Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Люди оформляют самозанятость, чтобы получать детские пособия, но им все равно отказывают. Почему? Для оформления многих пособий на детей (с 3 до 7 лет, от 8 до 17 лет) необходимо быть трудоустроенным официально. Поэтому многие жители Пермского края оформляют самозанятость, но получают отказы в выплатах от Пенсионного фонда РФ.

Люди оформляют самозанятость, чтобы получать детские пособия, но им все равно отказывают. Почему?

13 июня 2022, 17:01

Люди оформляют самозанятость, чтобы получать детские пособия, но им все равно отказывают. Почему?
Для оформления многих пособий на детей (с 3 до 7 лет, от 8 до 17 лет) необходимо быть трудоустроенным официально. Поэтому многие жители Пермского края оформляют самозанятость, но получают отказы в выплатах от Пенсионного фонда РФ.

Одно из главных условий получения пособий на детей (от 3 до 7 лет, от 8 до 17 лет) является официальный доход. Работать должны оба родителя. Исключение — многодетная семья, в такой один из родителей может не быть официально трудоустроен. Если человек осуществляет уход за пожилым, инвалидом, ребенком-инвалидом, это тоже считается трудоустройством.

Но если нет исключительных условий, то доход должен быть официальным. Если официального дохода нет, то в пособии откажут.

Если у родителей есть неофициальная работа, лучше всего зарегистрироваться в качестве самозанятого. Через полгода после регистрации можно подать на получение пособия на ребенка.

Самозанятыми условно называют плательщиков налога на профессиональный доход. Это специальный налоговый режим с льготной ставкой 4% с доходов от физлиц и 6% с доходов от юрлиц и ИП. Применять его можно по желанию.

Налог на профессиональный доход платят те, кто работает сам или продает товары собственного производства. И при этом не имеет наемных работников с трудовыми договорами. Например, это может быть мастер маникюра, водитель, репетитор, няня, сантехник, переводчик, дизайнер, швея, юрист или организатор мероприятий. Также налог на профессиональный доход можно платить при сдаче квартиры в наем.

Чтобы официально стать самозанятым и платить налог на профессиональный доход, нужно зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог» или личном кабинете.

В социальных сетях пермяки делятся опытом прохождения регистрации в качестве самозанятого и дальнейшим получением пособий на детей. Часто — приходят необоснованные отказы. Дело в том, что информация до Пенсионного фонда доходит не сразу, бывают технические сбои. В этих случаях (если вы самозанятый, а отказ в пособии связан с тем, что вы не трудоустроены официально, нет официального дохода) необходимо обращаться в отделения ПФР лично, приносить бумаги, подтверждающие самозанятость и доход, писать заявление. Можно звонить в ПФР и если возможно, повторно отправлять уже отправленное заявление.


Оцените материал
2 3 2