Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Отельная лихорадка. Будут ли новые гостиницы в Перми кому-то нужны? Сразу три гостиницы строят или планируют построить в центре Перми. Речь идет об отелях на месте ДК «Телта», в комплексе «Эспланада» и в бывшем здании ВВКИУ (этот проект государственный). Между тем, несмотря на заявления об оживлении деловой активности и внутреннего туризма, въездной поток в Прикамье в 2021 году оказался ниже уровне 2015 года. При этом выручка гостиничного сектора достигла максимума, и достигнуто это за счет роста цен и помощи государства.

Отельная лихорадка. Будут ли новые гостиницы в Перми кому-то нужны?

11 мая 2022, 07:24

Отельная лихорадка. Будут ли новые гостиницы в Перми кому-то нужны?
Сразу три гостиницы строят или планируют построить в центре Перми. Речь идет об отелях на месте ДК «Телта», в комплексе «Эспланада» и в бывшем здании ВВКИУ (этот проект государственный). Между тем, несмотря на заявления об оживлении деловой активности и внутреннего туризма, въездной поток в Прикамье в 2021 году оказался ниже уровне 2015 года. При этом выручка гостиничного сектора достигла максимума, и достигнуто это за счет роста цен и помощи государства.

За годы перед ковидом ситуацию с приездом гостей в Прикамье можно было считать оптимистичной. По официальным данным, поток туристов и командировочных в край нарастал из года в год, начиная с 2004-го (тогда это было 325 тыс. человек). Количество приезжих достигло максимума в 2019 году, — 736,5 тыс. человек. В 2020-м поток превратился в речку. Людей в Прикамье приехало меньше, чем в 2013-м, — 479,4 тыс. человек.
Руководитель краевого туристического ведомства Юлия Ветошкина тогда пыталась сохранить оптимизм: «Да, спад довольно значительный. Но зато летом, когда ограничения были сняты, в регион массово поехали на сплавы. На реках были «московские пробки».

Оптимизм в министерстве туризма Пермского края сохраняли и в 2021 году. В начале ноября пресс-служба ведомства поясняла ТАСС: «Ранее мы ожидали, что к 2021 году турпоток приблизится к значениям 2019 года, однако в связи с последними событиями, возможно, объем турпотока к концу года составит 500–550 тыс. человек». В докладе о реализации программы развития туризма в 2021 году в Прикамье обозначена цифра 537,6 тыс. человек.

Картина по визитам в Пермь и край жителей других стран отличается от тенденций внутреннего потока. С 2013 по 2019 год количество иностранцев, заселившихся в пермские отели и гостиницы, колеблется от 21 до 28 тыс. за год. Потом ковидный спад: сначала до 7 тыс. человек в 2020-м, затем еще меньше — 6,45 тыс. в 2021-м.

О перспективах на 2022 год в министерстве туризма пояснили, что достаточно сложно делать прогнозы по таким вопросам. «…однозначно можно сказать — турист меняется. Все больше тех, кто выбирает Пермский край по принципу — природа, культура, отдых и т.д.»

Спад взяли ценами

Данные о доходах отрасли показывают несколько другую динамику. Несмотря на турпоток 2021 года, который не дотягивает до уровня 2015-го, выручка гостиниц, санаториев и баз отдыха достигла исторического максимума. Она превысила 6 млрд рублей и на 200 млн превзошла даже доковидный 2019 год.

Причем если поток в 2021 году вырос на 12% по сравнению с 2020-м, то выручка компаний увеличилась сразу на 65,3%. Фактически можно говорить о том, что отрасль размещения приезжих делала выручку, в основном, за счет госсубсидий и роста цен на свои услуги, а не за счет увеличения количества приезжих.

Обратите внимание, в структуре турпотока в Пермский край в 2021 году 46,5% приходится на «визиты с деловыми целями», то есть на командировки. Второе место у культурно-познавательных поездок (32%), третье (13,8%) — у оздоровительного и активного туризма. За последние 15 лет структура потока изменилась: в 2007-м командировочные составляли до 70% всего потока приезжих. Если учесть, как менялся общий поток в регион, то можно понять, что основной рост происходил за счет познавательного и активного туризма.

Между тем, именно командировочные и приезжающие на конференции являются главными клиентами отелей краевой столицы, и особенно делового центра. В целом, в крае сейчас 399 коллективных средств размещения (КСР) на 32 тыс. мест. В Перми на 1 февраля 2022 года классифицировано 70 КСР: отели, гостиницы, хостелы, гостевые дома, санатории и т.д.
Два отеля (Grand Hotel Perm и Holiday Inn Perm) имеют категорию «5 звезд». Девять классифицированы как 4-звездочные: Four Elements Perm, «АурА Сити», ASTOR Hotel, Art HOTEL, гостиница «Урал» (корпус «Алмаз Урала»), бизнес-отель «Сибирия», отель «Габриэль», комплекс «Парк-отель» и гостиница NewStar.

В целом, номерной фонд гостиниц Перми (с учетом не прошедших классификацию) можно оценить приблизительно в 2900–3000 единиц. Интересно, что загрузка пермских гостиниц и в 2021 году, и в доковидные времена составляла в среднем 50–55%. По данным краевого минтуризма в целом по краю загрузка КСР за 2021 год составила 76% в пересчете на количество номеров, а в 2020 году 54%.

Кто в новенькие?

Сейчас в центре краевой столицы планируют реализовать сразу три проекта отелей в треугольнике со стороной в 200 метров. Пятизвездочный отель в составе многофункционального центра «Эспланада» реализует екатеринбургский девелопер «Проспект Групп». Предполагается, что отель будет работать под международным брендом Radisson Hotel, он рассчитан на 158 номеров. На верхнем этаже бассейн, тренажерный зал и круглосуточный ресторан с видом на город. Также в гостинице будут находиться конференц-залы вместимостью более 1 тыс. человек. Предполагается, что работы завершатся в 2023 году.

Безусловно, отель высокого класса в центре города, способный принимать конференции, нужен Перми. Но есть вопросы. Из-за санкций и ситуации ряд мировых гостиничных сетей заявили о приостановке партнерских отношений с российскими компаниями. Такие бренды, как Accor (Novotel, Ibis, Mercure, Rixos, Pullman, Swissotel, Movenpick, Sofitel), IHG (Holiday Inn, Inter Continental, Crowne Plaza), Hyatt, Marriott (Sheraton, Ritz-Carlton, Renaissance), Sokos в марте 2022 года заявляли, что не будут открывать в России новые отели. В конце апреля появилась информация, что IHG готова полностью свернуть бизнес в РФ из-за политических рисков.
Пока мы видим, что закрываются только те отели, которые напрямую принадлежали иностранным брендам. Но подавляющее большинство зарубежных брендов работают по франшизе, а 99% самих отелей находятся в российской собственности. А это значит, что физически они никуда не денутся, но собственники должны будут оперативно поменять управляющую компанию. Сеть Radisson на момент публикации заявлений не делала, но как будет развиваться ситуация, прогнозировать сложно.

Ровно такая же ситуация с отелем на месте ДК «Телта». Проект 4-звездочного отеля на 130 номеров реализует компания «Аквавита» (входит в удмуртский холдинг UDS Group). Комплекс будет включать апартаменты, конференц-залы, фитнес-центр, офисы и рестораны. Сдача объекта намечена на 2024 год. По соглашению с Hilton предполагается, что отель откроется под маркой Hampton by Hilton. Между тем, 9 марта 2022 года сеть Hilton объявила о приостановке деятельности и открытии новых отелей в России из-за военной операции в Украине. Как это скажется на реализации проекта в Перми, пока непонятно.

Ситуация с отелем в помещении казарм бывшего ВВКИУ (ул. Окулова, 4) и понятная, и нет. С одной стороны, есть инвестиционное соглашение с АО «Корпорация Туризм.РФ» о строительстве здесь 4-звездочной гостиницы в рамках проекта «Доступный Урал» (в проекте, кроме Перми, задействованы Березники, Усолье, Красновишерск и Чердынь). Завершить реконструкцию планируется в 2024 году. Это значит, что у отеля есть понятный соинвестор в лице госкорпорации. Между тем, в отличие от двух других гостиниц, у этого варианта сейчас нет утвержденного проекта. Об этом сигнализирует и предложение надстроить в здании еще один этаж. Как поясняли в КРПК (оператор проекта со стороны Прикамья), в рамках реконструкции прорабатываются «проектные решения с возможностью увеличения высотности здания до 25 метров». Другой риск связан, конечно, с экономической ситуацией. Если власти, (что федеральные, что региональные) встанут перед необходимостью резать расходы, то подобные проекты с большой вероятностью попадут под секвестр.

И еще одно банальное замечание. Слишком много разных факторов сейчас влияет на общее понятие «туризм» — от «железного занавеса» до турбулентности в деловой сфере. Как будут ездить россияне по стране в ближайшие годы, сейчас вряд ли можно предсказать.


Оцените материал
8 3 2 11 35