Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Суд рассмотрит иск миллиардера Петра Кондрашева о сделке с Соликамским магниевым на 250 миллионов После вынесения решения о национализации «Соликамского магниевого завода» в арбитражном суде будет рассматриваться сразу несколько корпоративных споров. Само решение миноритарные акционеры пытаются оспорить в апелляционной инстанции.

Суд рассмотрит иск миллиардера Петра Кондрашева о сделке с Соликамским магниевым на 250 миллионов

23 июня 2022, 11:51

Суд рассмотрит иск миллиардера Петра Кондрашева о сделке с Соликамским магниевым на 250 миллионов
Фото: 1MI
После вынесения решения о национализации «Соликамского магниевого завода» в арбитражном суде будет рассматриваться сразу несколько корпоративных споров. Само решение миноритарные акционеры пытаются оспорить в апелляционной инстанции.

Арбитражный суд Пермского края 22 июня принял к рассмотрению иск акционера «Соликамского магниевого завода» Петра Кондрашова. Он требует признать незаконной сделку еще одного миноритария — Игоря Пестрикова по получению от предприятия займа на 250,87 млн рублей. В качестве третьего лица для участия в процессе заявлен еще один акционер — Сергей Кирпичев, входящий в группу Кондрашева. Он просит применить последствия недействительности в виде возврата денежных средств и взыскании процентов за неправомерное пользование денежными средствами. Первое заседание назначено на 1 августа.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора привлечены: Федеральная антимонопольная служба, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, Генеральная Прокуратура Российской Федерации.

Также 17 июня 2022 года сам «Соликамский магниевый завод» подало исковое заявление в солидарном порядке с Кирпичева и иных взаимосвязанных с ним лиц, компании Polyfer Handels GmbH, ООО «Ловозерский ГО К», ООО «СЗД» убытков в общей сумме 23,5 млн Долларов США, 280 тысяч Евро, 20,2 млрд рублей. 22 июня исковое заявление возвращено по ходатайству истца. А уже 21 июня предприятие уточнило требования и подало новый иск.

21 июня в суд поступило новое исковое заявление «Соликамского магниевого завода» о взыскании солидарно с Кирпичева, компании Polyfer Handels GmbH, ООО «СЗД» убытков в общей сумме 23,5 млн Долларов США, 280 тыс. Евро, 1,5 млрд рублей, причиненных вследствие заключения с контрагентами убыточных сделок с заинтересованностью, а также реализации продукции истца по цене ниже основных биржевых идентификаторов, ненадлежащим образом одобренных незаконными акционерами.

11 мая арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации ОАО «Соликамский магниевый завод». Акции предприятия были изъяты у нескольких собственников — Петра Кондрашева, Игоря Пестрикова, Тимура Старостина и Сергея Кирпичева. Их общая доля акций составляла 89,5% по номинальной стоимости 0,25 рубля. В июле Семнадцатый апелляционный арбитражный суд начнет рассматривать жалобы Петра Кондрашева и Сергея Кирпичева на решение о национализации предприятия и изъятия у них акций СМЗ.


Оцените материал