Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Прокуратура требует отменить приговор экс-начальнику УКС Прикамья за недостроенную поликлинику Прокуратура оспаривает вынесенный руководителю УКС Пермского края приговор как излишне мягкий и требует отменить его. Ранее Ленинский районный суд переквалифицировал его деяния, приведшие к срыву строительства поликлинике в Кировском районе, по более мягкой статье Уголовного Кодекса РФ, чем требовало обвинение.

Прокуратура требует отменить приговор экс-начальнику УКС Прикамья за недостроенную поликлинику

26 мая 2022, 15:02

Прокуратура требует отменить приговор экс-начальнику УКС Прикамья за недостроенную поликлинику
Фото: Properm.ru
Прокуратура оспаривает вынесенный руководителю УКС Пермского края приговор как излишне мягкий и требует отменить его.

Ранее Ленинский районный суд переквалифицировал его деяния, приведшие к срыву строительства поликлинике в Кировском районе, по более мягкой статье Уголовного Кодекса РФ, чем требовало обвинение.

Сегодня, 26 мая, Пермский краевой суд начал рассматривать апелляционную жалобу прокуратуры на приговор, вынесенный 21 марта 2022 года Ленинским райсудом экс-директору регионального УКС Дмитрию Левинскому. Гособвинение требует отменить приговор Левинскому, так как суд исказил данные в материалах дела. Если суд удовлетворит требование — дело отправят на новое рассмотрение.

Прокуратура полагает, что судом не было дано оценки тому, что он завизировал и передал на оплату акты, свидетельствующие о том, что медицинское оборудование для поликлиники было куплено и смонтировано. Позже заявлялось, что техника была передана подрядчику на ответственное хранение. Документы были подписаны Левинским в тот момент, когда строительство было на начальном этапе и речи об установке оборудования не шло. Суд не удостоверился, считают в прокуратуре, в реальности договора на поставку медтехники.

Также указывается, что фиктивные акты работ компании-подрядчика «Инжстрой» подчинённые Левинского визировать отказывались и сообщали ему о том, что работы не выполнены. Он сам подписывал акты, зная, что 29 млн рублей перечисляют за несуществующие работы. В приговоре в то же время указывается, что визирование актов приемки выполненных работ — не обязанность сотрудников УКС, а сложившаяся годами традиция.

Сам Левинский категорически не согласен с требованиями прокуратуры об отмене приговора. По мнению адвокатов, их доверитель не подписывал приказ, который регламентирует процедуру принятия работ у подрядчика, а соответственно не знал, как визируются документы на оплату работ подрядчикам. Защита также указывает, что Левинский действительно проявлял халатность, и подписывал акты приемки выполненных работ, не зная о реальном состоянии дел: десятки строек невозможно проконтролировать.

Ранее Левинского признали в служебной халатности, из-за которой до сих пор не достроена детская поликлиника в Кировском районе, судья Марина Насибуллина назначила ему 400 часов обязательных работ. Но по истечению срока давности он был освобожден от исполнения наказания.

Изначально Левинскому вменялось злоупотребление полномочиями, но суд переквалифицировал его деяния по более мягкой статье Уголовного Кодекса РФ. Гособвинитель Оксана Костевич просила назначить ему шесть лет реального лишения свободы. Своей вины в злоупотреблении полномочиями Левинский не признал, а защита изначально ходатайствовала о переквалификации статьи преступления.

Поликлинику в Кировском районе должны были построить в ноябре 2018 года. Госконтракт был заключен с московской компанией «Спецэлектромонтаж» (позднее переименован в ООО «Инжстрой») на строительство новой поликлиники был заключен УКС 3 ноября 2017 года. Стоимость контракта составила 211,8 млн рублей, из-за увеличения ставки НДС в 2019 году стоимость контракта выросла на 2 млн рублей. Все работы по строительству и оборудованию медучреждения должны были завершить за 365 дней. Объект не достроен и не введен в эксплуатацию до сих пор. В 2019 году, после того, как сроки сдачи объекта были сорваны почти на год, проведенная экспертиза показала, что стоимость сделанного на объекте составляет около 59 млн рублей (без учета НДС).

2 марта Пермский краевой суд уже вернул в Ленинский райсуд на новое рассмотрение одно уголовное дело Левинского. Тогда ему был вынесен приговор, по которому он также избежал наказания из-за истечения срока давности, судья Наталья Гонштейн переквалифицировала статью о превышении должностных полномочий на халатность. Речь идет об условном приговоре за хищение 52 млн рублей при строительстве берегоукрепления в Усть-Качке. Как указывается в определении Пермского краевого суда, при рассмотрении в первой инстанции «судом допущены нарушения закона, искажающие суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия».

18 марта в Ленинском районном суде начали рассматривать уголовное дело, по которому Левинский обвиняется в хищении 353,7 млн рублей при строительстве зоопарка в Перми. Он был задержан оперативниками УФСБ по Пермскому краю в декабре 2019 года и около года провел в СИЗО.


Оцените материал
5 2 8