Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Транспортная прокуратура напомнила пермским авиаторам о необходимости реконструкции ВПП Ремонт взлетно-посадочной полосы в Большом Савино будет проходить во временные окна, закрытие полосы не предусмотрено.

Транспортная прокуратура напомнила пермским авиаторам о необходимости реконструкции ВПП

18 мая 2022, 15:25

Транспортная прокуратура напомнила пермским авиаторам о необходимости реконструкции ВПП
Фото: Properm.ru
Ремонт взлетно-посадочной полосы в Большом Савино будет проходить во временные окна, закрытие полосы не предусмотрено.

После представления пермской транспортной прокуратуры АО «Международный аэропорт «Пермь» (МАП) будет проведен ремонт взлетно-посадочной полосы в Большом Савино, сообщил журналисту Properm.ru транспортный прокурор Денис Плотников. «Проведеная проверка в сфере безопасности полетов показала нарушение — на стыках плит ВПП были обнаружены выбоины больше нормативных», — пояснил он, добавив, что при таком нарушении все же можно эксплуатировать полосу.

Согласно данных портала госзакупок, контракт на выполнение работ по текущему ремонту деформационных швов искусственных покрытий на 12 тыс. погонных метров взлетно-посадочной полосы (ИВПП) аэродрома Пермь «Большое Савино» 19 апреля 2022 года был заключен с тюменским ООО «Гросстрой». Стоимость работ составила 4,99 млн рублей, срок его исполнения — до 30 сентября 2022 года. Ремонт будет проходить во временные окна между рейсами, закрытие полосы не предусмотрено, сообщили журналисту Properm.ru в пресс-службе аэропорта.

Взлетно-посадочная полоса в Большом Савино реконструировалась в 2002 году, что потребовало полного закрытия аэропорта на несколько месяцев. В январе 2019 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Пермь оказалась в списке 27 регионов, где из федерального бюджета будет профинансирована реконструкция ВПП и строительство новых терминалов. Как тогда сообщалось, в Перми проект предполагает строительство рулежной дорожки и стоянки для судов, а также реконструкцию ВПП. После 2019 года вопрос о полной реконструкции полосы не поднимался.

Транспортный прокурор отмечает, что ВПП в Большом Савино действительно нуждается в реконструкции, но ее текущее состояние удовлетворяет требованиям безопасности для приема воздушных судов.

Помимо этого в Большом Савино планируется ремонт «старого» перрона, используемого под стоянку самолетов. За 27,6 млн рублей должны быть приведены в надлежащее состояние два места стоянки и выезд на рулежную дорожку. В апреле 2022 года АО МАП подвело итоги аукциона, контракт никого из подрядчиков не заинтересовал, будут объявлены новые торги.

В 2022 году ожидается заключение контракта на завершение строительства перрона, здесь заказчиком выступает «дочка» Росавиации — ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)». Сейчас завершается проектирование объекта. Ранее строительством объекта занималась компания «Стройтрансгаз», но из-за срыва сроков сдачи и некачественных работ на объекте контракт с ней в 2021 году был расторгнут. Сейчас Росавиация взыскивает в арбитражном суде с АО «Стройтрансгаз» более 6,97 млн рублей за невыполнение контракта. Договор на строительство перрона за 522 млн рублей был заключен в 2018 году, реально подрядчику было выплачено 203,2 млн рублей. Первое заседание по иску Росавиации назначено на 8 июня.


Оцените материал
2