Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Перми эксплуатация илонакопителя «Новогора» сверх меры грозит экологической катастрофой Илонакопитель, принимающий отходы с биологических очистных сооружений, исчерпал свой ресурс, а нового ждать еще долго.

В Перми эксплуатация илонакопителя «Новогора» сверх меры грозит экологической катастрофой

19 мая 2022, 15:00

В Перми эксплуатация илонакопителя «Новогора» сверх меры грозит экологической катастрофой
Фото: Properm.ru
Илонакопитель, принимающий отходы с биологических очистных сооружений, исчерпал свой ресурс, а нового ждать еще долго.

Илонакопитель №10 находится вблизи деревни Федотово. На него вывозят отходы с биологических очистных сооружений (БОС). Проектная мощность илонакопителя: 1 650 000 куб. м, время эксплуатации с 1982 года — 40 лет. Суточный объем образования отходов, по данным «Новогора», 211 куб. м, фактически, по их же данным из другого источника, — 252 куб. м. Илонакопитель №10 исчерпал свой резерв. Последний раз лимиты на размещение осадка на данном объекте были выданы на период 2019–2021 годы, — эта информация отражена в протоколе общественных обсуждений по строительству нового илонакопителя (документ есть в распоряжении редакции). Там же говорится, что «расчетный период заполнения с 2019 года составляет 3 года».

«Илонакопитель эксплуатируется незаконно, а властям и «Новогору», видимо, не интересны национальный проект «Экология», развитие туризма и вонь на объекте религиозного поклонения», — приходят к выводу местные жители.

В санитарно-защитную зону (СЗЗ) БОС и илонакопителя попали жилые дома, садово-огороднические участки, археологический памятник, святой источник.

Фотографии, на которых видно, что илонакопитель заполнен до краев, жители отправляли в блог губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, комментируя: «Илонакопитель переполнен. Если будут сильные ливни, он выйдет из берегов в речку Мулянку. Это экологическая катастрофа».


Оцените материал
6 9 1 12