Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Холодная «маёвка» 2022 года. Первомай в Перми превратился в скучный митинг-концерт Несмотря на снятие ковидных ограничений, празднование Дня международной солидарности трудящихся в Перми не вернулось к традиционному формату больших веселых демонстраций. Организаторы провели локальную «маёвку» по сценарию обычных митингов-концертов. Журналист Properm.ru съездил на полузабытый стадион «Локомотив» и увидел, что вместе с масштабом из Первомая как будто дух вынули.

Холодная «маёвка» 2022 года. Первомай в Перми превратился в скучный митинг-концерт

1 мая 2022, 14:57

Холодная «маёвка» 2022 года. Первомай в Перми превратился в скучный митинг-концерт
Фото: Максим Кимерлинг
Несмотря на снятие ковидных ограничений, празднование Дня международной солидарности трудящихся в Перми не вернулось к традиционному формату больших веселых демонстраций. Организаторы провели локальную «маёвку» по сценарию обычных митингов-концертов. Журналист Properm.ru съездил на полузабытый стадион «Локомотив» и увидел, что вместе с масштабом из Первомая как будто дух вынули.

От советской эпохи нам оставались два общих ритуала: субботники и первомаи. В субботниках, кроме обрядовой части, есть и некоторая практическая часть — «убери за собой после зимы». Первомаи же оставались историей исключительно ритуальной и по большей части ностальгической. Собраться в первый день длинных выходных с коллегами, взять с собой детей, надуть шарики, пройтись по проспекту, восклицая что-то оптимистичное, поплясать под советские песни, «раздавить» по чуть-чуть в сквере и рассказать молодым про социализм, которого давно нет — такова была традиция.

Два года по первомаю били ковидные ограничения. В этом году казалось — всё вернется. Но шествовать и митинговать за права, пусть даже просто трудящихся, по главной улице с оркестрами в Перми теперь видимо не модно. Вместо традиционной демонстрации все что оставили краевому совету профсоюзов — так называемую «маёвку» на полузабытом пермяками стадионе «Локомотив», что в Черняевском лесу.

«Маёвка» — термин аж из эпохи до Октябрьской революции. Означал он нелегальное собрание рабочих, настроенных революционно или просто оппозиционно. А маскировали собрание с недозволенными речами и мыслями под пикники, праздничные гуляния. Отсюда и атмосфера. Это уж потом компактные маёвки преобразовались в многотысячные официальные демонстрации.

Такое ощущение, что и организаторы и власти в этом году не были особенно заинтересованы в массовости. Не было анонсов ни на сайте мэрии, ни даже на сайте самого крайсовпрофа. А формат пермской «маёвки» подозрительно напоминает выборно-отчетные митинги-концерты: поздравительные речи плюс концертные номера самодеятельности. Ни колонн, ни шариков, ни традиционного прохождения перед трибунами с профсоюзными боссами и руководителями. Не считать же демонстрацией 200 метров лесной дорожки от ДКЖ до стадиона. Хотя… Но нет, ходить колоннами не стали и там.

На стадионе самым оживленным местом (кроме рамок контроля) были столы с самоварами и снедью. Тем, кто все-таки собрался с силами и доехал до места, предложили горячий чай (актуально в плюс 7), пирожки и шаньги с картошкой.

Участников «маёвки» запихнули в асфальтовую кишку беговой дорожки между футбольным полем и трибунами. И если беспокойство стадионного начальства за судьбу поля еще можно понять, то зачем закрывать трибуны и вовсе не понятно. В итоге, собравшаяся перед сценой тысяча человек, на фоне пустых трибун и поля выглядела не впечатляюще.

Но внутри было вполне весело. При полной невозможности курить и уж тем более, «разлить по чуть-чуть» (что в плюс 7 было даже актуальней чая) собравшиеся развлекали себя в основном составлением удачных кадров для селфи и раздачей атрибутики разных профсоюзов друг другу. Кстати никогда не думал, что у таких организаций бывают маскоты. А вот оказывается есть. Странное желтое существо с пропеллером вместо носа олицетворяло собой Профавиа.


«Праздник начнем в 10, а точнее когда все приедут», — объяснил кто-то из организаторов волонтеру. Под «всеми», конечно, имели в виду вип-гостей. Гости не подвели. 10 часов наступили буквально с пятиминутным отклонением. Отметим, что по представительности маёвка практически не проиграла обычному первомаю. Губернатор и мэр, председатели Заксобрания и городской думы, глава губернаторской администрации и другие официальные лица, включая уполномоченного по правам человека.

Ведущий с интонациями не то тамады, не то бизнес-тренера приветствовал собравшихся. Слово «товарищи» у него выходило каким-то чужеродным, что вполне объяснимо глядя на возраст и профессиональные навыки. А дальше все пошло по накатанному сценарию.

Станцевали дети, затем традиционные слова произнесли вип-участники. Все было, как обычно, разве что часто звучали пассажи про «нынешние суровые времена, в которые как никогда нужно единство». Единственное, что меня зацепило, так это интонация председателя Пермского крайсовпрофа Михаила Иванова. «Я уверен, мы еще пройдем массовыми колоннами по улицам нашего города…» — и тут чуть дрогнул голос лидера, и даже некоторая горечь послышалась. А может быть просто показалось. Но такая горечь вполне могла быть. Ведь не таким себе видел первый постковидный Первомай Михаил Иванов, ох, не таким.

Затем с песней «Я люблю тебя жизнь» выступил представитель профсоюза ГУФСИН. Потом снова произносили какие-то дежурные слова и снова выступали местные коллективы… Митинг-концерт через полчаса после начала двинулся к окончанию. И участники маёвки тоже это поняли, и тихонько потянулись к выходу: кто к машинам, кто к автобусам

«Шаньги возьми, Валя, шаньги вкусные!» — кричала на остановке в трубку женщина подруге, которая еще не ушла со стадиона. И она была права. Пожалуй, единственным «вкусным» на этом странном симулякре традиционного Первомая были именно шаньги.


Оцените материал
29 14 7 16 80