Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Самые высокие штрафы за безбилетный проезд в России». В Перми ужесточили наказание для «зайцев» Законопроект вступит в силу спустя 10 дней после опубликования. Это должно произойти в августе.

«Самые высокие штрафы за безбилетный проезд в России». В Перми ужесточили наказание для «зайцев»

23 июня 2022, 11:51

«Самые высокие штрафы за безбилетный проезд в России». В Перми ужесточили наказание для «зайцев»
Фото: пресс-служба краевого правительства
Законопроект вступит в силу спустя 10 дней после опубликования. Это должно произойти в августе.

Депутаты заксобрания Пермского края приняли законопроект о пятикратном увеличении штрафов за безбилетный проезд в общественном транспорте Перми. За первое нарушение штраф вырос с 500 до 2,5 тыс. рублей, за повторное нарушение в течени года — с 1 тыс. до 5 тыс. рублей.

Кроме того, штрафовать будут и пермяков с безлимитными проездными, если они не «зарегистрируют» поездку, то есть не приложат проездной к валидатору. Однако в первый раз за такое нарушение обещают только предупреждать. В первой редакции проекта закона эту категорию пассажиров тоже сразу планировали штрафовать на 500 рублей. Вступление в силу закона для этой категории перенесли на сентябрь. К этому времени администрация Перми планирует разработать необходимый порядок оплаты проезда.

Депутаты обсудили законопроект и приняли его, однако были и те, кто выступил против. Депутат от КПРФ Анна Баранова отметила, что партия будет выступать против увеличения штрафов, так как размер штрафов является избыточным и нацелен на не на воспитание или стимулирование пассажиров, а основывается на карательном принципе, чтобы компенсировать недоработки транспортной реформы в Перми.

Депутат от «Справедливой России» Вероника Куликова обратила внимание на то, что отсутствие оплаты у пассажиров — это не всегда злой умысел, так как могут быть и технические проблемы: «После принятия закона в регионе будут самые высокие штрафы за безбилетный проезд в России».

Законопроект об увеличении штрафов для «зайцев» внес глава Перми Алексей Дёмкин. Депутаты должны были рассмотреть его еще в феврале, но сроки несколько раз перенесли. Штрафы было решено увеличить, чтобы сократить количество пассажиров, не оплачивающих проезд. На маршрутах без кондукторов не оплачивается около 20% всех поездок, если кондуктор присутствует — около 5%.

При этом в регионе также увеличится размер штрафов за безбилетный проезд, но для этих территорий вопрос менее актуален, так как все автобусы там работают с кондукторами.

В начале марта была опубликована аналитическая записка от управления аналитической и законотворческой деятельности, в которой описывается «проблемный момент» в законопроекте, связанный с размером штрафов — он значительно превышает размеры, установленные в других регионах.


Оцените материал
17 6