Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

К 20 ноября в Перми станет морозно

15 ноября 2010, 09:04

К 20 ноября в Перми станет морозно
Со среды, 17 ноября, в регион начнут поступать холодные воздушные массы с севера.
В Пермском крае уже пять дней сохраняется аномально теплая погода, с температурой воздуха на 10-13 градусов выше климатической нормы. Суточный температурный рекорд был установлен в минувшее воскресенье — максимальная температура была зафиксирована в 2 часа ночи 14 ноября и составила +7,1 градусов. Тем самым был перекрыт рекорд 1936 года, сообщил Properm.ru ведущий раздела ресурса Опасные природные явления Пермского края Андрей Шихов.

Причиной продолжительного периода аномально теплой погоды стал активный западный перенос. Если в середине недели на Урал распространялась тропическая воздушная масса со Средиземного моря, то в последние три дня европейская территория России и Урал оказались под влиянием глубокого западного циклона, который к вечеру воскресенья сместился на Приполярный Урал.

Аналогичный по продолжительности период аномально теплой погоды наблюдался во второй половине ноября 2008 года, но тогда аномалии были не столь велики, тогда тоже было установлены два суточных температурных рекорда, а ноябрь стал самым теплым за всю историю наблюдений. Нынешний ноябрь пока значительно теплее, чем в 2008 году — средняя температура первой половины месяца превышает климатическую норму на 7-8 градусов, но ситуация в ближайшее время должна изменится.

По словам Андрея Шихова, в середине следующей недели ожидаются резкие перемены в характере погоды. Уже сейчас интенсивность западного переноса начинает ослабевать, и с понедельника температура воздуха будет медленно понижаться. В среду, 17 ноября, над Скандинавией сформируется мощный антициклон, и по его восточной периферии на Средний Урал распространится более холодная воздушная масса. В конце недели ожидается полномасштабное арктическое вторжение на Западную Сибирь и Зауралье, что приведет к существенному похолоданию и в Пермском крае. Вероятно установление морозной погоды при отсутствии снежного покрова к следующим выходным.