Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Сбежавшую от суда предпринимательницу доставили на процесс в Пермь. Ее защита заявила отвод обвинителю Эльфира Кузьмина с декабря 2021 года находилась в розыске. Сегодня, 28 апреля, суд вернулся к рассмотрению уголовного дела о даче взятки за содействие при поставках лечебного питания в детскую больницу им. П. И. Пичугина.

Сбежавшую от суда предпринимательницу доставили на процесс в Пермь. Ее защита заявила отвод обвинителю

28 апреля 2022, 16:52

Сбежавшую от суда предпринимательницу доставили на процесс в Пермь. Ее защита заявила отвод обвинителю
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Эльфира Кузьмина с декабря 2021 года находилась в розыске. Сегодня, 28 апреля, суд вернулся к рассмотрению уголовного дела о даче взятки за содействие при поставках лечебного питания в детскую больницу им. П. И. Пичугина.

Заседание Индустриального районного суда по уголовному делу в отношении пермской предпринимательницы Эльфиры Кузьминой началось с вопроса судьи Елены Чернышовой к обвиняемой, готова ли она дать показания. На что подсудимая сообщила, что «я даже не знаю, какое сегодня заседание и о чем идет речь. Я даже не общалась со своим адвокатом». «Дело рассматривается в суде с сентября и вы не знаете, что мы тут обсуждаем? » — парировала судья. После чего адвокат Дмитрий Конов ходатайствовал о предоставлении возможности дать время для консультации с подзащитной. После чего в судебном заседании был объявлен первый перерыв за день.

После десятиминутного общения защитника и обвиняемой Конов заявил ходатайство об отводе кандидатуры гособвинителя Анны Кисель. Он сообщил, что как уголовное производство, так и судебное ведется предвзято, сообщив об искусственных доказательствах вины. «Я писал много жалоб, в том числе о воздействии на суд со стороны средств массовой информации». Адвокат указал, что гособвинение проявляет предвзятость и избирательность в отношении своей подзащитной.

Он также сообщил, что у мирового судьи участка №3 сейчас рассматривается дело, где устанавливаются обстоятельства того же дела, в том числе — «являлся ли взяткополучатель Дмитрий Бондарь должностным лицом». По мнению адвоката и его подзащитной, такие действия прокуратуры незаконны, поскольку могут повлиять на исход уголовного дела в отношении Кузьминой.

Гособвинитель Анна Кисель сообщила, что ходатайство не содержит никаких доказательств и подается для затягивания рассмотрения дела. По ее мнению, ходатайство удовлетворению не подлежит. Ранее Конов уже заявлял отводы, как судье Индустриального района, так и всем составам судов Пермского края.

Судья Чернышова первый раз за сегодняшнее заседание удалилась в совещательную комнату. После отказа в удовлетворении ходатайство судебное заседание продолжилось.

В продолжение рассмотрения дела Конов заявил еще одно ходатайство — об изменении меры пресечения на не связанную с лишением Кузьминой свободы — домашний арест. Ранее в удовлетворении подобных требований ему и подзащитной отказывал Пермский краевой суд. Мера пресечения на содержание в СИЗО была назначена 12 января, после того, как Кузьмина была объявлена в розыск. В апреле, после 3,5 месяцев розыска она была задержана в Подмосковье.

После чего для вынесения решения судья Елена Чернышева во второй раз за день удалилась в совещательную комнату. Кузьминой было отказано в домашнем аресте. На первом после возобновления производства заседании суд так и не перешел к рассмотрению дела по существу. Следующее заседание назначено на 5 мая.

Учредительницу компаний «Элиона» и «Медилайн» Эльфиру Кузьмину обвиняют в даче взятки и покушении на дачу взятки в размере 150 тыс. рублей за преференции при заключение контракта на организацию лечебного питания. Следствие считает, что для победы «Элионы» в аукционе на поставку в Детскую клиническую больницу им. П.И. Пичугина в конкурсную документацию был внесен параметр, по которому поставщик готовил больничные обеды на своей территории.

Предпринимательница была задержана с поличным оперативниками УФСБ по Пермскому краю 18 июня 2020 года при передаче части взятки заместителю главного врача детской клинической больница имени П.И. Пичугина Дмитрию Бондарю. В СУ СКР по Пермскому краю, проводившем расследование, полагают, что деньги предназначались за содействие при исполнении контракта. Матпомощь полагалась за то, что в конкурсную документацию будет введено условию, по которому поставщик больничных обедов будет готовить пищу на собственном производстве. За эту услугу Кузьмина пообещала 5% от размера заключенного контракта на сумму 2,52 млн рублей. Передача денег проходила под контролем силовиков.

Кузьмину поместили в СИЗО в том числе из-за того, что следователи подозревали, что она может улететь к сыну во Францию, при аресте у нее были конфискованы заграничный паспорт и билеты на авиаперелет. Это сообщалось при рассмотрении ходатайств адвокатов об изменении меры пресечения. Под арестом Кузьмина провела пять месяцев, после чего была отпущена под домашний арест.

В апреле 2021 года арбитражный суд Пермского края отказал в удовлетворении иска компании попавшейся на взятке предпринимательницы к Properm.ru и журналисту Ольге Седуриной. Ранее компания также просила суд запретить нам рассказывать про уголовное дело в отношении Эльфиры Кузьминой и про создание картеля компанией «Элиона». Тогда суд также отказал предпринимательнице.


Оцените материал
1 2 7