Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Перми суд оштрафовал поставщицу питания в больницы на 450 тысяч рублей. За что ее осудили Предпринимательницу Эльфиру Кузьмину задержали 18 июня 2020 года оперативники УФСБ России по Пермскому краю при попытке дать взятку исполняющему обязанности главного врача одной из пермских больниц. Гособвинение просило лишить предпринимательницу свободы.

В Перми суд оштрафовал поставщицу питания в больницы на 450 тысяч рублей. За что ее осудили

22 июня 2022, 14:29

В Перми суд оштрафовал поставщицу питания в больницы на 450 тысяч рублей. За что ее осудили
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Предпринимательницу Эльфиру Кузьмину задержали 18 июня 2020 года оперативники УФСБ России по Пермскому краю при попытке дать взятку исполняющему обязанности главного врача одной из пермских больниц. Гособвинение просило лишить предпринимательницу свободы.

Индустриальный районый суд приговорил предпринимательницу Эльфиру Кузьмину к штрафу в 450 тыс. рублей за попытку дать взятку заместителю главного врача детской больницы им. Павла Пичугина. Штраф вынесен с зачетом срока, проведенного под арестом. Своей вины в содеянном владелица компаний «Элиона» и «Медилайн» не признает.

Гособвинение в прениях сторон просило для учредительницы двух компаний-поставщиков больничного питания три года реального лишения свободы и 1,5 млн рублей штрафа — десятикратный размер от приготовленной ей взятки за особые условия при исполнении госконтракта с пермской детской больницей им. Павла Пичугина.

Кузьмину задержали 18 июня 2020 года оперативники УФСБ России по Пермскому краю при попытке дать взятку заместителю главного врача детской клинической больница имени П.И. Пичугина Дмитрию Бондарю. Следствие СУ СКР по Пермскому краю считает, что для победы «Элионы» в аукционе на поставку в конкурсную документацию был внесен параметр, по условиям которого поставщик должен готовить больничные обеды на своей территории. Она передала ему часть от обещанных 150 тыс. рублей, впоследствии в следствии и суде Кузьмина утверждала, что отдавала «спонсорскую помощь» для приобретения детских молочных смесей, которых всегда не хватает в медучреждении.

Еще во время расследования уголовного дела Кузьмина пыталась запретить журналистам Properm.ru писать о ней и связанным с ее компаниями процессами. Следственные действия и проводимые надзорными органами проверки деятельности компаний «Элиона» и «Медилайн» многократно становились причиной жалоб в прокуратуру.

Судебный процесс в отношении Кузьминой начался в сентябре 2021 года. За время рассмотрения уголовного дела адвокат Дмитрий Конов заявлял отводы гособвинению и всем составам судов Пермского края, в картотеке дела также содержится восемь жалоб на судебные решения. В суде неоднократно заявлялось, что судебное преследование Кузьминой не законно, а является попыткой лишить ее бизнеса.

В декабре 2021 года производство по уголовному делу Кузминой было приостановлено, поскольку обвиняемая скрылась. Предпринимательница была объявлена в розыск, Пермский краевой суд постановил до вынесения приговора после задержания изменить ей меру пресечения на арест в СИЗО. Ее адвокат и сама обвиняемая пытались оспорить это решение, но безуспешно. В апреле 2022 года Кузьмину задержали в Подмосковье и этапировали в Пермь, рассмотрение уголовного дела продолжилось.

В марте 2022 года был вынесен еще один приговор, связанный с получением взятки от представителей компания «Элиона». Индустриальный районный суд признал бывшего главврача краевого онкодиспансера Максима Мезенцева виновным в получении незаконного пощрения и назначил ему штраф в размере 300 тыс. рублей и лишил права занимать руководящие должности в течение двух лет. Компания поставляла в онкологический диспансер лечебное питание.

2 июня начале июня 2022 года мировой судья признал компанию «Элиона» виновной в административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (Незаконное вознаграждение от имени и в интересах юридического лица). В этом случае упоминалась взятка, которую Кузьмина пыталась передать замглавного врача детской клинической больница имени П.И. Пичугина.

Компания «Элиона» была зарегистрирована в Пермском районе в 2002 году, в апреле 2022 года в учредительные документы были внесены изменения места регистрации на город Москву. Единственным владельцем фирмы является Эльфира Кузьмина, в некоторые периоды она занимала должность генерального директора. В 2021 году руководителем предприятия общепита стала Лариса Васильева. С 2010 года компания заключила 284 госконтракта с медучреждениями Пермского края на общую сумму более 3,27 млрд рублей.


Оцените материал
3