Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Останемся на улице с 50 котиками». Пермский приют «Матроскин» проверила прокуратура Помещение в подвале для приюта было куплено еще в 2018 году, но затем вступил в силу закон, который запрещает приютам располагаться в подвалах.

«Останемся на улице с 50 котиками». Пермский приют «Матроскин» проверила прокуратура

17 июня 2022, 11:53

«Останемся на улице с 50 котиками». Пермский приют «Матроскин» проверила прокуратура
Фото: vk.com/zzzperm
Помещение в подвале для приюта было куплено еще в 2018 году, но затем вступил в силу закон, который запрещает приютам располагаться в подвалах.

В приюте «Матроскин» прошла проверка прокуратуры. Она проводилась совместно со специалистами государственной ветеринарной инспекции. Ни у кого из проверяющих не было сомнений по поводу качества ухода за подопечными. Проверка осуществлялась по факту нахождения приюта в подвале жилого дома. Согласно федеральному закону № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» приюты не имеют права располагаться в жилых домах, рассказала руководитель приюта Галя Море.

Галя Море:

— 22 июня 2022 года прокуратура Дзержинского района вынесет представление о дальнейшей работе нашего фонда. Нет никаких сомнений в том, что нас ожидает полная или частичная приостановка деятельности в текущем помещении. Также мы почти уверены в административном штрафе. Следить за соблюдением законов — работа прокуратуры.

Руководитель приюта отмечает, что помещение, где располагается приют, было куплено фондом при финансовой поддержке людей в 2018 году. На этот момент закона, запрещающего приютам располагаться в подвалах жилых домов, не было. Кроме проблем с новым федеральным законом у приюта есть проблема и со зданием — в прошлом году дом признали аварийным, расселение квартир должно начаться к концу 2023 года. При этом приюту как собственнику нежилых помещений ничего не полагается: «Помещение, в котором сейчас располагается приют, у нас не отбирают. Оно всегда будет в собственности фонда. Нам могут только запретить содержать приют именно в текущем помещении», — рассказала Галина Море.

На попечении приюта сейчас находятся более 100 кошек, часть из них находятся на передержках или Котокафе, но 50 — в помещении приюта. Большинство животных в приюте — это коты с заболеваниями или проходящие реабилитацию после сложных операций: «Мы должны быть готовы ко всему. Если 22 июня 2022 года нам вынесут представление о немедленном прекращении деятельности приюта в текущем помещении, мы буквально останемся на улице с 50 котиками на руках», — говорит руководитель приюта.

Помочь в городской администрации волонтерам не могут, так как подходящих помещений, которые благотворительные организации взять аренду, в перечне нет.

Галя Море просит помощи у пермяков, которые могут предоставить в безвозмездную/льготную аренду помещение для приюта. При этом есть серьезные требования к помещению, в котором могут находиться коты: отдельно стоящее здание с соблюдением расстояния от жилой застройки не менее 150 м. Аренда такого помещения стоит около 50 тыс. рублей, но приют сейчас не может себе позволить этого, так как пожертвования сократились почти в два раза.

Сейчас приют продолжает собирать средства на новое помещение. Стоимость помещения с минимальной площадью в 100 кв. м составляет 5 млн рублей, пока удалось собрать 690 тыс. рублей.

Галя Море:

— Чем больше людей узнает об этой проблеме сегодня, тем больше шанса, что приют купить свое собственное помещение! Пожалуйста, не откладывайте нас с котиками на потом. Совсем скоро нас может и не быть…

Подробнее о том, как можно помочь приюту, можно узнать по ссылке.

Фото в тексте vk.com/zzzperm

Оцените материал
10 9 4 5