Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
При перевозке продукции «Камкабеля» украли груз на три миллиона рублей Суд отказался признать форс-мажорными обстоятельства, при которых пропал груз пермской компании.

При перевозке продукции «Камкабеля» украли груз на три миллиона рублей

22 июня 2022, 17:07

При перевозке продукции «Камкабеля» украли груз на три миллиона рублей
Фото: 1MI
Суд отказался признать форс-мажорными обстоятельства, при которых пропал груз пермской компании.

Орджоникидзевский районный суд отказал признать форс-мажорными обстоятельства, при которых во время перевозки пропал груз, отправленный компанией «Камский кабельный завод» заказчику. Как рассказали журналисту Properm.ru в пресс-службе суда, происшествие случилось в 2013 году, после того, как пропажа груза на 3 млн рублей обнаружилась, было возбуждено уголовное дело.

Как известно из материалов гражданского иска о признании пропажи груза форс-мажорным обстоятельством, между предприятием и перевозчиком был заключен договор доставки грузов автотранспортом. По пути на территории России произошла кража очередной партии товара на сумму более 3 млн рублей, истец Ольга Пятаева возместила указанную сумму. По мнению предпринимательнице, пропажа груза является обстоятельством непреодолимой силы, что она и попыталась доказать в суде.

Как определил суд, поскольку партию товара украли во время перевозки, ответственность за это и весь риск за возникновение убытков несет транспортная компания. Эти обстоятельства не носят внешний характер по отношению к его деятельности. Исходя из буквального толкования п. 1 ст. 785 ГК РФ в содержание обязательства перевозчика входит обеспечение сохранности переданного ему груза. Поскольку груз вверяется в сферу контроля перевозчика, на нем лежит риск утраты груза вследствие неправомерных действий третьих лиц. Решение вынесено 9 июня, в законную силу оно вступит 15 июля.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», Ольга Пятаева учреждала несколько компаний, занимающихся автоперевозкой грузов. Сейчас все они ликвидированы. В 2013 году грузы для «Камкабеля» доставляло предприятие «Форест лэнд ЛТД», созданное в 2007 году и ликвидированное в 2018 году.


Оцените материал
1 2