Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Кассационный суд отказался привлекать руководство «Амкара» к субсидиарной ответственности Футбольный клуб «Амкар» прекратил существовать в июне 2018 года. Из-за недостаточных финансовых гарантий и просроченных задолженностей он не смог пройти лицензирование в РФС. Футбольный агент Сергей Базанов с 2021 года пытается привлечь руководство и попечителей команды к ответственности.

Кассационный суд отказался привлекать руководство «Амкара» к субсидиарной ответственности

18 мая 2022, 19:39

Кассационный суд отказался привлекать руководство «Амкара» к субсидиарной ответственности
Фото: Properm.ru
Футбольный клуб «Амкар» прекратил существовать в июне 2018 года. Из-за недостаточных финансовых гарантий и просроченных задолженностей он не смог пройти лицензирование в РФС. Футбольный агент Сергей Базанов с 2021 года пытается привлечь руководство и попечителей команды к ответственности.

Кассационная коллегия Арбитражного суда Уральского округа отказала футбольному агенту Сергею Базанову в обжаловании решения первой инстанции, которая в августе 2021 года не стала привлекать членов правления «Амкара» и руководства клуба к субсидиарной ответственности по долгам команды. В течение двух месяцев постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Как указывается в определении, признаки банкротства «Амкара» возникли исключительно по причине не предоставления организации в 2018 году бюджетной субсидии в полном объеме. Даже при наличии по итогам марта 2018 года ухудшения финансового состояния до отзыва 13 июня 2018 года у клуба лицензии РФС, у его руководства отсутствовала обязанность по подаче заявления о его банкротстве, поскольку лишь после отзыва лицензии для руководства клуба могла стать и стала очевидной невозможность дельнейшей деятельности организации ФК «Амкар» и невозможность рассчитываться с кредиторами и работниками. После отзыва лицензии никаких новых обязательств перед кредиторами у футбольного клуба не возникло.

Кроме того, суд не нашел документальных подтверждений фактам выплаты руководством клуба агентам футболистов Александра Селихова и Георгия Джикии вознаграждения в связи с расторжением трудовых договоров. Этот аргумент юрист Сергея Базанова ранее приводил в качестве того, что документы при завершении работы клуба могли подделываться.

Суды пришли к обоснованному выводу об отсутствии оснований для привлечения президента «Амкара» Геннадия Шилова к субсидиарной ответственности по обязательствам организации в связи с несвоевременной подачей заявления о признании должника несостоятельным.

Российский футбольный агент обратился в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей клуба за невозможность полного погашения требований кредиторов на сумму в 65 млн рублей, 550 тыс. долларов США и 24 тыс. евро. Экс-президента «Амкара» Геннадия Шилова Базанов просил также привлечь за неисполнение обязанности по подаче заявления о банкротстве на сумму в 359 млн рублей.

По мнению футбольного агента, члены правления и два бывших гендиректора «Амкара» Игорь Резвухин и Виктор Засульский, экс-министр спорта Павел Лях, председатель контрольно-счетной палаты Пермского края Геннадий Тушнолобов и депутаты заксобрания Прикамья Николай Благов, Армен Гарслян, Игорь Папков также бездействовали. Во время рассмотрения иска в первой инстанции представитель правительства Пермского края Алексей Ландарь от имени правительства Прикамья заявил, что руководство «Амкара» все делало правильно и даже публично назвал причину банкротства — отказ региональной власти от спонсирования спорта высоких достижений.

Футбольный клуб «Амкар» прекратил существовать в июне 2018 года. Из-за недостаточных финансовых гарантий и просроченных задолженностей он не смог пройти лицензирование в РФС и потерял право на выступление в премьер-лиге. В сентябре 2018 года бывший президент «Амкара» Геннадий Шилов заявил о банкротстве футбольного клуба.


Оцените материал
2 1 2