Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Мэрия Москвы обязала пермских христиан-пятидесятников платить за землю в столице 25 мая администрация Перми в суде обязала Пермское Епархиальное управление Христиан веры Евангельской заплатить более 11 млн рублей за пользование земельным участком под ДК им. Ленина. 18 и 24 мая апелляционная инстанция арбитражного суда в Москве приняла решение, что пятидесятники также должны заключить с мэрией договор аренды под культовым зданием пятидесятников в столице.

Мэрия Москвы обязала пермских христиан-пятидесятников платить за землю в столице

17 июня 2022, 07:00

Мэрия Москвы обязала пермских христиан-пятидесятников платить за землю в столице
Фото: novizavet.ru
25 мая администрация Перми в суде обязала Пермское Епархиальное управление Христиан веры Евангельской заплатить более 11 млн рублей за пользование земельным участком под ДК им. Ленина.

18 и 24 мая апелляционная инстанция арбитражного суда в Москве приняла решение, что пятидесятники также должны заключить с мэрией договор аренды под культовым зданием пятидесятников в столице.

Департамент городского имущества Москвы выиграл в арбитражном суде иск к Централизованной религиозной организации Российская Церковь христиан веры евангельской пятидесятников о понуждении к заключению нескольких договоров аренды земельного участка для размещения культурных зданий и учебного заведения в пригороде столицы. Договор должен быть заключен сроком до 23 июля 2068 года.

Решения о понуждении столичной организации пятидесятников к заключению договора аренды земли принято в двух инстанциях и вступило в силу. Сейчас религиозные деятели пытаются оспорить одно из решений в кассации. 14 июня жалоба была принята для рассмотрения Арбитражным судом Московского округа.

Из судебных материалов известно, что 1 марта 2018 года христиане-пятидесятники получили у властей столицы в безвоздмездное пользование шесть нежилых зданий по адресу ул. Оренбургская, вл. 10А. В уже вынесенных судебных решениях речь идет о корпусах №№ 4 и 5. Решение по корпусу №5 с земельным участком площадью в 40,2 кв.м содержит его кадастровую стоимость, по расчетам 2019 года — 392,9 тыс. рублей. Размер аренды составляет 1,5% или 5,89 тыс. рублей в год. По данным того же сервиса ЦИАН, коммерческая стоимость покупки или аренды подобных земельных участков оценивается на несколько порядков дороже — в десятках и сотнях миллионов рублей.

Комплекс на ул. Оренбургская, вл. 10А был безвоздмездно передан религиозной организации в 2019 году и предназначается для размещения теологического института и культовых зданий, договор был заключен с его ректором Сергеем Ястржембским (в открытых данных полный тезка известного политика упоминается как Новикевич). После передачи зданий христианам в пользование на основании ч.7 ст.39.20 Земельного кодекса РФ они были обязаны заключить с мэрией Москвы договор аренды земельного участка, однако три года это требование игнорировалось.

Руководителем Централизованной религиозной организации Российская Церковь христиан веры евангельской пятидесятников в Москве является Эдуард Грабовенко, начальствующий епископ этой ветви пятидесятников в стране. Он же управляет пермским «Новым Заветом», при создании им организации пятидесятников в Прикамье евангелисты приобрели здание ДК им. Ленина.

Интересно, что в Перми евангелисты использовали землю под ДК Ленина также — не уплачивая арендную плату, но с 2005 года. Иски по земельным спорам в арбитражные суды власти Москвы и Перми подали фактически одновременно, в августе 2021 года. ДК им. Ленина с 2005 года находится под управлением христиан веры евангельской пятидесятников «Новый Завет», оно было выкуплено у Мотовилихинских заводов. В 2012 году экс-губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявлял о планах вернуть здание городу, но дальше слов дело не сдвинулось. В апреле 2021 года мэрия вернулась к переговорам о возвращении здания ДК, но «Новый Завет» запросил цену в десятки раз больше стоимости его приобретения в 50 млн рублей и переговоры были остановлены. После чего власти Перми обратились в суд с требованием заплатить более 11 млн рублей за пользование земельным участком под ДК им. Ленина.


Оцените материал
1 3 3 3