Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Строим будущее из квантов. Как Пермский край привез в Чусовой современную модель образования В обычной школе «Союз» в Чусовом год назад открылся детский технопарк «Кванториум». Сегодня — это межрайонная образовательная площадка для местных учащихся и школьников из ассоциации «Союз» — Лысьвы, Губахи, Горнозаводска, Гремячинска, Кизела. За учебный год в занятиях площадки участвуют сотни детей. Команда Properm.ru побывала в гостях в «Кванториуме» и познакомилась с тем, как обычные школьники из глубинки учатся создавать роботов и готовятся к новым изобретениям.

Строим будущее из квантов. Как Пермский край привез в Чусовой современную модель образования

20 июня 2022, 17:30

Строим будущее из квантов. Как Пермский край привез в Чусовой современную модель образования
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
В обычной школе «Союз» в Чусовом год назад открылся детский технопарк «Кванториум». Сегодня — это межрайонная образовательная площадка для местных учащихся и школьников из ассоциации «Союз» — Лысьвы, Губахи, Горнозаводска, Гремячинска, Кизела. За учебный год в занятиях площадки участвуют сотни детей.

Команда Properm.ru побывала в гостях в «Кванториуме» и познакомилась с тем, как обычные школьники из глубинки учатся создавать роботов и готовятся к новым изобретениям.

Сейчас в чусовском технопарке «Школьный кванториум» легкое затишье, но оно только кажущееся. По соседству дети готовятся к зачетам и экзаменам, а их наставники готовят площадку к новому учебному году. И во время каникул технопарк работает: кванторианцы в профильном отряде осваивают очередную интереснейшую образовательную программу, для детей из городских школ проводятся мастер- классы. Педагоги ведут подготовку к участию в летней проектной школе «TESTO».

Кванториум появился именно в Чусовом неспроста, право на него заслужено многолетней системной работой, рассказала журналисту Properm.ru руководитель управления образования Валентина Михайлова: «Мы просто обязаны дать максимально возможное каждому ребенку во время урока, занятия , мне кажется, это самое главное, что должно быть в образовании. Мы настроены на то, чтобы именно в условиях школы ребенка хорошо подготовить к осознанному выбору профессии». В Чусовом понимают, что благодаря поддержке региональных властей — губернатора Дмитрия Махонина и министра образования и науки Раисы Кассиной, Чусовой стал площадкой для реализации федерального образовательного проекта

И вот первые результаты работы Кванториума. На Всероссийский конкурс молодежных научно-технических и инновационных проектов «Большая разведка. Школьный трек» отправился уникальный проект чусовского кванториума — проект «Школа будущего». Его создатели уже победили на местном и краевом этапах. Обычные дети решили обеспечить родную школу несколькими современными альтернативными источниками энергии — от полупроводниковых солнечных панелей, генератора постоянного тока от энергии ветра, топливного элемента на водородном топливе.

Значение для качественного образования таких площадок, как «Школьный кванториум», очевидна. Дети в мегаполисах привыкли к использованию новейших технологий в школьной программе. Для ребят из Чусового и близлежащих населенных пунктов полезно получать практические навыки взаимодействия с современными технологиями, это даст им дополнительные бонусы в профессиональном образовании.

Например, в группе «Энерджиквантум» направления «Прикладная электротехника. Альтернативная энергетика» дети сами работают с источниками альтернативной энергии, современными разработками в области энергетики. Занятия проходят в полностью оснащенных лабораториях. Здесь же школьники могут «потрогать руками» особенности энергосистемы нашего региона, узнать на практике, как работают основные производители электроэнергии в Пермском крае. И самостоятельно собрать модели радиоуправляемых электромобилей с водородно-электрической установкой или аккумуляторной батареи. На шасси радиоуправляемых электромобилей ребята устанавливают собранные своими руками макеты различной техники: макет танка Т-34, РСЗО БМ-13 «Катюша», кузова легковых автомобилей, сейчас разрабатывается макет автомобиля «Камаз»

Не мене интересны занятия «Биокванториума» — все максимально приближено к реальной жизни. Дети учатся, к примеру, определять наличие витаминов в свежих фруктах и пакетированном соке, который сами пьют. В соседнем классе — программирование и робототехника, здесь изучают «Основы компьютерной грамотности» и «LEGO конструирование».

После экскурсии по «Школьному кванториуму» Валентина Михайлова дополняет знания журналистов Properm.ru о системе образования Чусового: «У нас есть команда «Батарейки детского сада «Наукоград»– победитель в номинации «За вдохновение и творчество» в Национальном чемпионат по робототехнике. Они делают такие интересные масштабные, для их возраста, проекты, так интересно их презентуют, осознанно пользуются терминологией, что не может не вызывать уважения и интереса». Но тут же честно говорит, — «У нас, как и везде, чувствуется старение педагогических кадров, нехватка учителей с высшим профессиональным образованием. Безусловно, мы используем все возможности, чтобы привлечь на работу педагогов из других территорий, участвуем в краевых проектах. Но то, что Чусовой становится более комфортным для проживания, есть работа на новых предприятиях, делает наш город привлекательным для переезда семьей, а если в их составе– педагоги, то этому мы, конечно, рады».

В 2008 году в Чусовом открылась школа для старшеклассников. Здесь по-особому организован образовательный процесс. В этой же школе в 2020 году открылась «Точка роста», центр образования цифрового и гуманитарного профилей. Эти проекты, безусловно, не были бы реализованы без поддержки властей Прикамья. «Это еще один успешный проект, который, в том числе помогает повысить доступность качественного образования для школьников Чусового», — рассказывает Валентина Михайлова. И добавляет, — «даже если горожане по каким-то причинам раздумывают над планами изменить место жительства, один из факторов, который их удерживает здесь — качественное образование».

Постоянная работа над совершенствованием системы образования, в том числе — её инфраструктуры, в Чусовом очевидна. С созданием в 2017 году ТОСЭР «Чусовой» здесь ежегодно растет потребность в квалифицированных кадрах в разных отраслях. Сейчас это современнейший тепличный комбинат, компания «Белый камень», «Чусовской завод по восстановлению труб», швейные, строительные, электротехнические производства. Не отстает в потребности в работниках и старейший металлургический завод. Команда администрации города четко понимает задачу — ежедневно создавать территорию, где хочется жить, учиться и работать.


Оцените материал
2 7