Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Пермском Политехе разработали технологию для экономии электроэнергии при добыче нефти Бездатчиковый комплекс уже используется на скважине одной из нефтедобывающих компаний.

В Пермском Политехе разработали технологию для экономии электроэнергии при добыче нефти

22 июня 2022, 10:25

В Пермском Политехе разработали технологию для экономии электроэнергии при добыче нефти
Фото: пресс-служба ПНИПУ
Бездатчиковый комплекс уже используется на скважине одной из нефтедобывающих компаний.

Исследователи Пермского национального исследовательского политехнического университета разработали технологию, позволяющую экономить электроэнергию при добыче нефти. Ученые создали комплекс бездатчикового управления процессом добычи нефти на основе цифровой модели насосной установки. Исследователи вуза говорят, что новая технология повысит надежность насосных установок, так как количество используемых датчиков сократится до минимума. В итоге приводные электродвигатели установок будут потреблять на 5–15% меньше электроэнергии.

Технология разработчиков победила на конкурсе фонда Бортника «УМНИК-19 (ЦЭ) / ЦЭ — Нефтегаз — 2019» и на конкурсе «Изобретатели ПНИПУ». Политехники также запатентовали изобретение, сообщают в пресс-службе ПНИПУ. Новая технология разработана для нефтедобывающих компаний, использующих штанговые скважинные насосные установки или установки электроприводного центробежного насоса.

По словам доцента кафедры микропроцессорных средств автоматизации Евгения Солодкого, бездатчиковый комплекс уже внедрен на скважине компании «УралОйл» и проведены опытно-промышленные испытания. После того, как найдутся инвестиции, серийное производство и установку оборудования в Пермском крае и соседних регионах планируют запустить в течение года.


Оцените материал
1