Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Экс-зампреда правительства Прикамья Елену Лопаеву отправили под домашний арест По версии следствия, Лопаева вступила в сговор с директором фонда «Содействие — XXI век» Еленой Найдановой, чтобы обманным путем похитить свыше 50 млн рублей.

Экс-зампреда правительства Прикамья Елену Лопаеву отправили под домашний арест

22 июня 2022, 09:18

Экс-зампреда правительства Прикамья Елену Лопаеву отправили под домашний арест
Фото: 1MI
По версии следствия, Лопаева вступила в сговор с директором фонда «Содействие — XXI век» Еленой Найдановой, чтобы обманным путем похитить свыше 50 млн рублей.

Мотовилихинский суд Перми не удовлетворил ходатайство следствия о продлении меры пресечения бывшему заместителю председателя правительства Пермского края Елене Лопаевой до 24 сентября текущего года, пишет «КоммерсантЪ-Прикамье». Обосновывая ходатайство, старший следователь ГСУ СКР указал, что, находясь на свободе, она может скрыться от органов предварительного следствия, а также оказать давление на своих бывших подчиненных из числа свидетелей по делу, уничтожить доказательства, о которых еще не известно следствию.

Защитники Лопаевой считали, что ходатайство удовлетворению не подлежит. По их мнению, никаких доказательств того, что госпожа Лопаева может скрыться или иным образом воспрепятствовать расследованию, не представлено. Они указывали на серьезные проблемы со здоровьем доверителя, которая не может находясь в СИЗО нормально питаться. Адвокаты отметили также, что 6 мая их доверитель заключила досудебное соглашение с прокуратурой, в котором обещала активно способствовать расследованию и раскрытию преступления. Таким образом, следственные действия с ней было бы эффективнее проводить не на территории СИЗО. В качестве альтернативных мер пресечения они предлагали домашний арест, запрет определенных действий, подписку о невыезде или залог до 3 млн рублей.

В итоге суд отправил Елену Лопаеву под домашний арест, который она должна отбывать в жилом помещении на территории Перми.

По версии следствия, Лопаева, занимавшая с 26 июня 2017 года должность заместителя председателя правительства — руководителя аппарата правительства Пермского края, являлась куратором-исполнителем соглашения с фондом «Содействие — XXI век» от региональных властей. Она вступила в сговор с директором фонда Еленой Найдановой, чтобы обманным путем похитить свыше 50 млн рублей. Лопаевой инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.
Бывшая вице-премьер правительства Пермского края Елена Лопаева была задержана 24 января в рабочем кабинете в Москве. По версии СМИ, Лопаева была задержана за неявку в центральный аппарат СКР в рамках проводимых в отношении нее следственных мероприятий. Источники Properm.ru не исключают, что для проведения следственных действий в какой-то период времени экс-чиновницу могут этапировать в Пермь.

Весной 2019 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя аппарата правительства Пермского края Елены Лопаевой и иных неустановленных лиц по факту злоупотребления должностными полномочиями. Но 28 октября 2019 года следствие сообщило о прекращении уголовного дела.

Елена Лопаева входила в команды экс-губернатора Пермского края Максима Решетникова. После перехода последнего на пост главы Минэкономразвития РФ, она переехала в Москву и трудоустроилась заместителем генерального директора по вопросам капитального строительства особой экономической зоны «Технополис».


Оцените материал
2 3 2