Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

18 ноября пермяков ждут снег и слабая гололедица

17 ноября 2010, 10:27

18 ноября пермяков ждут снег и слабая гололедица
Осенняя погода в Пермском крае побила четыре тепловых рекорда XX века.
В Пермском крае уже восьмой день подряд сохраняется необычайно теплая погода, с температурой на 11-13 градусов выше климатической нормы. Средняя температура воздуха в первой половине ноября в Перми составила +3,0 градуса, что превышает даже климатическую норму октября.

Однако сегодня днем, 17 ноября, ветер сменит направление на северо-западный, и температура воздуха в Перми существенно понизится, сообщил Properm.ru ведущий раздела ресурса Опасные природные явления Пермского края Андрей Шихов. В ночь на 18 ноября по всей территории края ожидается похолодание ниже 0 градусов, местами установление снежного покрова небольшой мощности и слабая гололедица. Это первое похолодание будет связано с распространением на Урал воздушной массы с незамерзающей части Баренцева моря. Несмотря на влияние антициклона, сохранится преимущественно облачная погода.

В ночь на 19 ноября ожидается формирование нового антициклонического ядра над Арктикой, в районе Земли Франца-Иосифа. Этот новый антициклон, низкий и очень холодный, будет, по всей видимости, усиливаться и смещаться в район Кольского полуострова. В связи с этим, основные прогностические модели (американская ГФС и британская UKMO) прогнозируют резкое похолодание в Пермском крае вечером 20 ноября и ночью 21 ноября, связанное с вторжением воздушной массы с Карского моря.

В то же время, возможен другой, более мягкий, вариант развития событий. Пермский край может оказаться в зоне медленно движущегося и контрастного атмосферного фронта, который разделит арктический антициклон на севере и бывший Скандинавский — на юге. В случае, если арктический холод не дойдет до нашей широты, Пермь окажется в зоне влияния южного антициклона. В результате чего в выходные установится облачная погода с температурой около 0 градусов.