Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Поставщицу больничного питания из Перми хотят отправить на три года за решетку. В чем ее обвиняют? В Индустриальном районном суде завершается рассмотрение уголовного дела в отношении пермской предпринимательницы Эльфиры Кузьминой.

Поставщицу больничного питания из Перми хотят отправить на три года за решетку. В чем ее обвиняют?

3 июня 2022, 16:14

Поставщицу больничного питания из Перми хотят отправить на три года за решетку. В чем ее обвиняют?
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
В Индустриальном районном суде завершается рассмотрение уголовного дела в отношении пермской предпринимательницы Эльфиры Кузьминой.

Приговор пермской предпринимательнице Эльфире Кузьминой в Индустриальном районном суде вынесут 15 июня. Гособвинение в прениях сторон запросило для учредительницы компаний-поставщиков больничного питания три года реального лишения свободы и 1,5 млн рублей штрафа — десятикратный размер от приготовленной ей взятки за особые условия при исполнении госконтракта с пермской детской больницей им. Павла Пичугина. Виновной в преступлении женщина себя не признает.

Уголовное дело в отношении Кузьминой было возбуждено летом 2020 года, ее задержали оперативники УФСБ России по Пермскому краю при попытке дать взятку заместителю главного врача детской клинической больница имени П.И. Пичугина Дмитрию Бондарю. Следствие СУ СКР по Пермскому краю считает, что для победы «Элионы» в аукционе на поставку в конкурсную документацию был внесен параметр, по условиям которого поставщик должен готовить больничные обеды на своей территории. Она передала ему часть от обещанных 150 тыс. рублей, впоследствии в следствии и суде Кузьмина утверждала, что отдавала «спонсорскую помощь» для приобретения детских молочных смесей, которых всегда не хватает в медучреждении.

Кузьмина девять месяцев следствия провела в СИЗО, потом ей было назначено ограничение определенных действий. В августе 2021 года уголовное дело поступило для рассмотрения в Индустриальный районный суд. Адвокат Кузьминой Дмитрий Конов во время процесса заявлял отводы всех составов судов Пермского края и гособвинению. В декабре 2021 года обвиняемая была объявлена в розыск, не смотря на меру пресечения она уехала из Пермского края и в апреле 2022 года была задержана в Подмосковье, этапирована в Пермь и по решению Пермского краевого суда вновь водворена в СИЗО.

Возбуждению уголовного дела предшествовали различные проверки и скандалы, в том числе в 2017 году учрежденные Кузьминой компании «Элиона» и «Медилайн», а также аффилированная им компания «Амега» оказались на федеральном портале «Карта картелей», как получившие за короткий период госконтракты на сумму в 4,6 млрд рублей. В 2018 году Пермское УФАС оштрафовало «Амегу» и «Элиону» за нарушения антимонопольного законодательства на 286,8 тыс. рублей каждую и директоров компаний — каждого на 20 тыс. рублей. Оспорить штрафы предприятия не смогли.

В 2021 году Эльфира Кузьмина и компания «Элиона» проиграли арбитражный иск к редакции Properm.ru. Предпринимательница просила опровергнуть первую публикацию о возбуждении уголовного дела и взыскать с портала Properm.ru 5 млн рублей — размер убытков, якобы причиненных компании «Элиона» публикацией Ранее компания также просила суд запретить нам рассказывать про уголовное дело в отношении Эльфиры Кузьминой и про создание картеля компанией «Элиона».

«Элиона», «Медилайн» и «Амега» — крупнейшие поставщики питания в пермские медицинские и социальные учреждения. За все время ими заключены госконтракты на сумму порядка 6 млрд рублей. Годовой объем госзакупок в этой сфере составляет чуть менее 2 млрд рублей. На фоне уголовного дела компании сократили объемы поставок, но сохраняют контракты со своими традиционными заказчиками, такими как Чайковская ЦГБ, госпиталь ветеранов, краевой наркодиспансер, Дубровский и Губахинский психоневрологические интернаты. Всего в текущем году согласно данным «СПАРК-Интерфакс» три компании заключили госконтракты на сумму около 160 млн рублей, это на порядок меньше, чем было в 2020 году. В 2022 году аффилированные Кузьминой компании снялись с налогового учета в Перми и стали московскими предприятиями, но госконтракты получают в Пермском крае.


Оцените материал
16 3 4 30