Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Приемная кампания в пермских вузах не изменится из-за отказа от Болонской системы В приемную кампанию 2022 года пермские вузы продолжат принимать абитуриентов как на бакалавриат, так и в магистратуру.

Приемная кампания в пермских вузах не изменится из-за отказа от Болонской системы

7 июня 2022, 08:06

Приемная кампания в пермских вузах не изменится из-за отказа от Болонской системы
Фото: Properm.ru
В приемную кампанию 2022 года пермские вузы продолжат принимать абитуриентов как на бакалавриат, так и в магистратуру.

Все вузы России исключены из Болонской системы образования, заявил заместитель главы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев во время расширенного заседания комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре на тему «Вопросы развития системы высшего образования в Российской Федерации в современных условиях», передает ТАСС.

«В эту приемную кампанию ПГНИУ набирает абитуриентов и в бакалавриат, и в магистратуры. Студенты могут поступить и на программы специалитетов по ранее утвержденным направлениям», — сообщили журналисту Properm.ru в пресс-службе классического университета. В остальных опрошенных вузах подтвердили, что подходы к приему абитуриентов не изменятся.

Как ранее пояснял министр образования Валерий Фальков, Российскую систему высшего образования ожидает плавная трансформация. Реформа не предполагает одномоментного запрета бакалавриата и магистратуры, однако эти формы в ряде вузов могут быть заменены классическим специалитетом.

Болонский процесс объединяет 48 государств. Россия присоединилась к нему в 2003 году, после чего в стране начала формироваться двухуровневая система образования — бакалавриат (четыре года) и магистратура (два года). До этого в России студенты обучались только в рамках специалитета — получали диплом через пять или шесть учебных лет. Эта форма до сих пор существует при обучении по ряду направлений и в части вузов, но страны-участницы системы, как правило, приравнивают российских специалистов к бакалаврам.

Болонская система дает возможность стать бакалавром по одной специальности, а магистратуру окончить по другой. Идея в том, что это позволяет студентам комбинировать знания из различных областей и выбирать профессию на стыке освоенных специальностей.

Помимо системы «бакалавриат — магистратура», участие в Болонском процессе предполагает, что страны-участницы признают дипломы друг друга, а также обеспечивают академический обмен между преподавателями и студентами.


Оцените материал
3 12 1 4