Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Суд наложил арест на гостевой дом осужденного за хищение денег «Экопромбанка» Партнер по бизнесу главы наблюдательного совета «Экопромбанка» оспорил факт дарения загородной недвижимости Владимира Нелюбина.

Суд наложил арест на гостевой дом осужденного за хищение денег «Экопромбанка»

18 мая 2022, 17:44

Суд наложил арест на гостевой дом осужденного за хищение денег «Экопромбанка»
Фото: Properm.ru
Партнер по бизнесу главы наблюдательного совета «Экопромбанка» оспорил факт дарения загородной недвижимости Владимира Нелюбина.

Предприниматель из Березников Михаил Потапов обратился в Арбитражный суд Ростовской области с иском о признании недействительной сделкой договора дарения, заключенного между Владимиром и Венерой Нелюбиными. Иск будет рассматриваться в рамках процесса о банкротстве бывшего совладельца пермского «Экопромбанка», осужденного в 2019 году за хищение средств кредитного учреждения. Ходатайство будет рассмотрено 27 июня. На время рассмотрения иска суд наложил арест на регистрационные действия с недвижимостью.

Как указывается в материалах суда, в апреле 2012 года Владимир Нелюбин официально подарил своей супруге гостевой дом, площадью 495,9 кв.м с крытой автостоянкой площадью 31,5 кв.м. Недвижимость находится на территории Полазненского лесничества — в поселке «Лукоморье». Кредитор Потапов полагает, что договор дарения нужно признать недействительным, а имущество должно быть истребовано в пользу Владимир Нелюбина для пополнения его конкурсной массы.

Михаил Потапов — один из кредиторов банка, информация опубликована в картотеке арбитражных дел. В октябре 2021 года он получил права требования к Нелюбину, ранее принадлежащие бывшему председателю наблюдательного совета АО АКБ «Экопромбанк» Сергею Макарову. Согласно реестру, размер требований кредиторов к Нелюбину составляет 2 млрд 846,2 млн рублей. Требования Потапова составляет 14,01% от общего размера требований кредиторов и находятся в третьей очереди.

Сергей Макаров руководил наблюдательным советом АКБ «Экопром­банк» до августа 2014 года, когда ЦБ РФ отозвал лицензию. Месяцем позже банк был признан банкротом. В июле 2017 года Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» обратилось в суд о признании Макарова банкротом, его задолженность перед «Экопром­банком» и налоговой оценивалась в более 900 млн рублей. Долг перед банком сформировался из-за невозвращенных кредитов, которые подконтрольные Макарову компании получили в 2009–2014 годах.

Макарову принадлежали два крупных актива в Березниках — гостиница «Эдем» и ТЦ «Торговые ряды». Михаил Потапов, согласно данным «СПАРК-Интерфакс» являлся директором ООО «Эдем», аффилированного подконтрольной Макарову фирме «Кросс».

В 2015 году конкурсный управляющий банка — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обратилось к силовикам с заявлением о возможных хищениях средств банка. Были возбуждены уголовные дела. Стало известно, что «Экопромбанк» в мае 2014 год предоставил ООО «МагнитИнвест» кредит на сумму 261,7 млн рублей под залог объектов недвижимости. Уже в июне кредитным комитетом банка было принято решение о выводе залога из состава обеспечения в полном объеме. В 2019 году за хищения средств банка были осуждены бывший заместитель правления АКБ «Экопромбанк» Вадим Манин и бывший совладелец «Экопромбанка» Владимир Нелюбин. Сейчас Ленинский районный суд рассматривает уголовное дело в отношении бывшего председателя правления банка Андрея Туева, который был в 2021 году экстрадирован в Россию с Кипра.


Оцените материал
1 1 1