Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Экс-директора УКС Пермского края суд со второго раза признал виновным в злоупотреблении полномочиями Ленинский районный суд повторно рассмотрел уголовное дело о хищении средств бюджета при строительстве берегоукрепления Камы в Усть-Качке.

Экс-директора УКС Пермского края суд со второго раза признал виновным в злоупотреблении полномочиями

4 июля 2022, 12:27

Экс-директора УКС Пермского края суд со второго раза признал виновным в злоупотреблении полномочиями
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Ленинский районный суд повторно рассмотрел уголовное дело о хищении средств бюджета при строительстве берегоукрепления Камы в Усть-Качке.

Сегодня, 4 июля, судья Ленинского райсуда Алексей Симанов со второго раза признал бывшего директора УКС Пермского края Дмитрия Левинского виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ст.285 ч.3 УК РФ) и назначил ему полтора года исправительных работ с удержанием 15% заработка в бюджет.

При первом рассмотрении в декабре 2021 года судья Наталья Гонштейн приняла решение о прекращении уголовного дела и уголовного преследования бывшего чиновника — уголовное дело было прекращено из-за истечения срока давности. Действия Левинского были переквалифицированы по статье «халатность», хотя изначально он обвнялся в превышении должностных полномочий, которые привели к срыву строительства берегоукрепительных сооружений на территории Усть-Качки в 2019 году. Гособвинитель Оксана Костевич в прениях требовала приговорить Левинского к шести годам реального лишения свободы. Иск УКСа о возмещении ущерба на 38 млн рублей оставлен без рассмотрения, поскольку подобные требования были рассмотрены в арбитражном суде — сумма ущерба взыскана с компании-подрядчика, ООО «Сириус».

Не согласившись с решением суда, прокуратура оспорила его. 2 марта 2022 года Пермский краевой суд отменил приговор и вернул дело на новое рассмотрение другим составом суда. По мнению коллегии, совокупность допущенных в приговоре существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона свидетельствует о том, что «судом допущены нарушения закона, искажающие суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия». Кроме того, в описательно-мотивировочной части решения суд должен был дать оценку всем исследованным в судебном заседании доказательствам, а имеющиеся противоречия выяснить и оценить. Этого в приговоре сделано не было.

Пермский краевой суд, отменяя решение первой инстанции, согласился с доводами прокуратуры. Так, указано, что преступление Левинского относится к категории тяжких. В соответствии с п. «в» ч.1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения такого преступления истекло 10 лет. С момента срыва контракта на берегоукрепление на момнет поступления дела в суд прошло три года.

Контракт на берегоукрепление в Усть-Качке на сумму 237 млн рублей УКС Пермского края заключил в 2017 году с компанией «Сириус» из Москвы. Работы должны были завершить в 2020 году, но подрядчик только разрыл котлован и остановил работы. Тем не менее, несуществующие работы были приняты УКС за подписью Левинского и оплачены. Всего по госконтракту компании было фактически оплачено 174,4 млн рублей. В ГСУ регионального главка полиции расследуется уголовное дело по факту хищения денег во время берегоукрепления. Ущерб бюджету был изначально оценен следствием СУ СКР по Пермскому краю в сумму в 52 млн рублей. Левинский был задержан оперативниками УФСБ по Пермскому краю в декабре 2019 года и около года провел в СИЗО в рамках расследования дела о хищении при строительстве зоопарка.


Оцените материал
2 1 1