Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Сады по соглашению. Застройщики не спешат сдавать обещанную пермякам социалку В отчете главы Перми Алексея Дёмкина о работе городской администрации за 2021 год есть короткий раздел о соглашениях мэрии и застройщиков по созданию социальных объектов. По ним четыре компании обязались построить городу детские сады. На данный момент исполнено одно соглашение, и то не полностью и через суды. Два детсада — «в процессе», судьба еще одного туманна. В число «нарушителей» попала компания брата мэра.

Сады по соглашению. Застройщики не спешат сдавать обещанную пермякам социалку

7 июня 2022, 07:08

Сады по соглашению. Застройщики не спешат сдавать обещанную пермякам социалку
Фото: Properm.ru
В отчете главы Перми Алексея Дёмкина о работе городской администрации за 2021 год есть короткий раздел о соглашениях мэрии и застройщиков по созданию социальных объектов. По ним четыре компании обязались построить городу детские сады. На данный момент исполнено одно соглашение, и то не полностью и через суды. Два детсада — «в процессе», судьба еще одного туманна. В число «нарушителей» попала компания брата мэра.

В конце 2019 года в Перми утвердили документ, который регламентирует порядок заключения соглашений по развитию социальной инфраструктуры между мэрией и застройщиками. Суть: застройщик может преодолеть законодательные ограничения плотности и высотности, если заплатит в городской бюджет деньгами или «бартером» (строительством детского сада или школы). Цена вопроса — 4 тыс. рублей за каждый квадратный метр площади, превышающей ограничения. У застройщика есть выбор: можно выплатить сумму деньгами, а можно самому возвести детский сад. Фактически это выглядело индульгенцией застройщикам: делай что хочешь, только плати или садик построй.

Тогдашний глава Перми Дмитрий Самойлов заявлял: «В Перми ежегодно рождается 15 тыс. детей, а обеспеченность местами в яслях крайне низкая… По уже действующим соглашениям мы дополнительно получаем 750–770 мест. Это весомый вклад». Результаты противоречат оптимистичным заявлениям. На сегодняшний день город не увидел 750 мест, увидел только 75.

В отчете главы есть информация о четырех соглашениях, при заключении которых девелопер взял на себя обязательства по строительству. Речь идет о компаниях «СМУ № 3 Сатурн-Р», ООО «Орсо групп», АО «СЗ ПЗСП» и АО «СЗ «КОРТРОС-Пермь» (обязательства перешли от ООО «Стройконтракт-Партнер»). Ни одна из них на сегодняшний момент не выполнила социальные обязательства в полном объеме, зато строительные проекты либо реализовали, либо реализуют сейчас.

Самая громкая из историй — события вокруг школы и детских садов в ЖК «Арсенал». Холдинг «Сатурн-Р» подписал соглашение еще весной 2018 года. Власти края «выдавили» из застройщика согласие хотя бы частично снабдить микрорайон социальной инфраструктурой. По соглашению, холдинг обязался за свой счет построить школу на 1225 мест и отдать помещения на первом этаже под детские сады на 75 и 200 мест. Обязанности государства были менее конкретны (конкретно нельзя по закону). Городская администрация обязалась «оказывать содействие в мероприятиях», а региональное правительство выступило гарантом и третейским судьей на случай разногласий. В переводе на русский язык: «Сатурну» не мешают застроить территорию, как он хочет, взамен город получит бесплатно школу и два детских сада.
А затем случился конфликт, который перерос в отказ бизнесмена передавать городу построенную «социалку». Потом были политические последствия и длительные суды. Итого — школа и детсад на 75 мест перешли муниципалитету. Второй садик куда-то потерялся, возможно, потому, что в первом варианте соглашения он не значился.

Соглашение с «Орсо групп» не такое громкое, но тоже имеет свою историю. По условиям, за ЖК «Маасдам» девелопер должен был заплатить 10 млн рублей, сделать внутри ЖК детский сад на 100 мест и отдать муниципалитету участок земли в центре по ул. Полины Осипенко 56а. Землю уже передали. Только не надо восторгаться щедростью владельцев. Участок в 0,2 га расположен прямо в центре двора нескольких домов. В 2015–2018 годах между девелопером и местными жителями разгорелся конфликт, поскольку номинальный владелец Наталья Пчелинцева предполагала «воткнуть» во двор высотный дом. После большого резонанса, вмешательства политиков и общественников, владельцы земли отказались от точечной застройки и, как сообщалось в 2018 году, ищут «способы передачи земли в пользование муниципалитету или жильцам». Нашли. И теперь это выглядит благотворительностью.

Остальные пункты соглашения компания должна была исполнить к 1 июня 2021 года. В отчете администрации заявлено: «Денежные средства в размере 10 млн рублей в бюджет Перми не поступили, ввод в эксплуатацию объекта по ул. Теплогорской, 24 не позднее 1 июня 2021 года «Орсо групп» не осуществлен».
Отметим, ЖК «Маасдам» из пяти домов полностью достроен и введен в эксплуатацию. Как пояснили Properm.ru в «Орсо групп»: «порядок и форма исполнения обязательств сейчас определяются городом». Что это значит — остается только догадываться. То ли садик не совсем готов (помещение находится внутри ЖК), то ли готов, но город его еще не принял и не определился, что с ним делать. Скорее всего, ситуация разрешится в ближайшие месяцы, но обратим внимание на более чем годовую задержку. Помещения для садика застройщик разместил в последнем из строящихся домов, его сдали пару месяцев назад. Могло быть по-другому? Могло.

Еще один детсад обязалось построить ООО «Стройконтракт-Партнер» в рамках застройки квартала между улицами Барамзиной, Учительской, Детской и Гремячинской. Сейчас эти обязательства перешли к компании «Кортрос». Соглашение подписано в 2019 году. Срок исполнения закладывался на 2023 год. К сегодняшнему дню девелопер строит две очереди ЖК «iLove». В компании пояснили, что получили разрешение на строительство третьей очереди, где и будет детский сад. Помещение в 700 кв. м рассчитано на четыре группы, плюс спортивная и игровые площадки. Срок сдачи — 2024 год.

Самая туманная история связана с соглашением, которое в августе 2019-го подписало АО «ПЗСП». По документу, застройщик должен отремонтировать здание детсада на 235 мест по ул. Братской, 10, укомплектовать оборудованием и передать мэрии не позднее июня 2021 года. В свою очередь, администрация Перми обязалась содействовать девелоперу в подготовке градостроительной документации для застройки участков по ул. Докучаева, 23 и б. Гагарина, 18 (высотка на склоне Егошихи).

Через некоторое время застройщик пошел в суд, требуя с мэрии исполнения соглашений. На заседаниях тогдашний гендиректор компании Алексей Дёмкин, в частности, заявлял, что компания была вынуждена подписать соглашения под давлением — до этого ей под разными предлогами не выдавали разрешения на строительство. В начале 2021 года 17-й Апелляционный суд отклонил требование ПЗСП, но при этом соглашение остается действующим. Отметим, к этому моменту Алексей Дёмкин возглавил администрацию Перми, а компанией ПЗСП руководит его брат Евгений Дёмкин.

Осенью 2021 года начальник департамента градостроительства и архитектуры администрации Мария Норова на заседании комитета гордумы поясняла, что ПЗСП перечислил 1,25 млн рублей в бюджет, а с реконструкцией садика у компании возникли трудности с привлечением финансовых ресурсов. Дом на склоне Егошихи сейчас строится. Ситуация с садиком по ул. Братской,10 официально не комментировалась. В ПЗСП на момент публикации статьи не ответили на вопросы редакции Properm.ru.

28 января 2021 года фотокорреспондент Properm.ru проверил в каком состоянии находится детский сад на Братской. Территория огорожена зеленым забором, вход на нее охраняется, но снаружи здания и внутри работы не ведутся. Строительных материалов на объекте нет. Детский сад стоит с разбитыми и заколоченными фанерой окнами. 6 июня 2022 мы снова приехали посмотреть на состояние детсада. Здание по-прежнему пребывает в запущенном состоянии. Следов реконструкции либо иных работ не видно, территория полностью заросла (в галерее зимние фото 2021 года и летние 2022 года)

В целом, ситуация с исполнением соцобязательств пермскими застройщиками не вызывает оптимизма. Девелоперы воспринимают необходимость строить инфраструктуру как тяжкую повинность, по возможности откладывая или пытаясь оспорить такие обязательства. Многие предпочитают расплатиться деньгами. Судя по действиям чиновников, нынешняя администрация вполне снисходительно относится к задержкам при исполнении соглашений и считает нормальной уплотнительную застройку, загружающую уже имеющуюся инфраструктуру.


Оцените материал
8 1 2 3 54