Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Экипаж Ту-154 получил награды от президента

16 ноября 2010, 17:44

Экипаж Ту-154 получил награды от президента
Дмитрий Медведев вручил государственные награды экипажу самолёта «Ту-154», совершившему в сентябре этого года аварийную посадку в Республике Коми.
16 ноября в загородной резиденции президента России состоялась торжественная церемония вручения наград экипажу «Ту-154», который совершил уникальную посадку на заброшенном аэродроме в Коми и спас тем самым более 70 пассажиров, находившихся на борту лайнера. Дмитрий Медведев поблагодарил членов экипажа «Ту-154» за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях. Пилотам Андрею Ламанову и Евгению Новоселову присвоено звание Героя России, другие члены экипажа удостоены орденов Мужества.

Дмитрий Медведев:
— Вы сумели приземлиться в тайге на старом военном аэродроме, который не приспособлен для приземления таких типов самолётов, сделали всё возможное для того, чтобы посадить машину — практически вручную. Можно только догадываться, какие эмоции вы испытывали в этот момент, но ясно одно — о чём я уже сказал — вы действовали профессионально, собранно, чётко.

Как сообщал ранее Properm.ru, 7 сентября самолет Ту-154 авиакомпании «Алроса» вылетел из аэропорта «Полярный» (Якутия) в Москву. На борту находился 81 человек, в том числе 9 членов экипажа. В районе города Усинска у самолета отказало все электрооборудование, в том числе приборы навигации и топливные насосы, а позднее и закрылки, и предкрылки, позволяющие маневрировать и снижать скорость.

Экипаж принял решение об экстренной посадке, однако смог найти лишь маленький аэродром, предназначенный для вертолетов и малой авиации. Произвести посадку получилось только с третьего раза, причем после приземления Ту-154 выкатился в лес, где проехал около 200 метров. Как выяснилось позже причиной аварийной посадки стали проблемы с аккумуляторами.