Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Перми суд оштрафовал коллекторов на 150 тысяч рублей за «смс-ки» с угрозами Мужчина взял 45 тыс. рублей в микрокредитной организации и не вернул.

В Перми суд оштрафовал коллекторов на 150 тысяч рублей за «смс-ки» с угрозами

16 июня 2022, 11:09

В Перми суд оштрафовал коллекторов на 150 тысяч рублей за «смс-ки» с угрозами
Фото: 1MI
Мужчина взял 45 тыс. рублей в микрокредитной организации и не вернул.

В Перми судебные приставы оштрафовали коллекторскую организацию за использование незаконных методов возвращения долга. В ведомство обратился местный житель, который рассказал, что ему приходят смс-сообщения с угрозами, оскорблениями и требованиями вернуть долг. Мужчина задолжал микрокредитной организации 45 тыс. рублей, но считал такое общение неприемлемым. Пермяк показал приставам сообщение, в котором неизвестные в грубой форме обвиняют его в злоупотреблении алкоголем и угрожают продать долг третьим лицам. Далее коллекторы утверждают, что «…на его родителей долг повесят, встряхнут их, сразу деньги заплатят в тройном размере 150 тыс».

Во время проверки приставы установили, что смс-сообщение отправлено от имени ООО «Перспектива». При этом в тексте не были указаны наименование, номер контактного телефона кредитора, а также информация о лице, действующем в его интересах. Таким образом, коллекторы нарушили и требования федерального законодательства.

В итоге суд признал ООО «Перспектива» виновным в административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности) и назначил штраф в размере 150 тыс. рублей. Юридическое лицо пыталось оспорить это решение. По его мнению, суд первой инстанции не доказал, что компании принадлежит номер телефона, с которого должнику поступали оскорбительные сообщения. Однако апелляционная инстанция отказалась удовлетворять жалобу, сообщают в пресс-службе УФССП по Пермскому краю.

Приставы напоминают, что при получении угроз от коллекторских организаций жители Прикамья могут обратиться в ведомство с заявлением о проведении проверки. К нему нужно приложить дополнительные документы, доказывающие нарушения, допущенные компанией.


Оцените материал
1 1 1