Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Минтербезе Прикамья рассказали, как выявить подростка с агрессивными или суицидальными намерениями Специалисты разработали памятку, которая поможет родителям вовремя распознать тревожные звоночки.

В Минтербезе Прикамья рассказали, как выявить подростка с агрессивными или суицидальными намерениями

15 июня 2022, 12:20

В Минтербезе Прикамья рассказали, как выявить подростка с агрессивными или суицидальными намерениями
Фото: 1MI
Специалисты разработали памятку, которая поможет родителям вовремя распознать тревожные звоночки.

В Минтербезе Пермского края создали памятку, указывающую на признаки участия подростков в деструктивные интернет-сообщества и молодежные движения, идеализирующие суицидальные идеи или «культуру насилия» (стрельбу в школах или кибербуллинг).

Чтобы предотвратить трагедию, специалисты отдела информационной безопасности и молодежной среды в интернете рекомендуют родителям обратить внимание на следующие признаки:

  1. Количество аккаунтов в социальных сетях. Подростки в «группе» риска имеют от двух до пяти аккаунтов в социальных сетях, и многие из них зарегистрированы под псевдонимами.
  2. Имя аккаунта. Школьники используют имена лидеров разных молодежных субкультур и движений, специфическую символику (например, Тян, Рейх, Лис, Клиболд, Нож и другие). Родителям следует насторожиться, если подросток использует японские иероглифы или арабскую вязь.
  3. Адрес аккаунта. В нем указано не цифровое значение, а наименование в зависимости от собственного мироощущения, например, «смерть», «ангел одиночества/ зла/ горя/ смерти» или же имя персонажа суицидальных игр или лидеров агрессивных движений.
  4. География. Подростки из «групп риска» часто не заполняют эту графу или указывают такие страны как Япония, Канада или Германия. В поле «город» школьник может указать «Кладбище».
  5. Группы или сообщества. Подросток вступает в группы, размещающие суицидальный или насильственный контент (депрессивные статусы, культ оружия, призывы к насилию в школе). Такие сообщества могут быть закрыты для просмотра посторонними. Пример сообществ, на которые стоит обратить внимание: «Клуб самоубийц», «умр», «Киты умирают в лужах бензина», «тише всем», «накрыло», «Колумбайн», «Рожденные грустить» и другие.
  6. Аватар. Потенциальную угрозу предоставляют фотографии подростка с сигной (альбомным листком с именем), использование депрессивной стилистики, изображение персонажей из аниме, фото подростка, стоящего на крыше или краю пропасти, а также фото людей с оружием или изображение лидеров разных молодежных субкультур и движений.
  7. Хэштеги, содержащие элементы кода или шифрования, например, #разбуди, #F9, #сованикогданеспит, #синийкит, #6996.
  8. Время нахождения в социальной сети — зачастую аккаунт подростка из группы риска особенно активен по ночам.
  9. Записи на личной странице в социальной сети. Полностью пустая страница или же посты депрессивного или агрессивного характера (проблемы отсутствия понимания, любви, селфхарм (причинение себе увечий, нанесение порезов), видео терактов, казней или призывы к агрессии.
  10. Друзья. Отсутствие друзей в соцсети или до 10 человек в этом списке в активном аккаунте. У подростка нет реальных людей в друзьях, только фейковые страницы.
  11. Подписчики. Аккаунты, подписанные на страницу подростка, пропагандируют суицидальные или агрессивные настроения.

По статистике, в Пермском крае за последние два года увеличилось число случаев суицида среди детей и подростков: если за 2020 год было зарегистрировано 13 погибших, то за 2021 год уже 23.


Оцените материал
1