Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Пермском крае объявлены закупки систем НМГ для детей с диабетом Как стало известно Properm.ru, Пермская краевая детская больница разместила извещения о закупке систем непрерывного мониторирования глюкозы для детей с диабетом 1 типа.

В Пермском крае объявлены закупки систем НМГ для детей с диабетом

29 апреля 2022, 16:37

В Пермском крае объявлены закупки систем НМГ для детей с диабетом
Фото: предоставлено организацией ЭНЗА
Как стало известно Properm.ru, Пермская краевая детская больница разместила извещения о закупке систем непрерывного мониторирования глюкозы для детей с диабетом 1 типа.

Объявлены электронные аукционы на поставку систем мониторирования глюкозы (НМГ) для детей с диабетом 1 типа. Всего состоится две закупки на общую сумму чуть более 105 млн рублей. Окончание подачи заявок — 6 мая. Подрядчики должны поставить 17706 «датчиков системы чрескожного мониторинга уровня глюкозы» по одному из контрактов и 1220 датчиков по второму контракту.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения Пермского края, системы предоставят для 701 ребенка. Еще 75 детей уже получили системы НМГ. Таким образом, в течение года системы НМГ будут получат 776 детей. Обеспечение будет организовано по медицинским показаниям в условиях государственного бюджетного учреждения здравоохранения Пермского края «Краевая детская клиническая больница» (КДКБ).

В 2021 году Properm.ru написал о проблеме обеспечения детей с диабетом 1 типа системами непрерывного мониторирования глюкозы (НМГ). Многие другие регионы приняли решение о самостоятельном финансировании и закупке этих систем. Системы НМГ улучшают качество жизни детей с диабетом, отпадает необходимость прокалывать пальцы по 10–12 раз в сутки. В Пермском крае родители детей с диабетом, несмотря на медицинские показания и рекомендации, получали отказы в предоставлении этих систем за счет бюджета.

В итоге родители обращались в прокуратуру, в суд. По данным министерства здравоохранения региона, в Ленинском районном суде рассматривается шесть исковых заявлений об обеспечении несовершеннолетних системами НМГ.

Но в конце прошлого года губернатор края Дмитрий Махонин поручил минздраву и минфину предусмотреть возможность обеспечения детей этими системами за счет регионального бюджета. Были внесены изменения в Закон Пермского края от 10 декабря 2021 года № 15-ПК «О бюджете Пермского края на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» (в редакции от 24 марта 2022 года № 60-ПК) и взяты дополнительные обязательства по обеспечению системами мониторинга глюкозы крови.

Также, по данным Минздрава, в настоящее время организована закупка спирта для данной категории пациентов. Ранее закупка не проводилась в связи с отсутствием заявок от медицинских организаций.


Оцените материал
1 2