Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Гособвинение попросило для бывшего прокурора Индустриального района реальный срок и 100 миллионов штрафа Экс-прокурор Индустриального района Сергей Мурай был задержан оперативниками УФСБ по Пермскому краю на следующий день после отставки по пути на рабочее место.

Гособвинение попросило для бывшего прокурора Индустриального района реальный срок и 100 миллионов штрафа

19 мая 2022, 14:35

Гособвинение попросило для бывшего прокурора Индустриального района реальный срок и 100 миллионов штрафа
Фото: Properm.ru
Экс-прокурор Индустриального района Сергей Мурай был задержан оперативниками УФСБ по Пермскому краю на следующий день после отставки по пути на рабочее место.

В Дзержинском районном суде завершается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего прокурора Индустриального района Сергея Мурая. Ему вменяется одиннадцать эпизодов преступления, в том числе — семь эпизодов дачи взяток, эпизоды их получения, подстрекательство к служебным преступлениям сотрудников и руководителей УФССП. Свою вину в преступлениях Мурай не признает полностью.

Сегодня, 19 мая, в суде прошли прения сторон. Гособвинитель Юрий Болотов попросил наказать своего бывшего коллегу Мурая 13 годами лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 100 млн рублей. Кроме того, просят лишить его чина старший советник юстиции и запретить занимать должности на государственной и муниципальной службе. Сроки пребывания в СИЗО и под домашним арестом зачесть в приговоре, сообщает журналист Properm.ru из зала суда.

Расследование в отношении экс-прокурора Индустриального района Сергея Мурая началось в рамках «большого» уголовного дела о группе судебных приставов. Он был задержан и помещен в СИЗО 14 августа 2020 года по пути в служебный кабинет. Днем ранее он был по собственному желанию отправлен в отставку из органов прокуратуры. Оперативные мероприятия проводились органами следствия СКР во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Пермскому краю и прокуратуры Пермского края.

Мурай служил в органах прокуратуры Пермского края с 2000 года. В разное время работал следователем, помощником, заместителем прокурора, а потом и прокурором Ильинского района. С 2007 года Мурай занимал должность прокурора в Мотовилихе, после чего в 2013 году начал руководить прокуратурой Индустриального района, в 2018 году его полномочия были продлены. В 2014 году награжден нагрудным знаком за безупречную службу. По хронологии событий следствие считает, что первый преступный эпизод — получение взяток от семьи заслуженного строителя России Анатолия Варламова — начался также в 2014 году.

Следователи считают, что с февраля по июнь 2015 года и в 2016 году Мурай на должности прокурора лично и через посредников получил две взятки на 2,7 млн рублей. Он получил деньги от руководителей коммерческих предприятий за совершение действий в их интересах. Вдобавок, с июня 2017 года по март 2018 года Сергей Мурай неоднократно выполнял роль посредника во взяточничестве в крупном размере.


Оцените материал
4 1 1 9