Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Поставщики Пермского порохового завода получили сроки за срыв оборонзаказа Трагедия, случившаяся на заводе в майские праздники, дала повод напомнить о частых случаях ЧП на оборонном предприятии, а также преследованиях в отношении подрядчиков и руководства. Журналист Properm.ru Ольга Седурина рассказывает об еще одном контракте, который не был исполнен и привел к уголовному делу, развязка в котором может быть уже в ближайшее время.

Поставщики Пермского порохового завода получили сроки за срыв оборонзаказа

5 мая 2022, 07:02

Поставщики Пермского порохового завода получили сроки за срыв оборонзаказа
Фото: Properm.ru
Трагедия, случившаяся на заводе в майские праздники, дала повод напомнить о частых случаях ЧП на оборонном предприятии, а также преследованиях в отношении подрядчиков и руководства.

Журналист Properm.ru Ольга Седурина рассказывает об еще одном контракте, который не был исполнен и привел к уголовному делу, развязка в котором может быть уже в ближайшее время.

Пермские бизнесмены Татьяна Зарипова и Владимир Шешеин пытаются обжаловать приговор Ленинского райсуда, который признал их виновными в мошенничестве при исполнении контрактов с ФКП «Пермский пороховой завод». Оба приговорены к трем годам условного наказания, каждому назначен штраф 90 тыс. рублей. После того как решение было признано законным в Пермском краевом суде, обвиняемые подготовили жалобу в Седьмой кассационный суд в Челябинске, 15 мая ходатайство будет передано в инстанцию (информация содержится в картотеке судебных дел).

Тележки для оборонзаказа

Как указывается в решении суда, контракт на модернизацию производства твердого топлива для ракетных двигателей был заключен в декабре 2018 года между ФКП «Пермский пороховой завод» и пермским ООО «Прокси». Договор заключался в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы». Для выполнения ряда работ «Прокси» в июле 2019 года заключило договор с ООО «Энергомашснаб», которое должно было самостоятельно разработать проектную документацию, изготовить и установить новое оборудование — подвесной конвейер для переноски тяжелых изделий. Сдать работы было необходимо в июне 2020-го, однако срок контракта был сорван, поскольку 55 самоходных тележек были выполнены не по нормативам и нуждались в доработке.

В 2019 году «Энергомашснаб» получил аванс в размере 2,25 млн рублей. Отметим, что по закону все средства для исполнения подобных госконтрактов контролируются Управлением федерального казначейства по Пермскому краю. Несмотря на это, указано в решении суда, Зарипова решила похитить часть средств, для чего заключила договор с ИП Владимиром Шешеиным на поставку самоходных тележек. Они договорились, что стоимость каждого договора на поставку тележек не должна превышать 100 тыс. рублей, так как казначейскому сопровождению подлежат расчеты по целевым средствам на бóльшую сумму. По каждому договору Шешеин должен был поставить пять тележек.

Таким образом, между «Энергомашснабом» и Шешеиным было заключено и оплачено 10 контрактов на 96,5 тыс. рублей и один — на 95,5 тыс. рублей. На самом деле все изделия были выполнены в производственном цехе ООО «Энергомашснаб». Всего по этой схеме из бюджета было выведено 1 млн 61,5 тыс. рублей. В судебном решении говорится, что изначально на допросах Шешеин заявлял, что не изготавливал тележки, а только занимался их монтажом и доработкой, но позднее он изменил свои показания. Несмотря на то, что сроки контракта были сорваны, Зарипова оплатила Шешеину все работы.

Пластмассовая модернизация

ООО «Прокси» в 2018 году заключило с ФКП «Пермский пороховой завод» два госконтракта — на 67,47 и 15,68 млн рублей. Исполнение второго завершено, первого — прекращено в 2020 году по соглашению сторон. По нему «Прокси» заплачено 5,24 млн из 67 млн рублей. Компания должна была разработать автоматизированную систему управления так называемым «производством «Пластмассы» — производством топлива для ракетных двигателей. По меньшему контракту поставлялась пресс-форма для того же производства.

Обе компании («Прокси» и «Энергомашснаб») зарегистрированы по одному юридическому адресу (Пермь, ул. Дзержинского, 47), обе являются поставщиками специального оборудования для производителей порохов — «Пермского порохового завода» и соликамского завода «Урал», а также связанного с ними АО НИИПМ. «Прокси» работает на рынке 24 года, «Энергомашснаб» зарегистрировано в 2015 году. Согласно «СПАРК-Интерфакс», активное сотрудничество между «Прокси» и пороховым заводом началось в 2014 году. Единственным учредителем «Энергомашснаба» является Татьяна Зарипова, директор — Антон Барышников. Владелец и гендиректор компании «Прокси» — Руслан Кондратьев.

В 2021 году компания «Прокси» направила в Арбитражный суд Пермского края несколько исков о взыскании с «Энергомашснаба» задолженностей по договорам, в том числе по договору займа 2,8 млн рублей. Согласно материалам арбитражного суда, кредитную линию ООО «Прокси» открыло в 2017 году, однако деньги не были возвращены. Иск судом рассмотрен не был.

Пороховая бочка

Модернизация производства составляющих для твердотопливных ракет ведется на ФКП «Пермский пороховой завод» с середины двухтысячных годов. В 2010-м силовики уже возбуждали подобное уголовное дело. Как сообщал тогда «КоммерсантЪ-Прикамье», в 2009 году между ФКП «Пермский пороховой завод» и ООО «РК Сервис» был заключен ряд договоров на проведение работ в рамках ФЦП, предусматривающих модернизацию производства твердого топлива для ракетных двигателей, а также на выполнение ремонтных работ на территории завода. Как утверждают силовики, фактически значительная часть работ не была выполнена, а стоимость актов выполненных работ была завышена. Позже такая же схема стала использоваться во взаимоотношениях с ОАО «ЭнергоПромАльянс» (входит в холдинг «ЭМТЭК-групп»), одним из руководителей которого тогда являлся бывший вице-премьер правительства Пермского края Алексей Санников.

С 2014 года ФКП «Пермский пороховой завод» руководит Олег Миргородский. В конце 2021-го он был задержан в Новосибирске, а затем арестован по решению суда. До переезда в Пермь Миргородский работал заместителем директора ОАО «Новосибирский механический завод «Искра». Дело связано с его деятельностью на предприятии. Миргородский обвиняется в совершении коммерческого подкупа (ст. 204 УК РФ). Как известно, силовики пригласили Олега Миргородского в Новосибирск для участия в следственных действиях, по приезду из Перми он был задержан, а позднее арестован Центральным райсудом.

С 2016 года на производстве «Пермского порохового завода» произошло минимум пять ЧП, о которых стало известно общественности. С учетом возгорания на производстве «Пластмассы» 1 мая за семь лет на предприятии от ожогов и компрессионных травм погибли семь человек, более десяти работников получили увечья разной степени тяжести.
С момента ЧП на Пермском пороховом в январе 2021 года только Ростехнадзор провел на предприятии семь внеплановых проверок, последнюю — в апреле. Каждая из них выявляла ряд нарушений, в том числе, связанных с устаревшим оборудованием и состоянием зданий.


Оцените материал
8 8 4 5 17