Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Дым, национализация завода и запрет на алкоголь. Главные новости недели в Пермском крае Неделя была короткой, однако в Прикамье случилось несколько важных событий.

Дым, национализация завода и запрет на алкоголь. Главные новости недели в Пермском крае

13 мая 2022, 19:00

Дым, национализация завода и запрет на алкоголь. Главные новости недели в Пермском крае
Фото: Properm.ru
Неделя была короткой, однако в Прикамье случилось несколько важных событий.

Пермяки задыхались от дыма

В первый рабочий день пермяки по пути на работу столкнулись с неприятным запахом гари и дымом в воздухе. Оказалось, что причина в лесных пожарах, но не в тех, которые происходят на территории Прикамья — дым принесло из Курганской области. К вечеру он рассеялся из-за дождя и изменившегося направления ветра. Тогда же от дыма страдали и жители соседней Свердловской области, а 13 мая дым накрыл Тюменскую область.

Пермяки жаловались на головные боли и другие недуги. Сервис мониторинга качества воздуха швейцарской компании-производителя систем очистки воздуха IQAir показывал превышение тяжелых частиц РМ2,5 в воздухе в 8 раз, чем рекомендуется по уровню ВОЗ.

Роспотребнадзор Прикамья в тот же день взял пробы воздуха, но отчитался, что все в порядке — допустимые концентрации превышены не были. При этом в день задымления ведомство рекомендовало не открывать окна и носить маски.

Национализация «Соликамского магниевого завода»

Генпрокуратура в суде добилась изъятии в пользу государства акций ОАО «Соликамский магниевый завод» у четырех собственников. Их общая доля составляла 89,5% акций по номинальной стоимости 0,25 рубля.

Надзорное ведомство объясняло требование тем, что в 1992–1996 годах произошло отчуждение акций завода, относящегося к федеральной собственности. Прокуратура посчитала, что приватизация стратегического предприятия случилась незаконно. Некоторые сделки по покупке акций в 2020 году также были признаны незаконными по требованию антимонопольщиков.

Никакого алкоголя для вчерашних школьников

В Перми и Пермском крае снова запретили продавать алкоголь. На этот раз власти ввели ограничение из-за празднования последнего звонка выпускниками 9-х и 11-х классов. Власти напоминают, что штрафы за розничную продажу алкоголя в это время составят 20–40 тыс. для должностных лиц, 100–300 тыс. рублей — для юридических.

Льготы в вузы для детей участников спецоперации

Спецоперация продолжает влиять на жизни россиян. Теперь бюджетных мест для обычных студентов станет меньше, так как 10% от них будут отданы детям участникам военной спецоперации на Украине. Экзамены желающим поступить в вуз сдавать все равно будет нужно, но только в том случае, если их родитель не погиб или не получил ранение.

При этом дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности все-таки придется. По новым правилам будут принимать в вузы уж в этом году.

Гаишники будут слушать и чувствовать автомобили

МВД предлагает новым способ выявления технических неисправностей автомобилей. Сотрудникам ГИБДД хотят разрешить выявлять их с помощью осязания, обоняния и слуха. В проекте приказа сказано о двух вариантах проверки: с помощью органолептического метода или с помощью специальных технических средств.


Оцените материал
24 4 11 9