Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Московский городской суд поступило дело бывшего директора пермского АО «Протон-ПМ» Дмитрий Щенятский и еще трое фигурантов обвиняются в хищении в особо крупном размере при реконструкции цехов в АО «Протон-ПМ».

В Московский городской суд поступило дело бывшего директора пермского АО «Протон-ПМ»

12 июня 2022, 09:51

В Московский городской суд поступило дело бывшего директора пермского АО «Протон-ПМ»
Фото: Пресс-служба АО «Протон-ПМ»
Дмитрий Щенятский и еще трое фигурантов обвиняются в хищении в особо крупном размере при реконструкции цехов в АО «Протон-ПМ».

Московский городской суд принял к рассмотрению апелляционную жалобу бывшего директора «Протон-ПМ» Дмитрия Щенятского. Дата заседания пока не назначена, информация опубликована в картотеке дел. Щенятский оспаривает решение Басманного районого суда об аресте в СИЗО на два месяца в рамках расследования уголовного дела о хищении федеральных средств, направленных на модернизацию предприятия в Новых Лядах. Остальные фигуранты уголовного дела об отмене меры пресечения не назначалось, сообщили журналисту Properm.ru в объединенной пресс-службе столичных судов.

Басманный районный суд Москвы 19 мая арестовал Щенятского, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Кроме него были в этот день суд рассматривал ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (п.1 ч.2 ст.29 УПК РФ; ст.108 УПК РФ) в отношении еще троих фигурантов уголовного дела. Это учредитель компании «Солвер», занимающейся инженерным консалтингом, Елена Рогатова, генеральный конструктор этой компании Радислав Бирбраер и заместитель директора по коммерческой деятельности «Протон-ПМ» Валерий Голдобин. Рогатову, Бирбраера и Голдобина отправили под домашний арест.

Как известно из материалов суда, уголовное дело было возбуждено по факту хищения неустановленными лицами из числа сотрудников компаний «Протом-ПМ» и «Солвер» и иными неустановленными лицами по предварительному сговору бюджетных средств в особо крупном размере, выделенных для реконструкции и технического перевооружения заготовительного, механосборочного и испытательного производства «Протон-ПМ», расположенного в поселке Новые Ляды. В пресс-службе Роскосмоса на момент ареста фигурантов уточняли, что задержание Щенятского связано с хищением бюджетных средств при реализации инвестиционной программы на предприятии.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», воронежский «Солвер» являлся поставщиком пермского оборонного предприятия. На долю госконтрактов с АО «Протон-ПМ» приходилось 9,63% выручки поставщика. С 2014 по 2016 год производитель двигателей заключил с воронежской фирмой четыре госконтракта на общую сумму 948,93 млн рублей. Все контракты связаны с поставкой производственных линий для пермского предприятия. Информация о заключении госконтрактов с «Солвером» после 2017 года отсутствует.

Дмитрий Щенятский с 2014 года возглавлял «Протон-ПМ», в декабре 2020 года он покинул пост, новым руководителем предприятия стал Иван Краснов, до этого работваший заместителем гендиректора по экономике и финансам АО НПО «Энергомаш». В 2021 году Щенятский занял пост генерального директора ООО «Ключевые транспортные компоненты» в Воронеже.

АО «Протон-ПМ» входит в интегрированную структуру АО «НПО «Энергомаш» ГК «Роскосмос». Основная специализация предприятия — производство ракетных двигателей. «Протон-ПМ» производит также продукцию в интересах ОПК: двигательную установку для МБР «Сармат», двигатели для авиационной ракеты «воздух — поверхность», ДСЕ для авиадвигателя Д-30Ф6, которыми комплектуется истребитель-перехватчик МиГ-31. Также «Протон-ПМ» участвует в производстве ГТЭС «Урал» и оказывает услуги по испытаниям газотурбинных установок.


Оцените материал
1