Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Арсенал» в миниатюре. «Сатурн» хочет построить изолированный квартал без дорог и социалки В начале ковидной эпидемии был очень популярный мем «природа настолько оздоровилась, что…». По аналогии можно говорить: «В Перми жилое строительство настолько оздоровилось, что пробует вернуться даже Александр Репин». В свое время именно жилой комплекс «Арсенал» его компании стал для Перми наглядным символом торжества человейников над здравым смыслом. Журналист Properm.ru изучил новый проект «Сатурна» в Орджоникидзевском районе Перми – небольшой, но узнаваемый по стилю.

«Арсенал» в миниатюре. «Сатурн» хочет построить изолированный квартал без дорог и социалки

5 июля 2022, 11:51

«Арсенал» в миниатюре. «Сатурн» хочет построить изолированный квартал без дорог и социалки
В начале ковидной эпидемии был очень популярный мем «природа настолько оздоровилась, что…». По аналогии можно говорить: «В Перми жилое строительство настолько оздоровилось, что пробует вернуться даже Александр Репин». В свое время именно жилой комплекс «Арсенал» его компании стал для Перми наглядным символом торжества человейников над здравым смыслом. Журналист Properm.ru изучил новый проект «Сатурна» в Орджоникидзевском районе Перми – небольшой, но узнаваемый по стилю.

Сначала немного статистики: за первый квартал 2022 года краевое министерство имущества выдало 90 разрешений на строительство в Перми. Отметим, 50 разрешений выдано в марте, то есть уже после 24 февраля. В списке мы насчитали два десятка отдельных многоквартирных домов и 6 ЖК или МЖК (многофункциональных жилых комплексов).
Анализ этих данных и неполных данных за апрель-май 2022 года, а также данных по прошлому году позволяет говорить, что большая микрорайонная жилая застройка внутри Перми уходит в прошлое.

Но видна другая тенденция: уплотнительная или точечная застройка. Характерные признаки: дома ставят внутри уже существующей квартальной застройки, площадки под дом маленькие. Плюс крохотная парковка (часто на участке под стройку следующего дома), проблемы с проездами и сервитутами, отсутствие социальной инфраструктуры.

Еще одна тенденция — квартальная малоэтажная застройка в территориях, прилегающих к частным домам, городским лесам и другим рекреационным территориям. Но она тоже бывает разная. И вот здесь пример неудачного варианта — как раз новый проект «Сатурна».

Уже очень давно в собственности ООО СМУ № 3 «Сатурн-Р» находится 16 земельных участков общей площадью 8 га в Орджоникидзевском районе. Водители со стажем помнят автодром «Чапаевский» — это как раз он. На участке разрешена малоэтажная многоквартирная застройка. Здесь «Сатурн» хочет построить 38 тыс. кв. метров. И это не будет квартал современных таунхаусов для счастливой пригородной жизни. А вот аналог дешевых социальных гетто вполне может получиться. Но давайте по порядку.

По проекту планируется выстроить жилой квартал из десяти 4–5-этажных (включая один подземный) домов по ул. Токарной. В каждом доме примерно по 70–95 квартир в одну и две комнаты. Средняя площадь квартиры — 45 кв. метров. Понятно, что «однушка» меньше, а двушка больше. То есть в квартале появятся примерно 800 малометражных квартир, поставленных не то чтобы в чистом поле, но удаленно от всего. В конце 2021 года господин Репин пояснял: «Планируем, что цена метра в этих домах будет порядка 60–65 тыс. руб. максимум». Непохоже на квартал современных таунхаусов, не так ли? И правильно. По формату это хрущевки. Малометражное дешевое жилье. Это означает, что основными жильцами будут либо молодые одиночки, либо молодые семьи с небольшими деньгами. Наверняка много может быть приехавших из края. Возможно, эти квартиры попадут в программы расселения и выделения для тех, кто не сможет отказаться.

Из квартала единственный автомобильный выезд. А дальше либо двухполоска до ул. Соликамской, либо через частный сектор по ул. Лянгасова (очень напоминает «Арсенал»). Ближайшая остановка общественного транспорта — в километре. Прилегающей дорожной сети нет. Магазинов нет. Поликлиники, детсады или школы — не планируются. То есть социальной инфраструктуры на 800 квартир — ноль.

При изучении проектов мы увидели любимые трюки пермских застройщиков. Например, на каждом земельном участке, предназначенном для парковки одного многоквартирного дома, запроектировано строительство другого многоквартирного дома. Знакомое решение, да? Кроме того, мы не нашли утвержденной документации по планировке территорий, да и внутренняя дорожная сеть вызывает вопросы (и это снова напоминает «Арсенал»). Улично-дорожная сеть будет размещаться на участках собственников жилья, а не на территории общего пользования. Есть вопросы по сервитутам под проходы и проезды. В чертежах они обозначены, а вот в ЕГРН мы их не нашли. «Земельные участки, предусмотренные для благоустройства жилых домов, но не выделенные специальной зоной впоследствии могут быть застроены», — считают в региональном Минимущества.

Что видим в итоге? Планируют построить удаленный и практически изолированный квартал для бедных. Одна дорога, явные проблемы с проездами и проходами, нет социалки (и она не планируется), далеко до общественного транспорта. Понятно, что если квартал построят, сразу начнутся вопросы к муниципалитету о садике, школе, поликлинике, дороге… А их не будет.
О том, во что превращаются такие кварталы, могли бы рассказать мэры городов-побратимов, где реализованы программы массового социального жилья. Ну, потому что это ничуть не лучше некоторых проектов в центре Перми.

А по последствиям — наверное, и хуже.


Оцените материал
15 4 2 10 61