2022/23 в этой ситуации — много больших вопросов.


Оцените материал
4 5 4 7 10