Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Столичным энергетикам смягчили приговор за мошенничество на «Соликамском магниевом заводе» Уголовное дело о мошенничестве с оплатой электроэнергии на «Соликамском магниевом заводе» было возбуждено в 2018 году, в 2019 году столичным энергетикам было предъявлено обвинение.

Столичным энергетикам смягчили приговор за мошенничество на «Соликамском магниевом заводе»

5 мая 2022, 13:33

Столичным энергетикам смягчили приговор за мошенничество на «Соликамском магниевом заводе»
Фото: 1MI
Уголовное дело о мошенничестве с оплатой электроэнергии на «Соликамском магниевом заводе» было возбуждено в 2018 году, в 2019 году столичным энергетикам было предъявлено обвинение.

Пермский краевой суд изменил приговор по делу о мошенничестве при заключении договоров на поставку электроэнергии «Соликамскому магниевому заводу». В нанесении ущерба предприятию на сумму более 42 млн рублей ранее обвинили топ-менеджеров столичной компании «ЭнергоХолдинг» Андрея Макаркина и Константина Москалева. Из материалов следствия известно, что они договорились предъявлять к оплате СМЗ завешенные объемы потребленной электроэнергии — путем двойного включения в оплату нагрузочных потерь.

В октябре 2021 года Соликамский городской суд назначил Москалеву пять лет колонии общего режима и штраф на сумму 500 тыс. рублей. Макаркина отправили за решетку на три года со штрафом в 300 тыс. рублей. Также был удовлетворен иск СМЗ, по которому Москалев должен будет вернуть предприятию 42 млн рублей, солидарно с Макаркиным — 15 млн рублей. Осужденные попытались оспорить приговор, указав, что его необходимо отменить, а дело вернуть прокурору.

Как сообщили журналисту Properm.ru в суде, жалоба Москалева основана на том, что экспертизы во время расследования были проведены некомпетентным лицом. Кроме того, он считает недоказанным факт завышения объемов и стоимости предъявленной к оплате СМЗ электроэнергии. Кроме того осужденный отмечал, что следствием не доказаны мотивы его преступления и неверно выбрана подсудность — поскольку последние платежи за поставленное электричество оплачивались в Перми, то и судить его должны были не в Соликамске. Не подтверждается материалами дела, по мнению автора жалобы, вывод об обмане и злоупотреблении доверием, поскольку в обвинительном заключении и приговоре отсутствуют сведения, кого конкретно из представителей завода Москалев обманул, и чьим доверием злоупотребил.

Макаркин в том числе оспаривал наличие сговора между ним и Москалевым. Он отметил, что вывод суда о наличии договоренности скрыть от руководства завода завышение стоимости электроэнергии не обоснован и не соответствует фактическим обстоятельствам дела. Кроме того, Макаркин ходатайствовал о прекращении в отношении него уголовного преследования и указал на отсутствие в материалах дела сведений о получении им похищенных денежных средств. В то же время в жалобе указано, что в качестве смягчающего его наказание обстоятельства учтено совершение преступления в силу служебной и материальной зависимости от Москалева.

В судебном решении говорится, что Макаркин в ходе следствия заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Также известно, что осенью 2016 года по итогам внутренней проверки факт завышения со стороны ООО «ЭнергоХолдинг» стоимости электроэнергии и мощности в размере около 40 миллионов рублей был выявлен официально.

Коллегия Пермского краевого суда не нашла доводов для отмены приговора и пришла к выводу о том, что все выявленные факты мошенничества доказаны следствием. Однако, поскольку Макаркин непосредственного участия в мошеннической схеме не принимал, но, зная о намерении Москалева завладеть чужими деньгами, способствовал своими действиями совершению преступления, суд смягчил квалификацию на пособничество в мошенничестве. Также суд исключил квалифицирующий признак «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору».

В результате суд сократил срок наказания Москалеву — до 4,5 лет лишения свободы со штрафом в 400 тыс. рублей. Макаркину — до 2 лет лишения свободы со штрафом в размере 200 тыс. рублей.

Константин Москалев и Андрей Макаркин — топ-менеджеры частного продавца электроэнергии, московского «ЭнергоХолдинга». Компания заключила договор поставки электроэнергии с ОАО «Соликамский магниевый завод» в 2013 году. В 2017 году компания была ликвидирована, Макаркин и Москалев, а также ее совладелец Игорь Африканов были признаны соответчиками по долгам компании. С иском о банкротстве выступил крупнейший оптовый продавец электроэнергии ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Одним из кредиторов по делу о банкротстве является ОАО «Соликамский магниевый завод».

Москалев в 2016 году был отправлен под домашний арест по уголовному делу о хищении более 21 млн рублей у «Аэрофлота» и мошенничестве на 25 млн рублей. В мае 2021 года суд в Москве начал рассматривать уголовное дело о взятках представителю авиаперевозчика.


Оцените материал
1