Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Сила воды. Ритм празднования Дня Перми продиктовал дождь В праздновании Дня Перми-2022 первую скрипку сыграли не музыканты-хедлайнеры и не красота мероприятий. Главную партию исполнил дождь. Журналисты Properm.ru объехали маленькие площадки в разных районах Перми, чтобы посмотреть, как отмечают праздник «на земле». По их впечатлениям именно ритм дождя определил количество зрителей и настроение праздника.

Сила воды. Ритм празднования Дня Перми продиктовал дождь

12 июня 2022, 18:13

Сила воды. Ритм празднования Дня Перми продиктовал дождь
Фото: Дарья Русских для Properm.ru
В праздновании Дня Перми-2022 первую скрипку сыграли не музыканты-хедлайнеры и не красота мероприятий. Главную партию исполнил дождь. Журналисты Properm.ru объехали маленькие площадки в разных районах Перми, чтобы посмотреть, как отмечают праздник «на земле». По их впечатлениям именно ритм дождя определил количество зрителей и настроение праздника.


«Что такое не везет и как с этим бороться» — главный девиз Дня Перми 2022. Городских праздников не было два года. Готовясь к долгожданному марафону организаторы на кураже умудрились совместить в программе всё возможное и невозможное: крестный ход по соседству с рок-тусовкой, велопробег по соседству с карнавалом — всего больше 100 мероприятий на один день.

Но началось невезение. Сначала московское правительство затребовало Валерию на концерт на Красной площади. Причем затребовало, как говорят, в тональности: «проблемы индейцев шерифа не волнуют». Привычка москвичей получать все, что они хотят (желательно бесплатно) столкнулась с нежеланием пермяков и официальным договором. По слухам был большой скандал. Вынужденным компромиссом стал «утренник»: Валерия выступила в Перми в 13.00.

А главным пакостником оказалась погода. Самый холодный и дождливый день месяца пришелся именно на 12 июня — это конечно, выражаясь пацанским языком, — грандиозная «подстава». В итоге весь ритм праздничного дня в Перми определил именно дождь. Но отметим, организаторы и артисты руки не сложили и старались работать до упора.

Полдень под струями

Поездка журналистов Properm.ru по локальным точкам празднования началась с неудач. В сквере Дзержинского мы увидели уныло двигающегося в ритм дождевых капель сборщика сцены и ноль зрителей. Пейзаж оживляли только неизменно оптимистичные ларечники с сувенирами и халвой. В деле халвяного производства мы заметили фантастическое разнообразие: с добавками шоколада, дыни, клубники. Не хватало разве что экзотики в виде киви и маракуйи, но продавец уверил, что и это дело скоро освоят. Что же касается сувениров, то тут пермская школа по-прежнему остановилась на уровне школьных уроков выжигания и вязания.

Площадку перед ДК Губерния, где по программе от 8 июня планировался фестиваль реконструкторов «Камская сеча», сек только ливень. То же самое было и перед ДК им. Гагарина. Маленький праздник мы нашли в сквере им. Миндовского. На спортплощадке парни с суровыми лицами отрабатывали что-то рукопашное. Судя движениям это было что-то из серии «традиционных славянских единоборств». Парни старались вовсю. Сразу стало понятно — праздник праздником, но наш бронепоезд где-то недалеко.

На сцене и рядом увидели вполне традиционный детский праздник. Выступали коллективы из ближайших центров. Ключевым персонажем явно был Белый кролик в сюртуке с огромной морковкой, которой оный Кролик оперировал уверенно и разнообразно. Поскольку зрительскую аудиторию составляли малыши, их родители и родители выступавших юных артистов, а так же местные пенсионеры — все воспринималось на ура. Малыши не замечали дождя и были счастливы, а что еще надо?


У ДК Свердлова ритм праздника был несколько другой. Тоже вступали детские коллективы, но и сами номера посовременней. Народу, впрочем, как и везде было очень мало, человек 70.

Танцы эффектно разнообразил медведь (несчастный опекун Маши). Медведь так роскошно зажигал под «I like to move it, move it», что даже провокационные строки старого хита «…ты лучше всех, и даже краситься не нужно» в такую погоду очень веселили.

Увы, сцена у дворца была единственным живым пятном на Компросе. Организаторы задумали целый фестиваль с локальными точками по всей длине аллеи Тихого Компроса, но погода сорвала планы. На пустой аллее гигантская афиша фестиваля украшенной огромными бумажными розами неповторимой цветовой гаммы выглядела меланхолично.

Неизбежные ларечники с сувенирами здесь уже не были оптимистами. Около 14 часов, поняв, что погода не изменится, зрителей и покупателей точно не будет, продавцы стали собирать вещи. День у них не удался.

А вот на Мотовилихинском пруду было почти весело. Во-первых, нас встретил несущийся над водной гладью напев. «И на радость двору дочку замуж сосватаем…» — выводила пермская певица. Сама строчка заставляла задуматься о мотивах и целях героини песни, но пелось с душой. Во-вторых, большинство публики у мотовилихинской сцены составляли ребята из местных спортивных и танцевальных секций. Подростки в хорошем смысле «оттягивались по полной». То есть сами сделали спортивный турнир, потом сами оттанцевали на сцене, и друг за друга поболели. В итоге атмосфера на пруду была непринужденной. Современные танцевальные ритмы явно перебарывали надрывные псевдонародные песни.

Этому способствовала раздача горячего чая с булочками. Как вы понимаете, дождь и плюс 9 с чаем и без чая — две разных погоды.

Самой оптимистичной площадкой как ни парадоксально, оказался еще пустовавший «Берег». Там с 11 июня проходил фестиваль любительских рок-коллективов «Твоя группа». Рокерам дождь по барабану, поэтому на площадке вполне споро собирали аппаратуру для вечернего концертного марафона, а под тентами вовсю работали мастер-классы для музыкантов.

По настроению собравшихся было понятно, что День города здесь отметят по полной, невзирая на погоду. Рок-н-рольщики, как обычно, оказались устойчивей всех.


Оцените материал
4 2 10 29