Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Мэрия Перми в суде взыскала с христиан веры Евангельской миллионы рублей Департамент земельных отношений в суде требовал с «Нового завета» 11,88 млн рублей за пользование землей под ДК им. Ленина.

Мэрия Перми в суде взыскала с христиан веры Евангельской миллионы рублей

25 мая 2022, 14:07

Мэрия Перми в суде взыскала с христиан веры Евангельской миллионы рублей
Фото: Properm.ru
Департамент земельных отношений в суде требовал с «Нового завета» 11,88 млн рублей за пользование землей под ДК им. Ленина.

Сегодня, 25 мая, мэрия Перми в лице департамента земельных отношений администрации смогла в арбитражном суде взыскать с Пермского Епархиального управления Христиан веры Евангельской пятидесятников, более известной как «Новый Завет», деньги за неосновательное обогащение. Долг, как считают в мэрии, возник из-за того, что евангелисты не оплачивали пользование земельным участком под ДК им. Ленина с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2021 года. Иск администрации частично удовлетворен.

Мэрия в лице департамента требовала 11,88 млн рублей. Основная часть долга составляет 10,62 млн рублей, проценты за пользование чужими деньгами — 1,26 млн рублей. Иск мэрии удовлетворен полностью — в части размера взыскания задолженности. В удовлетворении требований о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами до момента фактического исполнения обязательств судом отказано как поданного преждевременно.

Как пояснили журналисту Properm.ru в департаменте земельных отношений, «с 1 апреля 2022 года введен мораторий на банкротство по заявлениям кредиторов. Пока он действует, суды по аналогии с 2020 годом исходя из позиции Верховного суда РФ отказывают в начислении финансовых санкций на неисполнение денежных обязательств. Основные требования департамента земельных отношений администрации города Перми были удовлетворены в полном объеме. Было отказано в начислении финансовых санкций за неисполнение денежных обязательств в период действия моратория».

В случае неисполнения решения суда в добровольном порядке, после окончания моратория такие санкций могут быть заявлены и подлежат удовлетворению, полагают в мэрии.

В рамках рассмотрения дела проводилась землеустроительная экспертиза, к проведению которой были привлечены эксперты АНО «Союзэкспертиза» при ТПП РФ. Выводы экспертов религиозных деятелей не устроили — они заявляли, что она была проведена с нарушениями. Пятидесятники просили провести повторную и привлечь Бюро технической инвентаризации. Сегодня, 25 мая, эксперты «Союзэкспертизы» Светлана Опенышева и Светлана Соснина были приглашены для участия в процессе, чтобы дать пояснения по сделанным заключениям.

ДК им. Ленина с 2005 года находится под управлением христиан веры евангельской пятидесятников «Новый Завет», оно было выкуплено у Мотовилихинских заводов. В 2012 году экс-губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявлял о планах вернуть здание городу, но дальше слов дело не сдвинулось. В апреле 2021 года мэрия вернулась к переговорам о возвращении здания ДК, но «Новый Завет» запросил цену в десятки раз больше стоимости его приобретения в 50 млн рублей и переговоры были остановлены.


Оцените материал
4 6 1