Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Единственный и повторимый. В Прикамье стало больше госзакупок без конкуренции Корпорация развития Пермского края без торгов определила подрядчика для реставрации здания краевой филармонии. Сумма контракта 1,1 млрд рублей. Отметим, при такой огромной цене контракта закупка проведена у единственного поставщика. Это следствие федеральных нововведений, которые теперь позволяют в ряде случаев не соблюдать полные конкурсные процедуры. В Прикамье, кроме ключевых проектов, в такой список стали попадать проекты благоустройства площадей и дворов, а также программы по озеленению.

Единственный и повторимый. В Прикамье стало больше госзакупок без конкуренции

9 июня 2022, 10:00

Единственный и повторимый. В Прикамье стало больше госзакупок без конкуренции
Фото: 1MI
Корпорация развития Пермского края без торгов определила подрядчика для реставрации здания краевой филармонии. Сумма контракта 1,1 млрд рублей. Отметим, при такой огромной цене контракта закупка проведена у единственного поставщика. Это следствие федеральных нововведений, которые теперь позволяют в ряде случаев не соблюдать полные конкурсные процедуры. В Прикамье, кроме ключевых проектов, в такой список стали попадать проекты благоустройства площадей и дворов, а также программы по озеленению.

Федеральное правительство 10 марта 2022 года определило временный порядок осуществления госзакупок. В этом документе ключевой момент для нас: «органам власти субъектов РФ дано право до 31.12.2022 определять дополнительные случаи закупок у единственного поставщика и порядок их осуществления». Предполагается, что это позволит местным властям тратить меньше времени на проведение конкурсных процедур для жизненно важных для регионов проектов, снизить воздействие санкций. А исполнители получат возможность более гибко справляться с нестабильной ситуацией.

Закупки у единственного поставщика — официальный способ заключения бесконкурентных контрактов. Договор подписывают с конкретной компанией без торгов. Все договоренности (включая цену и качество работ) происходят на уровне ведомство/исполнитель. У такого варианта есть понятные плюсы: короткие сроки; заказчик обращается к поставщику, который может гарантированно выполнить контракт; практически невозможно сорвать сделку. В общем, процедура проста, удобна, быстра.
Но… поскольку нет конкуренции, нет и возможной экономии. И вообще, какого-либо контроля цен на этой стадии не происходит — всё зависит от договоренностей двух сторон. Ну и, понятно, если нет даже формальной конкуренции, то резко возрастают риски претензий со стороны контролеров и силовиков. Отметим, правда, что обеспечение контракта делается точно так же, как обычно.


17 марта 2022 года власти Прикамья соответствующим постановлением определили порядок таких закупок. Под упрощенный порядок попали:
— программа «Качественное здравоохранение»;
— национальные проекты;
— обеспечение организации и проведения празднования 300-летия Перми;
— закупка работ по капитальному и текущему ремонту объектов капстроительства;
— закупка для завершения начатых работ по строительству, реконструкции и капремонту объектов капстроительства;
— закупка услуг по охране объектов.
Если заказчик считает, что закупка попадает под упрощенный порядок, он обращается в специальную межведомственную комиссию. В нее входят представители десятка ключевых министерств и ведомств. Если комиссия соглашается с позицией заказчика — закупку вносят в соответствующий реестр.
Судя по опубликованным данным, уже сейчас в соответствующий реестр внесли около 50 закупок, и на очереди еще десяток. Их можно разделить на несколько групп.

Информатизация и связь. Например, ГКУ «Центр безопасности дорожного движения Пермского края» заключило контракты с «Ростелекомом» на создание «Единой платформы управления транспортной системой в Пермской агломерации» на общую сумму около 274 млн рублей.

Ремонты мостов и дорог. Самыми крупными стали три лота на ремонт мостов от Управления автомобильных дорог и транспорта Пермского края на общую сумму 409 млн рублей. Лот на 102 млн рублей получило ООО «ПСК Камамост». ООО «Мостстройгарант» получило контракт на 146 млн рублей. ООО «Стройэнергомонтаж» проведет работы на 161 млн рублей.

Но самую большую группу (не по суммам, а по количеству) составляют заявки муниципалитетов на благоустройство и озеленение. В постановлении от 01.04.2022 — 16 закупок от предприятий благоустройства муниципалитетов края. Все они связаны с приведением в порядок местных площадей, парков, набережных…

Вот пример типичного контракта такого рода. ООО «Акори» без аукционных процедур за 4 млн рублей проведет благоустройство общественной территории по ул. Культуры в Кондратово. Примерно такие же контракты мы видим и в других поселениях.
Есть и четвертая группа. В постановлении от 30.05.2022 мы видим 6 закупок от МКУ по благоустройству разных районов Перми. Все — по «текущему ремонту объектов озеленения».
Если честно, обоснованность включения подобных заявок в списки представляется не очень понятной. Подчеркнем, закупки разные. На озеленение Ленинского района придется 247 млн рублей, Кировского — 33 млн, Свердловского — 93 млн. Подрядчиков по этим закупкам мы в реестре контрактов на данный момент не обнаружили.
Вместе с тем, ранее мэрия уже разыгрывала контракты на озеленение на общую сумму 270,5 млн рублей. Закупки, тогда еще по конкурсным процедурам, также были разбиты на МКУ районов. А вот исполнитель в конечном итоге оказался один — все контракты на озеленение Перми достались компании «Техдоргрупп».

Отметим также, что комиссия работает практически в еженедельном режиме. Можно предположить, что количество заявок на закупки у единственного поставщика будет увеличиваться, как и объемы работ и суммы контрактов. Приведет ли это к лучшему исполнению работ или к нарушениям — увидим в конце года.


Оцените материал
2 1 10